• ベストアンサー

目標を持って忙しい子を彼女にはしたくないですか??

高校生の娘がいる母です。 親子間はまぁ順調というか、時には進路のことや恋愛なども含めて自分から話したり、相談してきたりします。 娘は部活には無いスポーツを、下校後にクラブチームに所属して練習しています。 練習は平日の夜間毎日で、実力の程は微妙ですが本人なりに頑張っているようです。 また、理工系大学の進学を希望しているので、学校の課題もそれなりに多く、いくら本人の希望とは言っても、遊ぶ余裕もあまり無く、忙しい子です。 スポーツをしているようには見えないほど、おっとりした優しい雰囲気を持っているので、幼稚園の頃から男の子にモテモテだったのですが、上記の通り忙しかったので、彼氏いない歴を更新していました。 が、1年前、突然初めての彼氏を作り楽しそうでしたが、数ヵ月後、 「忙しくて日曜日しか遊べないから、付き合っててもつまらないし…」と言われて別れることになりました。 メール好きの男の子だったらしく、毎晩ひとり100以上の返信に付き合って、空いている日曜日は出掛けて、学校の課題もこなしていれば、正直、身体がきつく、納得して別れられたそうなのです。 元彼に未練は無いのですが、この言葉は1年経ってもトラウマになってしまっています。 気に入っている人から告られても、 「付き合っても忙しくてつまらないと言われるのは嫌だから、スポーツを辞めるまで誰とも付き合わない」 と断ってしまうそうです。 寂しそうな表情でそんな話を聞くと複雑です。 元彼は、勉強嫌いなので、取り合えず推薦でいける大学に進学希望、部活もコロコロ替えている人でした。 娘にも練習サボって自分と一緒に遊んで欲しかったそうです。 よく誘惑に負けずに、自分の意志を貫いたね~と私達両親は感心したというか、ビックリ!!だったのですが。 バイトを始めてから、学費を自分で稼いで、恋愛も学校も頑張っている大学生と話すようになり、大学生になれば自分を理解してくれる人もいるかも??と思い始めたようですが・・・ 別の男の子だったら…、 忙しくても目標持って頑張っているところも好きと言ってくれる人だったら… と思うのですが、高校生ぐらいではそんな人いないのでしょうか?? ちなみに、どうしても彼氏を作って欲しいというわけではありません。 トラウマを消して、元彼とは合わなかっただけ…と思って欲しいのです。 長文にお付き合い頂き、ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

今年高校へ入学した男の子の家庭教師をしていましたが、 中高生の友人付き合いと恋愛事情でメールはもう必須アイテムと化しているようです。 それも人による頻度の違いはあるんでしょうが、 家庭教師をしていた男の子によると、時間がある時はその間中メールをしているそうです。 妹も高校生ですが、妹もそうでした。 あきれるくらい着信音がなっています。 でも、家庭教師をしていた先の男の子も、うちの妹も、暇でメールばかりしていたわけではありません。 娘さんと同じように、部活に忙しく、GW帰省した時妹は一日も休みがありませんでした。 また受験も控え、勉強も忙しいようです。 そういう状況でも彼氏、彼女がいて、付き合っていけるというのは、 やはり自分に合う相手なんでしょうね。 たまたま娘さんが付き合った相手が娘さんに合わなかったんだと思いますし、きっとそのうちよいお付き合いの出来る彼氏ができると思いますよ! 心配なさらず、見守ってあげてください。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るとおり、部活などの時間はメールが出来ないので、ちょっとした空き時間にメールでコミニュケーションが取れるなら、とても有効な活用方法だと思います。 たったひとりに言われたことを気にしないようになるには、まだ時間が必要かも知れませんね。 勉強とスポーツの両立に頑張ったことがある人や頑張っている人、理解・応援しようと思ってくれる人なら大丈夫かな~と娘が思ってくれる日が来るといいな…と思います。

その他の回答 (7)

