- 締切済み
メルアド交換したいんですが・・・
ちょっと長くなってしまいますが。30歳の女です。 現在教習場に通っていますが、先生の事が気になっています。 授業の時にちょっと話す程度で、それほど仲良くなってない んですが、最近になってすごい気になってしまって・・・ でもあと3回で教習が終わってしまいます。 もっと話してみたいので、連絡先を交換したいんです。 どうやったら自然に交換できるんでしょうか。 ご意見をお聞かせいただきたいです。 「いきなりですみません。良かったらお友達になって もらえませんか?」と言って自分の連絡先を書いた紙を 渡す。 or 「お願いがあるんですけど、もし良かったら 今度メルアド教えて下さい!」と言って去る。 なんかシックリこないんです・・・ 状況は ・あと3回ですが、休みが決まっているわけではないので 3回とも会えるとは限りません。(なので、次に会った時が 最後!という気持ちで頑張ってみようと思っています。) ・この先生の授業はもうありません。なのでじっくり しゃべれるチャンスはもうないです。 ・授業の前後にすれ違う事はありますが、周りに 先生も生徒もいっぱい居ます。 ・既婚者か彼女がいるのかも分かりません。 かなりチャンスが無く難しいんですが・・・ でもこのまま終わるのは後悔しそうです。 悩みすぎて胃が痛い。若い子みたいな悩みで 申し訳ないですが、宣しくお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b8sin
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕の行ってた教習所では普通にみんな実技の予約orキャンセルをするために先生の番号はおさえてましたよ 「教習の事について」番号、アドレスを聞けば問題ないんじゃないですか? 勝負はそのあとで☆
正直に「もし、困ったことがあったらメールしたいのでアドレス教えてください」でいいかと思います。
お礼
ありがとうございます!参考になります。
- hiropin777
- ベストアンサー率12% (49/408)
教習所の指導員って、ほんともてるんですよね。 教習所で指導員やってなかったら絶対もてないような人でももてるんです。 教習所マジックって言葉聞いた事ありますか? 吊橋効果と同じです。 それで、恋心と勘違いして、指導員に恋心を抱く女性は、異常に多いです。 だいたいの生徒さんは、優しく教えられただけで勘違いします。 どの生徒にも同じように優しくしたりしているだけなのに、自分だけが特別扱いされたような錯覚を起す人も多数です。 でも、優しく教えるのは当然です。 指導員にとって、生徒はお客様ですし、運転を上達してもらうために、どんな言葉も言います。 それを、「甘い台詞」と勘違いする生徒さんが多いんですよ・・・。 こんな世界の中、質問者様のお好きな指導員さんはどうでしょうか。 指導員を好きになるなとは言いませんが、 もし仮に、自分が優しくされていたとしても、それは皆同じように優しくされているという事を忘れては駄目です。 もし「私に気があるのかも?」と思うような台詞があったとしても、それも皆に言ってる思った方がいいです。 本題ですが、 アドレスを聞かれたり、渡されたりする事は、指導員にとっては日常茶飯事ですので、あまり緊張しなくても大丈夫です。 手紙とかだと重くなりますし、指導員の間で回し読みされる事も多いようですので、はっきりと、口で簡潔に言った方がいいと思います。 っていうか、相手の指導員さんはおいくつですか?
お礼
ありがとうございます。おっしゃる事は よく理解してます。私に気があるかも??って思うような セリフは特になく、私が気になりだしたきっかけも 何なのか正直分かりません。 でもこのまま終わったら後で後悔しそうな気がして・・・ 教習所マジックかもしれませんし、既婚者かも 彼女がいるかもしれません。 口で簡潔に・・・緊張しますね!アドバイスも参考に させていただきます! ちなみに相手は31歳です。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
>お願いがあるんですけど、もし良かったら今度メルアド教えて下さい! で、いいではないですか?
お礼
ありがとうございます。頑張ってみます!
