今の時期からの就活は手遅れ?
現在、大学4年生(文系)の者です。
院に進学したいと思い、いままで就職活動はしていませんでした。
しかし卒論などにとりかかり始めて、自分は研究には興味がない、向いてないのでは、と思うようになりました。(今更こんな時期になってから気づくのじゃ遅すぎなのですが・・・)
研究にあまり興味が持てないのでは高い学費を払ってまで院に行くのはあまり意味がないように思えます。
もし進学を断念するならば、就職をすることになりますが・・・今のこの時期から就職活動を始めるのは既に手遅れという感じがしますが・・・どうなのでしょう?
“四月入社目指して新卒として今すぐ就活を始める”のと、“卒業してから既卒者として就活をする”
どちらにしろ厳しい状況だとは思います。
しかし、もしどちらも同じような状況なのであれば・・・・・卒論などに力を注ぐべき時期に就活に下手に手を出すくらいなら、卒業してから既卒者として就活を頑張りたいと思います。(留年してまた来年新卒として就活、ということは考えていません)
親は「院に進学すれば新卒扱いで就職活動できるから、進学の方向で頑張れ」と言いますが、院卒も、特に文系では就職は厳しいですよね・・・?
今の時期から焦って就職活動を始めたって仕方ないのか?
それとも今すぐ就職活動を始めるべきか?
とてもどうしようもない奴ですが、なにかアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。