• tmucc
回答No.8

娘さんは非常に素敵な方なのだと思います。 目標に向かって一生懸命取り組む姿は男だけでなく、色々な方から見て魅力的だと思います。 ですから、娘さんが元彼の事をどう思っているのか分かりませんが、今のままスポーツと受験をしっかり両立させて、目標に向かっていれば今度は素敵な人が現れると思いますよ。 母親としては、元彼云々ではなく娘さんがしっかり頑張っていけるようにサポートしてあげるのが一番だと思います。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誉めて頂くほどのことではありませんが、娘も励まされると思います。 他の方へのお礼にも書かせて頂きましたが、男の子の友達も多く、良い友達に恵まれているので、このことも友達に相談した結果、元彼に未練タラタラ…ということは無いそうです。 でも「忙しい自分」は変わっていないので、相手が違ってもまた言われてしまうかも~~と臆病になってしまっています。 告白してくれる子達が良い子ばかりな上、娘も気になっていた子がいたりするので、残念!!と親が余計なこと考えちゃうのかも知れません。 頑張っている娘を応援したり、話を聞いたり、美味しい食事を作るくらいしか出来る事がないので、いつか恋愛に対しても前向きに考えられる日が来るといいな~と今は願っています。

izanai
質問者

補足

皆さんの回答を参考に、これからも本人の頑張りたい気持ちをサポートしながら見守っていこうと思います。 参考になる良いご意見をありがとうございました。 この場を借りて御礼させて頂きます。

• gyounosuke
回答No.7

母親としてどうアドバイスしたらいいのか? ってことですよね。 10代の恋愛が上手く行くわけがないのです。 人間として未熟なのですし、経験もなければ人を見る目もありません。 失敗は当たり前なのです。 失敗から何を学ぶかが肝心なことで、今回、相手の男の子がどういう価値観を持っているのかしっかり見極めてから付き合わないと痛い目にあうということが学べていればそれで十分だと思うのですが。 「元彼とは合わなかっただけ…と思って欲しい」というのではだめだと思いますよ。 ちゃんと失敗は失敗として認めないと。 でなければちゃんとした恋愛はできないというか、そういう失敗を重ねていいのが10代というものでしょう。 無かったことにするというのは逃げの発想でしかないですよ。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問文にも書きましたが、 元彼とのことを無かったことにしていないから、 そして相手に合わせられなかったという意味では失敗だったと認めているので、「忙しすぎてつまらない」と言われたことを、いつまでも気にしていると思うのです・・・ 説明不足でしたが、環境的に男友達も多く、またその友達もあらゆる意味で出来た子揃いです。 なので男の子がそういうことを言うとは思わなかったかも知れません。 娘はイケメン好きなのに「彼氏にする人は違うんだ…」と思うような元彼でしたが、中身も??ではいったいどこが良かったのか??と親的には思っていました。 今まで出会わなかったタイプだったので、ある意味新鮮だったのかも知れませんが。 不幸中の幸いとでも言いましょうか、「手も繋がせてくれない」と私に文句を言ったくらいなので、そういった意味でもつまらなかったと思います。 経験して得ることも沢山あるので、恋愛にも逃げない日が来ると良いな~と思っています。

izanai
質問者

補足

下記の「回答へのお礼」部分の >「手も繋がせてくれない」と私に文句を言ったくらいなので… お気付きかと思いますが、文句を言ったのは元彼の方です。 言葉足らずで失礼致しました。

noname#130062
noname#130062
回答No.6

どうして彼氏なんでしょうか。 いきなり彼氏としてではなく男友達を増やしてその中から理解のある相手が見つかれば自然と彼氏になると思います。恋愛感情が無ければ異性と付き合えないと言う方が私の感覚では不自然ですし、恋愛感情抜きで男友達を増やすのは学生の間の方が有利だと思いますがいかがでしょうか。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校は共学ですし、そのスポーツを通して、学校以外にも男友達もいますし、小学校の頃からの男友達もいます。 気軽にメールできる程度の、本人は恋愛感情抜きと思っている男友達はかなり多い方だと思います。 なので、自分が友達と思っている人とは付き合えず、たとえ告白されても彼氏いない歴を維持していたのです。 親的にも、環境や性格を知り合っている、居心地の良い友達の中から自然と付き合うようになるといいな~と思うのですが、娘は「友達は友達」なようです。 そうした男友達にも元彼の事は相談していたので、執着せずに別れられたと聞きました。 男友達は良い子が多いので残念です。

