- 締切済み
既卒の就活
私はこの春、大学を卒業しました。在学中は、大学院進学を考えていて、就職活動は一切していませんでした。3月の大学院試験に不合格になり、今地元で就活をする際に、卒業してしまっているというだけで、こんなにも求人の幅が狭くなるとは・・・。世間は新卒バブルの恩恵を受けれると思っていたので・・・。これから就活をどのようにしていけばいいのか、具体的なアドバイスをください。新卒枠に応募してもいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eir23
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
私も07年既卒で就活をしています。 会社によって新卒で応募できるところもありますし、できないところもあります。求人にそういった記述がない場合は問い合わせてみるといいと思います。 中途採用だと経験がない分不利だし、新卒枠だとなぜ新卒の時に就職できなかったのか、ということでイメージ的に不利になるかもしれませんが、なってしまったものは仕方ないので前向きにお互いがんばりましょう!
補足
第二新卒は、既卒者ということですよね? かなり、条件が不利になりませんか。自分がよく調べておかなかったのもありますけど、企業もいい印象じゃないですよね。