• ベストアンサー

水商売と結婚感覚

33歳の結婚を切望している友人のことなのですが、 彼女が昼間勤めている会社での出会いと、 夜のバイトのクラブのお客さんとの出会いを 同じ感覚で結婚の対象にしているのが気になります。 もちろん出会いは運命なので良い人が現れればそれで良いのですが、 ほとんどのお客さんは最初から商売の女の子として見ていると思うので 仮に彼女の人間性を好きになったとしても、 普通の感覚の人だったら、ふと「お金のために水商売してたんだ」と 考えた時、少し引いて自然なのではと思うのは偏見でしょうか。 彼女は水商売への偏見を持っていない人の方が人間の器が 大きいと考えますが、私は水商売を好きでない人の方が 感覚的には結婚に適していて、お水OK!な人は 根本的に恋愛に関して信用できない気がしてしまうのです。 彼女はお水に染まらず、金銭感覚もきちんとあり 生活もハデではありませんが、 お店でその彼女の良さは無意味に近いと思います。 お水だという前提を許せている男性という時点で 彼女の理想とする普通の恋愛感覚とは 少しズレてしまう環境だと思うのです。 年齢的に真剣に結婚を考える時期、 お客さんとの純粋な恋愛を期待する時間が もったいないと思うのです。 実際7年間お客さんとの恋愛もないわけだし。 こんな考えは頭が固いでしょうか? 結婚の先輩の私としては普通の出会いの方をさりげなく オススメしたいのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dazhong
回答No.4

私自身、水商売の人と結婚を考えた事は有ります。結構30過ぎの未婚の男性 なら一度くらいは考えた事が有るのではないでしょうか?人生経験も積めるし 人を見る目も変わるでしょう。私の行きつけの店の女性も幸せな結婚を した人も沢山います。  でも、不幸な目に会った人も沢山います。考えたら簡単な事ですが、 素敵な人と多くに思われる人の結婚は早いものです。歴史的有名人や 世界的有名人を思い浮かべると大体そうです。良い男性には、若い時から 既に周りに女性が集まり、既に選び終わっている事が多いのです。  逆を言えば、それだけの中から選んでいない人は、遊び人か要求が高い のでしょう。  また、店のレベルにもよりますが、高級店であれば、それなりの人が 来てるのかも知れませんが、独身で若くて接待以外でそう言う店に普通の 人はいけないでしょう。逆に安い店だと、紳士な客はあまりいないように 思います。どっちかというとエロ客が多い。  クラブの女性の仕事は、男性を気分よくさせて、お金を落とさせる事です。 男性客は始めから、そのつもりで行くのである程度騙されている振りをして 楽しむのです。そんな能力の高い男性客が本気を出して女性を騙しに行ったら、 どちらが有利かわかると思います。例えば、優良商社期待のホープ営業課長と 田舎の高卒女性が騙し合いをしたら、どちらが勝つと思います?  勿論、真面目な人も中にはいるでしょう。真剣な人も10人中1人位は、 居るかもしれません。しかし、彼女にそれを見分ける能力が有るのでしょうか? 逆にそれくらい優秀であれば、別の仕事でもっと稼ぐ事も可能だと思います。 まぁ、たまに能力は有っても使い方が判ってない人もいるとは思いますけど。  その女性のしてる事は、ある意味ハイリスク、ハイリターンなのかも知れませ ん。虎穴に入らば虎子は得ないかも知れませんけど、好き好んで虎穴に入る 必要も無ければ、虎子を得る必要もないと思います。周りにいる可愛らしい 子犬を見つけるべきだと思います。  理想論と現実のギャップは然るべくで、理想論ばかり言っても仕方ないように 思います。6453さんの言う通り、さりげない出会いを大切にした方が危険を 回避できる確率は高いと思います。

6453
質問者

お礼

純粋すぎる友人にお水の世界は厳しいと思います。 今までは深入りしない(できない?)ように バイト感覚やっているようですが 上手に渡り歩いて選択する才能がないのは 本人もわかっているようです。 彼女が幸せになるためには、 自分に合った世界で自分に合った人を見つける という単純なことなのかもしれません。

その他の回答 (3)

