• 締切済み

職場の人間関係

一年ほど前から職場のある人への憎悪感で悩んでます。もともとうまがあわない上に、嫌いなタイプで、同じ部署なので毎日密に接しなくてはなりません。その人の仕事の遅さも耐えられません。それでも仕事だと割り切っていたのですが。最近、声を聞くのも足音を聞くのも嫌で、殺してしまいたい、その人の不幸を望んでいるほど嫌いです。他の職員に対しては全くそんな感情はありません。同じ部署の同姓は私とその人二人だけで。。。同じ職場の他部署の人には相談できる人がいません。職場を変えようと思いますが、生活もあるので、すぐには退職できません。初めてこれほど人に増悪感もちました。私の普段のストレス解消はできていません。心療内科へ行った方がいいのでしょうか? みなさんは人に対して、殺してやりたいほど、声を聞くのも嫌なほど思ったことはありますか?あれば、その時どうやって気持ちを変えましたか?

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。辛そうですね。相当嫌なんでしょうね。 僕もそういう経験がありますが、解消方法は正直わかりません。 ただ、もしも殺意を抱く事自体にも罪悪感を感じているなら、 それに対して言える事があります。 人間は多くの人が殺してやる、と殺意を抱く事があるようです。 私の周りにもそういう人間はいますし、僕もそう感じた事があった。 かつて半年間ハローワークのビジネススクールに通った時があって、 そこで出会い、腹を割って話した人たちもそうだった。 というより、当時の僕が殺したいぐらい憎い奴がいたので自己嫌悪 していたら、そんなの当たり前だと諭された次第ですw そいつに対する感情は変えられないと思うので、極力接触を避ける しかないでしょう。

mensorie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私以外にも、同じような思いをしている人がいることを知って、少し気が楽になりました。 本当に根っから嫌いです。 でも、他の職員は表面上なのか、心なのか、彼女とは普通に接しているので、相談できないし、やっぱり、嫌いなものは嫌いです。 彼女に長所があるのが分かってもいやなものはいや 嫌いという気持ちの変化は無理そうです。 退職が一番早いですね、。仕事続けている間は毎日そばにいますから。

回答No.2

私もmensorieさんと同じです。同じ部署で同姓、2人しかいない。 仕事ができない、「私分からないからできない」は当たり前。 一日何してるんだろ?ってほど仕事が遅く、意味のない残業で 残業代稼ぎ。挙句の果てには私がやった仕事を「自分がやった」と 上司にアピール。向かいあっている席ですが、声を聞くのはもちろん、 仕事をしながら意味なくニヤニヤ笑っているその顔も気持ち悪くてたまりません。ちょっと厳しく注意したら「パワハラだ」って…。 レベル低くてやってられません。無駄な残業代稼ぎで私より 給料いいですからね。しかも。 殺したいとは思いませんが、口癖のように「彼氏ほしい」とか言ってるから「お前なんて一生結婚できね~よ」って思ってます。 殺すだけムダですよ。ゴミにもなりませんから(笑) 私も会社の人に相談できないですよ。何にも考えてなくてヘラヘラ してるから、上司にとっては「使いやすい存在」で彼女をおかしいって 思う人はいないんですもん。他の人も一緒に仕事してないから 分からないんですよね。。。 私のストレス解消は、彼女の仕事のミスを注意する時に思いっきり 言いたいこと言ってやるのと、彼女がムダに残業する分早く帰って 自分の時間を作って趣味に当て込むことですかね~。 それがムリなら心療内科に行くのも手かと思います。

mensorie
質問者

お礼

dakedakepuruさん回答ありがとうございます。 似たような立場ですね。私も同僚も同じですよ。仕事が遅いので残業多いです。休日にも出勤しています。他のメンバーはそんなことないのに。仕事の早い人遅い人と、能力の違いがあるにしろ、遅すぎます。新人じゃないのに。 それで、上司には一番頑張っていると受け取られているんだから、やってられませんよ。 私、これでも、業務中に仕事が終わるように、あれこれ工夫して、彼女のこともかばったりしたのに、全く・・・・・ お互い、せめて、会社に、相談できる人いたら少し救われますよね 今、誰かに相談したら、ただの、私は性格悪い人ですから・・・・ 辞めるまでの間、何かストレス解消をみつけなくちゃいけませんね

noname#46701
noname#46701
回答No.1

私も前の職場の部長が殺してやりたいとか死んだらいいとか思っていました。 部長は連絡事項を周囲に伝えない、営業なのに黙って外出し、部長なのに他の社員のことを気にもかけない、差別をし、八つ当たりをし、数十年勤め退職する社員に対して何もしない(他の社員で送別会をしました)、とにかく無茶ぶりはすごかったです。そんな感じで私は怒りモードでケンカして辞めました。 mensorieさんの場合はどうなんでしょうか?仕事が遅いから・・・これは個人差なので、なんとも言えません。馬が合う人間はそうはいないと思います。その人の仕事をお手伝いしたりできませんか? 生活もあるからすぐには退職できない・・・なら、もちろん生活が安定して余裕ができるまで続けるしかないですし。 私も最初は生活が!なんて思ってましたが、そう考える余裕がなくなって辞職しました。自分あっての生活です。憎悪、殺人・・・なんて考えたら人生楽しくないやと思います。 他に同性がいないのは辛いところですが、mensorieさんが私の友人なら 「そこまでキツイならそこ辞めて、他の就職先探して、再就職手当でどっか気晴らしに旅行に行こうよ!」 って、言います。 仕事場の人間関係は本人にしか分からないところですし、がんばれって言っても頑張れるもんじゃないと思います。心療内科・・・そこまで思いつめるなら、思い切って辞めるのも手かと。

mensorie
質問者

お礼

deep22さん 回答ありがとうございます。 確かに。社会では、馬が合わない人とうまくやっていく場所だと思います。仕事がうまくいけばいいや、職場だけの付き合いだし・・・と思って、今まで前の職場でもそうやって来ましたよ。 ただ、初めて殺意を抱くほど憎らしく思えて。・・・ 仕事の速いおそいはうまれもった能力だし。私なりに、工夫して、彼女が時間内に終わるような体制にしてみたり、カバーももちろんしてきましたけど、それにしても遅いですね。初めてです。あんなスローなの  そこまでしているのに、遅くて、残業して他部署から私に、彼女遅くまで残っていたよ。。なんて言われて。これ以上私は何を手伝えばいいのか分かりません。 思い切って投稿して、こうして聞いてもらえて、そして、同じように殺意を持ったことがあるひとがいる事を知っただけでも救われました。 辞めるまでの間、ほんとうにおかしくなりそうなら、一度心療内科いこうかとも思います。 そして、一番は早めに退職を考えます。