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カスピ海ヨーグルト食べたことある方・詳しい方・・教えて!

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お礼率 55% (40/72)

こんにちは。

今・大反響の;カスピ海ヨーグルト;

体に健康に良いと言うことで、
友達から菌を株分けしてもらい食べたのですが・・・・
なんと・・・家族が次々と腹痛を伴う下痢に・・・・
カスピ海ヨーグルトは、上手く出来ているのですが・・・

どうしてこうなるのでしょうか?
もう一度、挑戦して食べてみようと思うのですが・・・・
ちょっと恐いかな!!!(*_*)

カスピ海ヨーグルトではなく、市販されてるヨーグルトは家族全員お腹の具合は
大丈夫なんですけど・・・。

回答 (全7件)

  • 回答No.7

aatenさんと同様に、牛乳パックで作っています。
マドラーのようなもので長めの(小さい)スプーンで季節(温度)によって多少加減しますが、5-7杯入れて、それでスプーンに固まりが付かなくなるまで攪拌して、ティッシュで覆い、輪ゴムで止めて窓際等に放置して作ってます。

家族で数年間、旅行する時以外は毎日食べてますが、体調は良いです。

もちろんこれ以外の要因で便秘・下痢はあるようですが・・・?

ご参考まで。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.6

ベストアンサー率 0% (0/1)

No.2の者です。他の方の回答を読んでびっくりしました。牛乳パックで作らないとの事ですね。私の作り方は、牛乳パック1Lの牛乳を100cc位減らして、大さじ三杯のタネを入れます。そして十回程度振って混ぜ、パックの口を開けたまま、ティッシュでふたをして飛ばないように輪ゴムで止めます。これで一度も失敗した事はありません。
腐った状態のヨーグルトは、とても苦くなります。(知り合いが失敗した物を食べました)
体調はいいですよ。このヨーグルトを食べているからかどうかはわかりませんが。
お礼コメント
45sakura

お礼率 55% (40/72)

aatenさん ありがとうございます。

#5の方の所に書いたのですが、
お腹の方も、少し菌に慣れてきたようなので・・・・
これからも、少しずつ食べていこうと思います。

作り方は、私も同じ作り方です。安心しました。(^。^)

また、”腐ったヨーグルトって苦い”・・・とは初めて知りました。
やっぱり、いろいろ経験しておくと良いですね。 対処の方法が分かって!!
投稿日時 - 2002-06-27 11:28:46
  • 回答No.5

ベストアンサー率 0% (0/1)

我が家も、そんなに消毒をきちんとしているわけでもなく、容器に熱湯をざっとかけるだけです。
でも、至って健康、便秘が治って本当にうれしいです。

牛乳パックで作るのをやめてみたらいかがでしょうか?
ふと思ったのですが、牛乳のパックの注ぎ口って、
いつも、しめった状態ですよね。
付着した分が腐っているんじゃないでしょうか?

これでもお腹の調子が悪かったら、
体に合ってないのかなぁ。

臭いはどうですか?
お礼コメント
45sakura

お礼率 55% (40/72)

kyukyu13さん ありがとうございます。

臭いは、無臭です。

誰も家族が食べないので・・・・
私もお腹にきたのですが、それでも体に良いものだからと思い
勇気を出して、食べ続けていたところ・・・・グルグルする回数も減ってきて
下さなくなりました。(^o^)丿

菌に慣れてきたのかなぁ????!!!!
少しずつ食べていこうと思います。
投稿日時 - 2002-06-27 11:15:41
  • 回答No.4

#1です。

牛乳パックで増やすというのが初耳なのですが・・(-_-;)

コーヒーの空き瓶などで1回作って食べつつ、次は他の瓶で~って教えられたのでそのようにしてます。(牛乳を注ぎ足して作っても全然平気ですけれど、周りについたものが黄色くなってしまうので、私は3つの瓶で順番に作ってます)

他の方も牛乳パックなんですか・・?
私に菌をくれた人も【瓶】だし、教えてくれたサイトでも【瓶】でした。~yahooオークションで出していたんですけど、人気がありすぎて、裁けずに出品していないようです。

下記サイトで増やし方とか出ています。牛乳パック説は書いてないですね。。
お礼コメント
45sakura

お礼率 55% (40/72)

Sasasasasaさん ありがとうございます。

ホームページ見てみたら、牛乳パックで作る方法も載っていました。
投稿日時 - 2002-06-27 11:03:33
  • 回答No.3

ベストアンサー率 26% (20/75)

45sakuraさんこんにちは。
「カスピ海ヨーグルト」を数ヶ月前にGETして毎日食べています。が、お腹にきたことはいままでありません。ちょっとは来てほしいぐらいです。
「カスピ海~」は他のヨーグルトと比べて菌が強力なので、もともとお腹が弱い方には注意が必要だと思います。量を控えてみてはいかがですか?
あと、容器の殺菌にも注意が必要ですね。
この時期、ものが腐りやすいので、室温中で作る際にも注意が必要になるかと思います。温度が高いと比較的早くできます。菌が浮遊しているところでは作らないとか。

下痢は「体から悪いものを出そう」とすることなので、むやみに止めることはよくないのですが、続くとつらいですよね。
生(?)で食べずにカレーなどに入れてみてはいかがですか?まろやかになりますよ。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 0% (0/1)

私も1年近くこのヨーグルトを食べています。かなりお腹にくるみたいです。
お腹の弱い方は、量に注意された方がいいみたいです。作った後に、他の容器に移し替えられますか? 移し替えた人の中には、ヨーグルトが腐った事もあるようです。私は牛乳パックのままで最後まで食べます。一度も腐らせた事はありません。
かなり、身体に良いヨーグルトみたいなので、よく注意しながらお続けになられたらいかがでしょうか。
お礼コメント
45sakura

お礼率 55% (40/72)

aatenさん ありがとうございます。

>1年近くこのヨーグルトを食べています

とありますが、以前と比べて体調はいかがですか?
お腹の具合はどうですか?

どんな食べ方をしていらっしゃるのですか?
腐ったら・・・どんな状態になるのでしょうか?
投稿日時 - 2002-06-25 13:01:35
  • 回答No.1

瓶の殺菌~は?

普通に洗ってあればOKのはずですが。
どこかに菌が居たのかも。でもその菌より”カスピ海の~”菌の法が強いはず。

本物のカスピ海のヨーグルトですか?
お礼コメント
45sakura

お礼率 55% (40/72)

Sasasasasaさん ありがとうございます。

瓶は使っていません。牛乳パックのまま、最後まで食べています。

>本物のカスピ海のヨーグルトですか?

本物か?どうか?・・・・・???
牛乳パックで作られたものを、作り方レシピと一緒に頂きましたが・・・・
どうなんでしょうか?
見分け方があるのですか?

私が見た目には、
どろっとしていて、粘りがあって、糸をひくかんじですかね。
投稿日時 - 2002-06-25 12:54:34
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