• 締切済み

のどが痛い・・・

数日前からのどが痛くなり風邪かな?っと思ってたのですが、 咳も熱も鼻水もなく、ただただずっとのどだけが痛いんです。 いつもなら、のどが痛くなるとすぐに他の風邪の症状が出てくるのですが今回はそれがなくのどだけです。 のどを飴を舐めても治らないし、うがいをしてもダメ。 のどぬーるもしているのですが、なかなか効果は見られません。 どんどん、のどの奥が痛くなり唾液や飲み物を飲むのも痛いです。 私はいつも風邪をひく時はのどから始まる事が多くて、この状態の時になるべく治したいのでうがいをしたり、のど飴を舐めたりして抑えるのですが今回はダメみたいで・・・ でも、他の風邪の症状も現れないので風邪ではなくのどのどこかを痛めてるのでしょうか? 何か、のどにいいものありませんか? 咽喉科で診てもらったほうがいいでしょうか?

みんなの回答

• wakamoto
回答No.4

私の場合は、喉の近くに口内炎のようなものが出来る事があります。 ただただ喉が痛く、時には喉の片側だけが痛みます。 咽喉科を受診するとすぐ治りますが、 行かないでいると、10日~2週間ぐらい痛みまして、 その間は、風邪の症状は無いのですが、 身体がしんどくて、首のまわりが熱っぽいです。 質問者さんも、とりあえずは早めに 咽喉科で診てもらったほうがいいと思います。 これは知人の話ですが、 喉の奥に膿がたまってしまった人がいました。 質問者さんのような訴えで、 風邪薬を飲んでも治らないし不思議だ。とのことだったので、 咽喉科の受診を勧めたのですが、 出来た場所が、 発見しにくくて、珍しい場所だったために せっかく咽喉科に行ったのに、普通の軽い風邪の時の薬を処方され、 (抗菌剤や抗生剤も出ずということだったのかな?) その薬では治らず、すっかりこじらせてしまいまして、 長い期間を、唾液や飲み物を飲むのも痛い状態で過ごしたあげくに、 結局は、溜まった膿を注射で抜き取るという とても痛い経験をするハメになったそうです。 ・・・こんなケースもありますので、お早めに。 病院に行かないとしても、 喉以外は元気だからと無理をせず、風邪のとき同様に養生して早く回復するようにして下さいね。 お大事に。

noname#32421
質問者

お礼

皆様、早速のご回答ありがとうございます。 のどの痛みでいろいろなケースがあるんですね。 侮ってはいけませんね。 今も、少し痛みますが徐々に治ってきました。 次に痛みが激しくなったら咽喉科へ行こうと思います。 皆様にお礼のお返事が書けず申し訳ございません。 ありがとうございました。

回答No.3

風邪にもタイプがありますから、風邪かも... 私も風邪は喉からきて他の症状に広がっていくのですが、一回だけのどだけすごく痛くてたまらなかったことがあり、しかし結果的には風邪でした。 水分が取れないと脱水症状から発熱してしまうこともあるので、早いうちに病院に行ったほうがいいと思います。

• nagisaqq
回答No.2

私も以前、風邪の症状に似た喉の痛みが有り耳鼻科に行ったのですが、 極度の肩凝りが喉を圧迫している。 と言われマッサージに行ったら治りました。 この肩凝りには自覚が無かったので風邪を疑い耳鼻科に行ったら肩凝りだ。と言われました。 私の場合はそうでしたが、同じとは言い切れないと思いますので一度病 院に行かれると良いかと思います。

noname#31092
noname#31092
回答No.1

こんばんは。 うーん自分も似たような経験していて・・同じならば参考になんですが 喉に炎症を起こしてるのかもしれません。 自分は痛み止め(ロキソニン)を飲んで数日過ごして自然と直りましたが かなり苦しかったですね。 医者に診てもらう事をお勧めします