- travelsuki
- ベストアンサー率25% (3/12)
私も30代の女性です。恋したら悩むのは年齢に関係ないですよ。後悔のないように頑張ってほしいです。 あと3回しかチャンスがなく、それも3回のうち何回会えるか分からないんですよね。そして教習が終わったら、もう教習所とは関わりがなくなりますよね。今後にしがらみが残らないのですから、「自然に聞かなきゃ」ってあまり考えすぎなくてもいいのではないでしょうか。たとえ多少唐突になったとしても、連絡先をゲットすることの方が大事ではないかと思います。 その先生の講義で質問等はないですか?質問がなくても無理やり質問を作って「先生、質問があるんですけれど…」って足を止め、「ありがとうございました。先生の説明はとても分かりやすいですね。もう受けれれないと思うと本当に残念です」と褒めて、流れの最後に質問者様の方法で連絡先を聞いてみる方法はいかがでしょうか。その場でメアドを聞いた方が、メアドがいつ教えてもらえるか待って悩むよりはいいとは思います。胃がより痛くなってしまいそうですから…。(勇気はいりますが…) 既婚か彼女があるかは、もちろん話の中で確認できればいいですが、聞く機会がなければ、メールの中で確認していけばいいのかなと思います。頑張ってください!!
お礼
ありがとうございます! travelsukiさんの回答は、なんだかほっとしました。 よく考えたら、もう時間がないので、 “自然に”はムリだな、と。 授業と授業の間の休み時間がほとんどなくて 会えるとしても、ホントにすれ違う程度の 時間しかないので、世間話っぽく話すのは難しそうです。 なので、既婚か彼女がいるかも聞けそうにないので メールを交換できるようになったら聞いてみたいと思います。 3回のうちの1回が月曜日なんで緊張ですが、 頑張ってみます!
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
30代後半の主婦です。私は女性なのと、自分はあまり知らない人からのアプローチは苦手なタイプですので、そうした立場からのアドバイスになりますけど。 >どうやったら自然に交換できるんでしょうか。 簡単に言ってしまうと、自然に…を優先するとこの条件下では押しを弱くせざるを得ないし、どっちにしろ唐突な形になるのは仕方ないと思います。 「今回が最後かもしれないですよね?残念、寂しいです…良かったら連絡頂けますか?」の後に、できたらお友達になって欲しいんですとか、どこどこに行きたいんです等を続ける、など。 ただしできれば既婚か未婚かは、できる限り早い段階でチェックしておいたほうがいいと思います。相手に対して失礼云々より、これは一般論ですけど女性より男性のほうが、既婚でもグラつく可能性は高くて、しかもそれは真剣な恋愛よりも「つまみ食い」に発展する可能性が高いです。質問者様にその気が無くとも、相手の方がさほど不真面目でなくとも、確認が後回しになった場合は危険性が高くなるのでご注意を。既婚男性がグラつく理由というのは、奥様を愛していないとか新しい女性のほうが好きとか云々よりも、本当は自由でいたい気持ちが若干あるところへ、手の届きそうな女性が現れると自分の立場を急に不自由に感じて辛くなり、その苦痛や衝動を「その女性への愛」と置き換えてしまうケースが多いです。最初に既婚かどうか確認されなかった場合、「なりゆきで仕方なかったし」「言おうとしたけどタイミングが」等々自分に言い訳しやすくなるんです。 その点以外では、できるなら言ってしまったほうがいいかなって思います。頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 dorce0000さんがおっしゃるように、自然にはもう ムリだという事に気付きました!どうやっても 唐突になっちゃいますね。 もちろん既婚かどうかは早くにチェックしたいと思っています。 年齢的にもそういう事は十分分かる歳ですので(^^ゞ ありがとうございます。かなり緊張ですが、頑張ってみます!
- kawa8944
- ベストアンサー率9% (2/21)
下に同じです。 何かこう、軽いノリで「ぁ。アドレス教えてもらっていいですか?」ってな感じで聞いたらどうでしょうか? あと少しでチャンスが無くなる訳ですし、勇気を出して頑張って下さい。 後悔しないように、です!!
お礼
そうですよね。後悔はしたくありません。 教習が終わって覚めるかもしれませんが、 それでもやっぱり後悔するのは嫌なので、 がんばってみたいと思います。 ありがとうございます!参考になります。
- masa582
- ベストアンサー率18% (48/255)
特にいずれの方法でも大丈夫だと思いますけど。もし先生にその気があれば方法いかんと問わず友達になってくれる可能性は高いでしょうし。素直に言ってみてはどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 3回のうち1回目が月曜日です。 頑張ってみます!
お礼
ありがとうございます。 私の行ってる教習では実技の予約やキャンセルは パソコンか携帯からHPで行っているので、個別の 連絡先は分かりません。 また、みきわめや卒業検定の担当はまだ出来ないようなので、 なんでみきわめの先生にじゃなくて??ってカンジになりそうで・・・ どうなんでしょう・・・