• ベストアンサー

結婚する友人にプレゼントをしたいのですが・・・

こんにちは、 今年の10月に結婚する友人がいます。彼女とは10年ほど前によく行く飲み屋で知り合い、同い年というこもあり仲良くなりました。 たまに飲みに行ったり、ゴルフに行ったり、普通の友人です。 ただ、10月に結婚する彼と一時、別れの危機を迎えた時はかなり落ち込み、私も彼女を元気付けようと食事に誘ったり話を聞いたり・・・私の家によく泊まりにも来ていて、急激に仲良くなりました。 彼女と飲みに行くときは、彼女は仕事をしていて私は専業主婦ということもあり、私が彼女のサロンの近くに行くことがほとんどでしたが(彼女の店と私の家とは車・電車で1時間ちょっとの距離です)、その方が時間もたくさん取れるからと気にしていませんでした。が、去年の夏ごろだったと思います。彼女のサロンの近くに行くついでに久しぶりにネイルでもしてもらおうと、サロンに寄りました。 「旦那がご飯いらないってメールでもあれば、一緒にご飯に行けるのにね~」なんて言っていましたが、そんな都合よくなるわけもなく夕食の買い物をして家に着いた途端、旦那から「飲み会が入ったからご飯はいらない」メールが・・・。 「もう少し早くメールくれれば、一緒に行けたのにね」と彼女にメールを送ると「次の日が休みだから、飲みに行きたい!」と返信が・・・私はいいけど、今日は一度そっちに行ってるからできればこっちに来てほしいなと思い、「こっちに来ない?明日休みなら泊まっていけばいいから」と送ると「ごめん、生理が来て行けそうにないの、すっごい飲みたかったのに残念」と返信が来ました。 なんだか、私が行くものと思っていたように思えて、ちょっと引いてしまいました。月に1度フラワーアレンジにも一緒に通っているのですが、(その場所も彼女の店の近くで、私は高速に乗って往復2時間くらいかかります)レッスンの後にお茶をしたり、夕食をするのを楽しみにしていましたが、その出来事の後、レッスンの後に彼女は予定を入れていたことにとてもびっくりしました。 「嫌な思いをしてまで、友人でいる必要は無い」という考え方ですから、距離を置こうとそれからは連絡を取っていません。アレンジメントのレッスンも不妊治療を理由に今はお休みをしていますが、今年の初めのレッスンで彼女が結婚することを聞きました。 その時のことを今でも根に持っているわけではありませんが、また一緒に飲みたいという気持ちになれないのです。ですから、結婚のお祝いをあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか? プレゼントを宅急便で送っても不快じゃないでしょうか?やはり会って渡すべきでしょうか?私の披露宴には参加してもらい、結婚のお祝いにネイルをしてもらいました。 たぶんですが、彼女の披露宴には参加しない(招待されない)と思います。 長くなり、すみません。お祝いしたいという気持ちはあるのですが、なんだかこじれてしまったので、悩んでいます。よいアドバイスがあればお聞かせください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67989
noname#67989
回答No.2

宅急便で送ってもよいと思います。 >「嫌な思いをしてまで、友人でいる必要は無い」という考え方ですから、距離を置こうとそれからは連絡を取っていません。 kopitaroさんがこうお考えなら会って渡すことにこだわらなくてもよいかと思います。 お手紙を添えてみてはいかがですか? 結婚の準備で忙しいかと思い宅配で送らせてもらったことと、おめでとうの言葉、自分も不妊治療でアレンジメントに行けていないけどその後どうしているか気になっていました的なことを書けばいいのではないでしょうか? もしかして相手はこの出来事をそう重く考えていないかもしれないのであっけらかんとありがとうの電話がくるかもしれないですよ! (アレンジメントのあとに予定を入れていたのもたまたまかもしれないし) どちらにしても届いたあとお礼の連絡があると思うのでその時お話した雰囲気でこの後のお付き合いも考えてみたらいかがでしょうか?

kopitaro
質問者

お礼

chuu12さん、ありがとうございました。 そうなんですよね、アレンジメントの後の予定はたまたまだと私も思うんです。でも、彼女の予定に合わせて(サロンが休日で、しかも彼女が彼と会わない日にレッスンを合わせてるんです)往復2時間掛けて、高速代を払ってと思ったら、少し悲しくなってしまって・・・。 なおさら会わない方がよさそうですね・・・ でも結婚の準備で忙しいなどの手紙を添えるって、とってもいいアイデアですね。その方向で準備しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mi-dog
回答No.1

>「嫌な思いをしてまで、友人でいる必要は無い」という考え方ですから、距離を置こうとそれからは連絡を取っていません。 友人はちょっと気が強そうですね。 振り回すのが好きなのか。。 >私の披露宴には参加してもらい、結婚のお祝いにネイルをしてもらいました。 友人なら参加してもらいますよね。 >なんだかこじれてしまったので、悩んでいます。 私の場合、本当にこれでいいのか?と迷ってます。 実際、会って、言わないとは思いますが、本音を聞こうかと最近思うようになりました。 私の場合、特定個人と思い連絡していましたら、不特定多数に連絡していたようで、だいぶ迷惑をかけたようです。 だから、その人達と会って本音を聞きたいです。 で、質問者さんはやさしいから悩んでるんでしょ? >たぶんですが、彼女の披露宴には参加しない(招待されない)と思います。 私自身は結婚はまだですが、友人なら参加して欲しいです。 友人とこじれてしまって修復は可能ですか?? 友人は気が強そうなのでなんですが、渡すなら会った方がいいと思います。 宅配だと断絶になります。 やさしい質問者さんだから、悩むと思います。 参考に。

kopitaro
質問者

お礼

こんにちは、回答をありがとうございます。 やはり会って渡した方がいいですね、今は彼女からも連絡は無いですが、結婚はやっぱり嬉しいことですから いきなり荷物が届いて嫌な思いをさせてはいけないですよね。 mi-dogさんも何かトラブルを抱えてらっしゃるようですが、解決するといいですね。 アドバイス、ありがとうございました。

kopitaro
質問者

補足

●「嫌な思いをしてまで、友人でいる必要は無い」という考え方ですから、距離を置こうとそれからは連絡を取っていません。 ごめんなさい、これは私の考え方なんです。たしかに、私は気が強いほうですね。 ●たぶんですが、彼女の披露宴には参加しない(招待されない)と思います。 こう思った理由は、レッスンで結婚の話を聞いたときに、披露宴会場が狭くて人数調整が難しいと言っていたからなんです。