- 締切済み
主人と修復するか彼の元へ行くか・・・(長文です)
妻(私)の不倫の末、現在主人・彼と話し合い中です。 こういう質問なので厳しい御意見も多々あると思いますが私自身しっかり受け止めたいと思いますので宜しくお願い致します。 結婚して6年。5歳の息子がおります。 主人35歳 私31歳 彼30歳 3日前に主人から浮気を指摘され私も素直にそれを認めました。 彼とは去年の年末くらいに知り合いその後付き合うようになりました。 ただ、海外在住の方なので(日本人です)逢うのは月に多くて2~3回程度です。 発覚の経緯ですが、私と彼がこのGW中に遊びに行った先で主人の会社の後輩の方が目撃したとのこと。それを休み明けに後輩から打ち明かされ現在に至ります。 主人の方もここ半年くらい私の行動に不信感を抱いていたようです。 主人の言い分ですが・・・ ・相手と直接二人で話し合いそして慰謝料請求をする ・子供がいるので離婚はさけたい ・別居も考えている その事を彼に伝えると話し合い・慰謝料請求にはおおじるとの事 その日は、二人で頑張ろうと言う事になりました。 が、今日彼からの電話がありました。 その内容ですが・・・ ・私達家族を壊してしまった事に対する罪悪感 ・子供が生まれてから築いてきた時間をこれから同じように作る自信はあるがそれ以上は出来ないかもしれない ・一緒になることは簡単だけど私が後悔しないか不安だ ・後悔しないように今、家族の修復をして欲しい。 ・主人に泣いてすがってそれでも修復出来ない状態であれば自分の所を逃げ道として使っても構わない。 ・それを受け入れる準備は出来ている。 ・私を愛するキモチは変ってなく修復して何年か後にやっぱり無理だと判断した場合自分のところに戻ってきてほしい こんな内容の電話でした。 これを聞いたときショックでした。 私は、主人に彼と一緒になる事を伝えたばかりだったので今更修復しろだなんて・・・ でも、彼も考えた末私の為になることは子供の為になることは今の家族をもう一度見直す事ではないのか?と思ったようです。 今は、少し落ち着き彼の考えも理解できるようになりました。 主人には、本当にココロの底から申し訳ない気持ちで一杯です。 子煩悩で私にも優しい人でした。 ただ、子供の誕生を機にセックスレスに入りお互いを男女として意識する事はなくなりました。子供が寝た後や祖母の家に行ったりして留守のときはお互いなんとなく不自然な違和感を感じていました。二人で過ごす時間が窮屈と言えばいいのでしょうか・・・? 私に慰謝料の話や彼との関係を聞いている主人の姿は怒りに震えているようにも見えました。 キライではない主人と待つといってくれる彼。 二人とも私の意見を尊重すると言ってくれています。 どうすればいいのか分かりません。 愛してると初めて自然に言える彼の元へ行くか。。。 家族と言う関係を修復して昔の様には行かないまでも息子の笑顔が耐えない様な家庭を築いていくか。。。 いちおう自分なりにかいつまんで文章にしてみました。 私のしてしまった事の重大さ分かっているつもりです。 何より息子のシアワセを考えているのも事実です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
>何より息子のシアワセを考えているのも事実です。 こう書いているくせに、していることは何一つお子さんのことを考えていない行動ですよね。 母親のくせに親の都合で子供を振り回す行動ばかり。 身勝手な行動で、子供の心を親が自ら傷つけても、それでもきっとお子さんは「お母さんが大好き」と言うのでしょう。 読んでいてお子さんの気持ちを考えると、本当に胸が痛いですよ。
- andouichii
- ベストアンサー率33% (2/6)
すいません。少し教えてください。 時系列でいうと (1)コトの発覚(7日昼間) (2)配偶者からの当該行為の指摘と認証及び主人の言い分 ・相手と直接二人で話し合いそして慰謝料請求をする ・子供がいるので離婚はさけたい ・別居も考えている(7日夜) (3)上記(2)を受けての相手への電話(7日夜から9日夜の話し合いまでの間) (4)昨晩、その話になって離婚の意思を問われたときとても動揺してしまい思わず(離婚の)意思ありの返事をしてしまいました(9日夜) (5)配偶者への、不倫相手との婚姻関係形成の希望と現時の婚姻関係の解消の意思表示(9日夜の上記(4)と同時かそれ以降から、10日午前中に相手からの電話がある前) (6)相手からのいいわけ電話(10日午前中) なんですよね?違ってます? それなら、(2)を受けての(4)と(5)で、貴女が離婚するって、配偶者にはっきりと言ったのではないのですか? (4)と(5)は同時か、多分(5)が後だと思うのですが、(5)を動揺しては言えないでしょう?(貴女は、「これを聞いたときショックでした。私は、主人に彼と一緒になる事を伝えたばかりだったので今更修復しろだなんて」と実に客観的に自分をみて(再構築に対する嫌悪感と自己憐憫は満点で)仰ってますから、(2)の時の配偶者の言い分を踏まえてもなお、この時点で、配偶者の再構築希望を完全に拒否してますよね?違いますか?) それで、どうして、今の配偶者と今後もやっていけるのか、理解に苦しむところです。 プリが一緒になろうといったら、すぐ飛んでいったんでしょう? この話が本当なら、配偶者も子供も、貴女の所有物ではありません。 なにもかも、解消されることを、貴女の配偶者と子供のために希望します。 (あえて他の意図があるのなら、不幸な旦那と子供が本当にはいないことが、なによりうれしく思います) 現在の貴女には、離婚か再構築しか選択肢がありませんよね。 もう、答えは出ているでしょう? 一度は人生という契約を交わした人を裏切ってまで手に入れようとした未来です。 駄目になったからといって、今更他を選ばないで下さい。 人としての尊厳を究極にまで傷つけられ、どうしようもなくのた打ち回ってる人間に、冷酷に、保身だけを考えて、別れを告げたのは貴女ですから((5)のことです)。 でも、貴女は別れを選ぶことはありませんよね。 それが、あなたの求めている回答です。
お礼
上記の補足を入れたからと言って何も変りません。 御指摘の通りです。 ただ、主人から離婚の言葉を聞いたときは本当に動揺していました。 ちゃんと自分の気持ちを整理しないまま返事してしまったことは事実です。 こんな事書いてもあとのまつりですね。 自分がしてしまったこと。 後悔・反省そんな簡単な言葉で片付けられませんがこれから先どうやって償っていくか考えます。 厳しい御意見ありがとうございました。
補足
すみません。 昨日は、落ち着かない気持ちのまま書いてしまったのでおかしい点がありました。 (1)コトの発覚(7日昼間) ・・・・8日夜 2)配偶者からの当該行為の指摘と認証及び主人の言い分 ・相手と直接二人で話し合いそして慰謝料請求をする ・子供がいるので離婚はさけたい ・別居も考えている(7日夜) ・・・・9日夜 (3)上記(2)を受けての相手への電話(7日夜から9日夜の話し合いまでの間) ・・・・相手への電話9日~10日
- xxx2007xxx
- ベストアンサー率0% (0/6)
質問者さんの無責任な行動と発言を見るにつけも、率直に申し上げてあまりに身勝手だと思います。ご主人が、「子供のために離婚したくない」という苦渋の選択をしている事に深く同情するとともに、ご主人の苦悩をあまり理解しておられないように受け取られます。ご主人は貴方が相手のところに行きたい。気持ちの上で今後とも引きずっていく事を承知の上で「子供の為に」とおっしゃっている。 おそらくご主人は、かろうじて今後貴方を許す事ができても、一生忘れる事は無いでしょう。それだけの心の傷を貴方は与えたんです。 それに対して貴方はこれから何ができますか?ご主人に一生かけて償いをする事ができますか?浮気、不倫なんて非日常だからトキメクだけで、相手と一緒になれば所帯じみて「こんなつもりじゃなかった」というのがほとんどじゃないですか? あなたは、一番大切なもの「夫、子供との平凡な幸せ」をぶち壊した。それだけですよ。 貴方に幸せになる権利があるとともに、ご主人、子供にも幸せになる権利はあるんですよ! シタがいくら詭弁を弄してても、真摯に反省しご主人に尽くしていくという態度、決意が無ければあまりにご主人、子供がかわいそうです。 サレの気持ちなんて貴方には一生わからないと思います。 あらためて言いますが、あまりに身勝手で、ご主人があまりに可哀相です。
お礼
貴方に幸せになる権利があるとともに、ご主人、子供にも幸せになる権利はあるんですよ! ・・・そうですね。自分の事ばかり考えていました。 今までの自分の発言・考え方全て見直していきます。 ここで、厳しい意見を聞かせて頂き胸が苦しくなる事も多々ありましたがそれも自分のまいた種。 しっかり受け止め今後の事を考えていきます。 ありがとうございました。
- wave_03319
- ベストアンサー率0% (0/0)
→私は、主人に彼と一緒になる事を伝えたばかりだったので今更修復しろだなんて・・・ →愛してると初めて自然に言える彼の元へ行くか。。。 →昨晩、その話になって離婚の意思を問われたときとても動揺してしまい思わず意思ありの返事をしてしまいました。 旦那さんには愛情はないんですね。 もし旦那さんから離婚の話になったら、泣いたり謝ったりしないで素直に応じてあげて欲しいです。 息子さんもそうだけど、いくらなんでも旦那さんがかわいそうです。 彼が駄目になったからって、これ以上旦那さんを惨めな気持ちにさせないで。。。 アドバイスじゃなくてすいません。
お礼
都合のいい事ばかり言っていますね。 昨日から一晩あけてもう一度全て読み返してみました。 子供が大事家族が・・なんて書いておいて自分の事しか頭にないような発言ばかりでした。 すごく情けなく思います。 ありがとうございました。
- ghautk
- ベストアンサー率0% (0/1)
>誘っても断られる日々が続き主人も誘わなくなりました。 >私は、主人に彼と一緒になる事を伝えたばかりだったので今更修復しろだなんて・・・ なんともまあ、都合の良い… 申し訳ありませんが、全文を拝見して吐気がしました。 男性はプライドが高いものです。 ここまで馬鹿にされて黙っている男性は、そうはいないでしょう。 離婚や慰謝料を考えて、早急に職探しをされたらどうでしょうか? それから、お子さんと2人だけの将来を想像されているようですが、 ご主人はすんなりあなたに、親権を譲るのでしょうか? いずれにしろ、元通りにはなりません。 ご主人の幸せを奪ったのも、 これから先、お子さんから笑顔を奪うのも他ならぬあなたです。 どの口が息子の幸せを考えているなとど言えるのか。 妻や母よりも、女である事を選んだ代償を支払って下さい。 あなたは多くの人を不幸にしたのですから。 よかったら、リンク先も読んで下さい。 自分が大切なあなたと同じような人の話です。 気持ち悪さが治まりません・・・
お礼
全てその通りですね。 返す言葉も見つかりません。 リンク先も読ませていただきました。 まるで、自分の事の様に・・・・ 私は、本当に人として最低な事をしてしまった 気持ち悪いのも当然です。 厳しく言われて当たり前 これから、どうやって償っていくか考えます。 ありがとうございました。
- xnanax
- ベストアンサー率9% (9/91)
彼とSEXできて楽しかったですか? 甘い言葉で寂しさがまぎれました?? もう、ご主人と彼を会わせなくてもいいんじゃないですか? 答えはでてるでしょ??どうせ彼と別れるんだからさ、 いつまでもだらだら連絡取ってないで 今すぐお別れしなさい。 ご主人も慰謝料なんて望んでないはずですよ。 あとは、ご主人とアナタがどうするかだけです。
お礼
彼とSEXできて楽しかったですか? 甘い言葉で寂しさがまぎれました? 直球の質問でドキッとしてしまいました。 彼と居るときは独身に戻った気分でその時は楽しかったです。 馬鹿な話ですよね。 今は、自分でも客観的に話せます。 家庭にない物を彼に求めていたのですね。 もう、ご主人と彼を会わせなくてもいいんじゃないですか? 主人はけじめだからと必ず逢うと思います。 その事は口を挟めません。 今すぐお別れしなさい。 先ほど電話でもう一切連絡しないことを告げました。 今後のことは20日の話し合いの結果次第だとも言っていましたが私も少し実家で考えます。 ありがとうございました。
初めまして。 結婚8年目、30代前半子なし主婦です。 今質問者様は2つの道で迷っていらっしゃいますよね?彼のところに行くか、ご主人のところに戻るか。ですが、彼はたぶんあなたとのことは火遊びだったと思います。もし本気ならあなたを迎え入れる事しかあなたには言わないでしょうから。この先の色んな事を考えてあなたには家庭に戻って欲しいと思ったのでしょうね。 でも、家庭に戻っても今までのようには、いかないと思います。お子様のシアワセを祈っていたとしても先に壊してしまったのはあなたです。それを言う資格はないでしょうね。さらに、ご主人があなたを許し元に戻れない限り、家庭内に笑顔はなく、ギクシャクした両親に育てられて子供はひねくれる、と言う事も有り得ます。 笑顔が耐えない家庭をこの先何も無かったかのように、あなたもご主人も「子供のため」とはいえ、本当に作れるのかも読んでいて不思議でした。 2人ともあなたの意見を尊重してくれるんですよね?それってみんながこの状況から逃げているんですよね。つまり悪いのはあなた1人です。 きつい言い方かもしれませんが、不倫した場合責められるのは家庭がある方だけなんですよね。 私だったら、1人を選ぶと思います。何年か分らないけど一人で暮らし それでも彼が独身で、彼を好きなら彼の元へ行くし、旦那が許してくれてやはり子供との生活を大切にしたいという気持ちがあるなら、旦那のところへ帰ると思います。 正直、今すぐは決められない。卑怯な方法かもしれないけど。。。だって、あなたの中では確実に彼と一緒にいたいっていう気持ちを持ってるのが分るんですよね。
お礼
彼の意見は前のほうで補足に書かせて頂いたとおりでした。 皆様が言うとおり「逃げ腰」 他の方のお礼文に似てしまいますが今は自分が情けなくて仕方ありません。 一人と言う選択肢を考えないわけではないですが子供と二人で生活には不安はあります。 が、自分でまいた種です。 もっと主人とも話し合い今後の事を慎重に考えます。 ありがとうございました。
- zuka-chan
- ベストアンサー率15% (11/72)
>単純な考えだと言うことは重々承知ですが信じたいキモチで一杯です。 彼が慰謝料を払ってくれそうな経済状況の方ならば、離婚して一緒になる道を選ばれたらどうですか。 ご主人の元に戻ったとしても、浮気を許してもらえない日々の始まりです。 本気でやり直すキモチのない質問者さまに乗り越えられる生活ではないと思います。 職業を持たない理由などで離婚に踏み切れない女性が多い中、離婚を考えられるのならいいのではないでしょうか。 ご主人も、今はやり直したい方向かもしれませんが、時間がたてば離婚を切り出すかもしれませんし。 >家族と言う関係を修復して昔の様には行かないまでも息子の笑顔が耐えない様な家庭を築いていくか。。。 お子さんはいつか気づきます。 「パパとママ、仲良くぎゅーしてるとこみたことないね」と。 最初からそんな家庭を築くおつもりならば、やめたほうがいいです。 今はまだお子さんが小さく何もわからないからといって、不幸にしていないとお考えですか。 はたから見たら、お子さんにはママのしていることがわからないだけで、じゅうぶん不幸です。 ですから、お子さんの幸せうんぬんは、もういまさら語っても遅いのです。 逃げずに真摯な態度で臨んでくれる彼ならば、彼と第二の人生でいいと思います。 全部捨てて彼の元へいく。。。そんな生き方もあると思います。 別居して両家のご両親にも現状をさらし、ご主人質問者さまとも少し冷静になって、もう一度考えてください。
お礼
ご主人も、今はやり直したい方向かもしれませんが、時間がたてば離婚を切り出すかもしれませんし ・・・・そうかもしれません。 昨晩、その話になって離婚の意思を問われたときとても動揺してしまい思わず意思ありの返事をしてしまいました。 なんて勝手な女だと思われるでしょうが今は少し後悔しています。 一人で生きていく選択もできない女が浮気なんて何やってんだと思われて仕方ありません。 彼とは、その後の話で別れる事になりそうです。 彼がダメで主人にいく。 今は、自分の情けなさで参っています。 自分のまいた種です。 しっかり話し合いたいと思います。 ありがとうございました。
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
彼が受け入れてくれるなら、彼の所。ご主人が許してくれるなら、ご主人の所。余りにも身勝手だと思うのですが・・。「家族と言う関係を修復して昔の様には行かないまでも息子の笑顔が耐えない様な家庭を築いていくか」と書いてありますが、両親が笑顔でないと息子の笑顔はありません。 「何より息子のシアワセを考えているのも事実です」とありますが、両親がシアワセでないと息子はシアワセだとは感じません。 セックスレスになった時、話し合われなかったのですか?夫婦は会話が大切です。自分がイヤな事は相手もイヤです。実家が近ければ数週間でも離れて、今何が大切なのか、自分はどうしたいのかゆっくり考えてはいかがでしょうか?
お礼
余りにも身勝手だと思うのですが・・ ・・自分でも納得しています。 レスになったとき話し合いは特にありませんでした。 子供が生まれて環境的にセックスしにくいと言う事と私が性欲がなくなってしまった・・こんな原因でしょうか。 誘っても断られる日々が続き主人も誘わなくなりました。 当たり前ですよね。 この事にるいても浮気する前から申し訳ないとおもっていました。 そうですね。 ゆっくり考えます。今までよく話していたと思っていましたが肝心な事は避けていたのかもしれません。 来週は、出張なのでその間ゆっくり考えます。 ありがとうございました。
- yangbow
- ベストアンサー率0% (0/1)
申し訳ないですが、彼は完全に『逃げ』に入っていると思います。この辺がお互い火遊びの納め時かと思います。彼とすれば、遊びのつもりが少し図に乗リ過ぎた感じがしますね。貴女もいい加減目が覚めることが必要ではないでしょうか? >・子供が生まれてから築いてきた時間をこれから同じように作る自信はあるがそれ以上は出来ないかもしれない それ以上は出来ない??そんなことを言う彼が信用できますか? >・一緒になることは簡単だけど私が後悔しないか不安だ >・後悔しないように今、家族の修復をして欲しい。 完全に逃げの体勢です。 >・主人に泣いてすがってそれでも修復出来ない状態であれば自分の所を逃げ道として使っても構わない。 逃げ道だけ? >・それを受け入れる準備は出来ている。 >・私を愛するキモチは変ってなく修復して何年か後にやっぱり無理だと判断した場合自分のところに戻ってきてほしい これを言わないと貴女に遊びだったと見透かされてしまいますからね。
お礼
貴女もいい加減目が覚めることが必要ではないでしょうか? ・・・おっしