• ベストアンサー

気持ちを取り戻したい

先日半年付き合った彼女に振られた、23歳の男です。 原因は元彼と彼女が私に冷めたことです。 彼女は元彼が忘れられなかったらしく、元彼には彼女がいることを知っているにも関わらずスッキリさせる為にも告白するようです。 そこまでする気持ちがある為か、別れ話の時にはすでに私にはまったく気がなく元彼しか見えてない感じでした。 その後、一度会って話を試みたのですが、彼女は元彼に告白しないと先に進めないみたいです。そしてこの先、私と戻る気があるか聞くと先のことは分からないけどキープみたいで嫌だし、ないと思っておいて。と言われました。 正直、私はキープでもいいからヨリを戻したいです。この間別れてすぐヨリを戻す話をしてしまったのでどうするべきか分からなくなってしまいました。 すぐには無理にせよ、何か良い方法はないでしょうか? 無理との意見が多いとは思いますが、少ない可能性に懸ける気でいるのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34942
回答No.4

彼女が落ち着くまで...と言いたいのですが、きっとあなたは 具体的な期間を求めていますよね。 なんとも言えませんが...3ヶ月とか半年とか、ご自分で 期間を決めて待ってみてはどうですか?? それだけ時間が経てばあなたの考え方にも余裕や変化があらわれる かもしれないし。 本当にダメになるまで諦めない! という気持ちなら自分が納得いくまでとことん取り組んでみて ください。

matuzaka17
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 落ち着くまでですか、確かにそうなのですが共通の友達がいないので 知る術がないんです…。 何とか雰囲気で察知してみたいと思います。 本当に参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• pinanonn
回答No.5

こんにちは、自分の意見ですが聞いてください。まずあなたが彼女の事を忘れられなく気持ちも塞がった状態なのだと思います、ですが状況的にその彼女はあなたより、元彼を選んだわけです。この状態で彼女があなたに、仮にキープの状態でも構わないからヨリを戻すといっても今よりも更に、辛い状況になるのでは??と思います。ですからここは、まず彼女の意見を辛いでしょうが、一旦聞き入れてみて少し時間を置いてみるのがいいと思います。そこで自分が冷静になり今よりも落ち着いた判断が下せるかもしれないですし、状況が変わるかもしれません。それからでも自分の気持ちを改めて伝えるのもいいとおみますよ。 なにはともあれ、いい方向に行く事を願っています。頑張ってください。

回答No.3

とりあえず、しばらく待ってみてはどうでしょうか? もちろん確率は低いかもしれませんが、やり直せる可能性が ないわけではありません。 今の彼女さんは元彼しか目に入っていないようですから、 あなたが何をしても語りかけても耳に入るかどうかわかりません。 ですから、しばらくそっとしておいて、彼女さんがなんらかの 結論を得た時、もう1度あなたの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

matuzaka17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのつもりです。本当に元彼しか見えてない感じでしたし… どの程度待つのが得策だと思いますか?

• inotaq
回答No.2

きついことを言いますが、諦めて、自分の方を向いてくれる新しい人との出会いを求めた方が吉です。心の移ろいやすい人や、過去を引きずったまま新しい出会いを大切にできない人は、男女間の仲をいい形で維持することが難しいようです。半年付き合っても元彼の方が良いということは、あなたは元彼に及ばないと彼女が判断したと言うことです。  状況がすべて分かっているわけではないので言い切れませんが、もしヨリを戻して付き合っても、結婚まで進んだ時にいきなり破談とか、結婚後に別の異性に気が向いてしまう可能性が高いと思います。  最後に、可能性にかけるのであれば・・・彼女がどんな付き合い方を欲しているのか、考えたことがありますか?優しさいっぱいのタイプ、ちょっと強引なタイプなど、求める異性像があなたと合わなければ、また離れていってしまうかも。彼女が変わらなければ、あなたが変わるしかありません。安らぎを求めているのであれば、心から誠意を持って接してみて下さい。しかし、自分のタイプを大きく変えてまでお付き合いする価値のある女性かどうかも、よく考えてみて下さいね。  長続きするコツは、お互いに少し自分の我が侭を抑えて相手に合わせて思いやりを持って接すること。抑えるレベルが高くなると、ひずみができて破局へ向かいます。あまり無理のないレベル(相性のいい)相手を捜した方が、あなたの幸せにつながると思います。

matuzaka17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん新しい出会いを求めた方が良いのだと思いますが自分の気持ちが、それでは納得できないんです。また好きになれる人との出会いがあれば別でしょうけど… タイプというのは前から分かっていたのですが、変えるつもりがなかったので、これからは自分のワガママを少しずつ直していこうと思っています。

• karafu
回答No.1

すぐには彼女の気持を取り戻すのは難しいのでは無いでしょうか?文面を見る限りではmatuzaka17さんの事が嫌いで別れたのではなく元彼の事が忘れられないということの様なのですし、元彼にも彼女がおられるようなので彼女の幸せを温かく見守ってあげるのがmatuzaka17さんにとっても良い結果が生まれるのでは無いでしょうか。 不倫や浮気、二股など人の気持を無にする方が多い中、キープみたいで嫌!と言う彼女はとても素敵な方だと思います。それにmatuzaka17さんへの思いやりが感じられますが、どうでしょうか? 人に思いを伝えることって非常に難しいことだと思います。相手の方の受け取り方によって違った意味で伝わったり、また嫌味に聞こえたりと・・・ matuzaka17さんの彼女へ対する思いを伝えることは大切だと思いますが、彼女のmatuzaka17さんへの思い、元彼への思いを真摯に受け止め思いやりをもつ事がこれからの幸せに繋がるのではないかと思います。 恋愛は二人で育むものだと思いますので、頑張ってください。

matuzaka17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見守るつもりで、すでに多少の協力はしました。 ですが、その後我慢しきれずヨリを戻す話をしてしまったので これから連絡をして「うっとおしく」思われないか不安でしょうがありません。 しばらく連絡は送らず待った方がいいのでしょうか? もしくは週1くらいで途切れないようにするべきなのでしょうか?