• neko_noko
回答No.5

>目標を持って忙しい子を彼女にはしたくないですか?? まあ、男にもよるんでしょうね。 自分にも目標がある人なら、相手の気持ちも理解できるでしょうけど、 それがない人には理解できないかもしれません。 >「忙しくて日曜日しか遊べないから、付き合っててもつまらないし…」 高校生だから、考え方はこんなものかな、とも思いますが、 日曜は会えてたわけだし、普段でも彼女(娘さん)の勉強に付き合って一緒に過ごす、 くらいはできてたわけですから、単にその男がまだまだだっただけです。 (ここで浮気に走らなかっただけ、まともだったのかもしれないけど) >と思うのですが、高校生ぐらいではそんな人いないのでしょうか?? 高校生がどうなのか分かりませんが、高校生に限定しなければいるでしょう。 別に高校生に恋人がいないといけない、ってわけでもないですし。 そう思い込んで、どうでもいい人と無理に付き合う方がどうかと思います。 娘さんが大学に行けば状況も変わるかもしれないですね。 >元彼とは合わなかっただけ…と思って欲しいのです。 今はまだそう思えないかもしれないですが、またきっとそう思える日が来ます。 「忙しいから付き合えない」→「それでも構わない、付き合おう」 こう言ってくれる人がきっと現れると思います。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るとおり、親的にも同じように思うのですが、娘は自分を否定されたように思ってしまっているのです。 そのスポーツを通して、学校以外にも男女とも友達が多いので、 「なにその男!!」 「なんでそんな奴と付き合ってたの!!!!」 と指摘されて、元彼が男の子の代表とは思ってないはずなのですが、そういう人がいることも事実として知ってしまったことはショックだったと思います。 >「忙しいから付き合えない」→「それでも構わない、付き合おう」 >こう言ってくれる人がきっと現れると思います。 いつか現れるその頃には娘も大学生になっているかも知れないので、今はやりたい事を頑張っていれば良いですよね。

noname#42006
noname#42006
回答No.3

娘さんがうらやましいです。 そしてその娘さんのご両親がもっとうらやましいです♪ 高校生で別に彼氏なんて作る必要もないですし 熱中できもスポーツがあるのって素敵なことだと思います。 いづれ、それらを理解してくれ応援してくれる男性が現れると思いますよ。 元彼の「練習をさぼって」とか「推薦で行ける大学」を読んでうんざりしました。 そんな男とさっさと別れて絶対に正解ですっ! 娘さんはトラウマなんかになってないと思いますよ。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親的には「本人の希望次第」でやりたいことを応援したり、協力することしか出来ないと思ってます。 正直、元彼の母とは知り合いだったので、親から聞く元彼の様子と、娘から聞く様子が余りに異なっていたので、ふたりは合わないのでは??と思っていたのですが、恋愛に口出すのはヤボと思い止めませんでした。 自分で気付かないと意味ないことですし。 トラウマは大げさ表現かもですが、かなり気にしているのは事実なので、仰るとおり、いつかそのような人に出会って欲しいと思っています。

noname#31358
noname#31358
回答No.2

娘さんはそのスポーツよりも大事なものが今は見つけられていないだけじゃないですか? そのスポーツが一番大事かもしれないし。 付き合ってる時から彼よりもクラブを優先してたのだから、付き合うことにちょっと興味があった程度で、彼のことはのめりこむほどは好きじゃなかったと思いますょ。 「しっかりしてる高校生」は、しっかりしてない子でも、相手を本気で好きになって「しっかり」してくるんじゃないですか?

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スポーツを通じて、男女とも学校以外の友達も多い子なので、スポーツ・勉強・恋愛…を上手く両立させている人をみて、おっしゃるとおり、お付き合いすることに興味を持ったのかも知れませんね。 のめり込むほどではなかったから、執着もしなかったようですが、自分を否定された気持ちが残ってしまった??ような気がします。 人を好きになる気持ちは、またいつか持ってくれると思っているのですが。

• rika2005
回答No.1

考えすぎですね。 娘さんは、トラウマとは思っていないとおもいます。 毎晩100以上のメールなんて、以上ですね。ストーカー予備軍ですよ。 そんな彼分かれてよかったと思ってください。 彼氏を作ることが、高校生活じゃありませんよ。 今は、心配はいりません。 自由にさせてあげればいいだけです。

izanai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達などとのコミニュケーション手段としてのメールが悪いとは思ってないのです。 その当時、家族で過ごしている時に気付いたのですが、なにぶん量と返信の速さが尋常では無かったので、元彼の母に会った際に聞いてみたら、常に携帯をいじっていると言ってました。 暇を持て余していたのかも知れませんね。 質問文の通り、彼氏はいてもいなくても、本人次第で良いのです。 ただ、トラウマは大げさな表現かも知れませんが、かなり気にしているのは事実なのです。 良い人であることも知っている程度に仲良く、尚且つ、自分も気になっていた男の子から告白されても、結果を決め付けてしまっていることが残念です。 他の事に関しては、かなり前向きに頑張るタイプなだけに…。 親的には、話を聞いたり、栄養のある美味しい食事を作ったりしか出来ないので。