- ベストアンサー
電気メーターの移設+電気温水器の配線延長
電気メーターが現在玄関横にあるのですが、シャッターの柱を立てるため邪魔になりあと400ミリくらい移動したいのですが、ボックスに針金みたいなストッパーで外れないようになっていますが自分で外して移設してもいいものでしょうか?ボックス+左右にインチくらいの配管がありそれごと400ミリ移設ができればと。 それと電気温水器が移設したいのですが200Vの配線を約6Mくらい延長する場合(現在のところ~温水器まで床下を這わすだけです) どのくらいの費用でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ボックスに針金みたいなストッパーで外れないように… 封印のことですね。 メーターは電力会社のものですから、勝手に取り外してはいけません。 盗電の疑いをかけられます。 >自分で外して移設してもいいものでしょうか… 「○○電力指定」などの看板を掲げている電気工事店とご相談ください。 メーターは電力会社のものと言いましたが、実際にメーターの工事をするのは、電力会社から委任された業者です。 >電気温水器が移設したいのですが200Vの配線を約6Mくらい延長する場合… 配線の延長だけなら、数千円か高くても 1万円ほどでしょう。 水配管は何万円にもなりますけど。