回答No.3

お気に障ったら、ごめんなさい。 回答しようか悩んだのですが、こういう考えもあるんだな、くらいに流して下さい。 恋愛なんて、当人同士の問題だと思います。 お友達が、水商売を理解してくれる人のほうが懐が広いと思い、 そういう考えの彼女を受け入れる男性がいるのなら、 価値観があって、いいのではないでしょうか? 水商売に対する偏見をお持ちならそれでいいと思いますが、 その価値観を人に押し付けるのはどうかと思います。 6453さんは、水商売に携わったことないんですよね? お店によって、雰囲気とかぜんぜん変わるし、 人によって、全然、違います。 なので、一般論で縛らないほうがいいのではないでしょうか? >普通の感覚の人だったら、ふと「お金のために水商売してたんだ」と >考えた時、少し引いて自然なのではと思うのは偏見でしょうか。 ここでいう、普通の感覚ってなんですか? この時点で、彼女の仕事を軽蔑しているのではないでしょうか? また、友達はすでに、そういう職業についてらっしゃる。 なので、そういうのを許せない人と結婚しても、 過去のこととはいえ、軽蔑されたりとかがあるように思います。 彼女のことを心配するのは、よく分かります。 でも、あなたがしようとしていることは、おせっかいじゃないかなぁって思います。 結婚って、10組いたら、10の考え、価値観があるのだから。。。 ズバズバ、ごめんなさい。 でも、すすめたければ、さりげなく勧めてみてもいいんじゃないですか? でも、さりげなく、彼女の価値観を否定していることになると思いますが…

6453
質問者

お礼

ズバズバありがとうございます。 ayumiさんの考え方も私の中には確かにありますが、 自分の考えを話す事が価値観の押し付けになるかどうか 判断するのは、話を聞き入れる友人本人次第だと私は思います。 「人それぞれ」という一言で片付けられれば簡単なんですよね。 個々はもちろんそれぞれだからこそ考えていることなのです。 自分と相違した意見=(イコール)価値観の押し付けになってしまうのは 悲しいことです。 友人だからこそ本音で生き方、考え方など深く語り合えるわけであって 考えを述べることと強要は別だと思います。 しかし友人の意見を尊重する気持ちは忘れないよう、 気持ちに留めて接したいと思います

回答No.2

まず、第一に私はあなたのお友達にもその彼氏にも会ったことが無いので、しかも赤の他人なので、差し出がましいという気がするのですが、 やはり、当人同士の問題なんじゃないですか? 例えば、昼間の仕事で知り合った人ならば、友人として賛成できるのですか? それこそ、あなたの偏見からくるものではないですか? 昼間の仕事で知り合った。 例えば、旧大手都市銀行職員だったとしても、その人が人間的に優れているとは言い切れないのでは・・・? 水商売を低く見ているのはあなたの方ではないですか?

6453
質問者

お礼

今現在友人にお付き合いしている人はいません。 彼女が出会いを見つけて自由に恋愛するのは当然のことです。 当人同士の自由というのは、 当り障りのない妥当な意見であり、 その一言ですべて片付いてしまう便利な言葉でもあります。 それができるのは他人事だから という場合もあるんですよね。 水商売と会社での出会いを差別しないとすれば 結婚と出会いを求める女性は、お水のバイトをすすんで やるべきだ。という風潮になってもおかしくないと思います。 お水の世界で真剣な恋愛がたやすくできるのなら 未婚率はともかく、次々と現れる男性を相手に会話もでき、 出会いの上ではかなりのメリットになるはずですよね? しかしそうはならないのは、表と裏の部分を 意識する必要があるからだと思うのです。 友人にはその意識が欠如しているように思えることが心配なのです。 だからこそどこで出会っても同じとは簡単には言えません。

• q-type
回答No.1

本人次第なのでナンとも言えませんが、男性の半分くらいは浮気相手 又は不倫相手として見てるような気もします。 「7年間お客さんと恋愛関係になってない」と言う事は人を見る目が 厳しいかと思いますので心配しすぎのような気がします。 私自身タマ~に飲みに行きますが、金銭感覚乏しい方が多い中シッカリ してるとの事で貴重な存在とは思いますョ。 私自身本人が「ただ収入が多いから」とかでは無く、誇りを持って仕事 してる分にはあまり気にしないですが・・・。

6453
質問者

お礼

元々人付き合いは苦手な友人なので、 お金があればすぐにでも辞めたいようです。 だからこそ彼女自信が望んでいる 普通の恋愛結婚ができる方向に行くべきだと思うのです。 お水に誇りを持って働いていればまた話は違うんですけどね。