• 締切済み

鼻とノドの間にタンがつまって苦しい

質問させて頂きます。 去年の暮れあたりから風邪のような症状が出始め微熱・鼻水・ノドが痛いなどあり 微熱はスグに治ったのですが今年明けても鼻水・ノドが痛いはしばらく続きました。 今月10日あたりから鼻水も止まったのですがノドが痛いというかタンが絡むといいますか… ノドと鼻との間にタンが常に引っかかってるような状態で、飲み物やのど飴がないと 苦しい状態があります、無理に出そうとすると声がかれたりなどして困ってます。 寝てる時はなんともないのですがこれって風邪ではないですよね? 頭痛・発熱などがあれば病院へ行こうと思うのですがそういう 症状がまったくなく内科ではなく鼻などの病気なのかなと心配してます。 ちなみに喫煙者ですが、吸いすぎたりするとそういう症状出るのでしょうか…?

みんなの回答

• sarava
回答No.2

喫煙者に多い症状です! 症状からすると「上咽頭炎」だと思います。 上咽頭炎は、放っておくと後鼻漏の症状がでるなど悪化しやすいので 毎日、ケアをしてみてください。 「鼻吸入療法」でのケアが良いです。

• so-tyann
回答No.1

こんにちは 最初は風邪だったのですね こじれて副鼻腔炎になると痰がのどに降り絡むような感じ! それと扁桃腺が腫れてるようです 耳鼻科で診察がいいのではとおもいます。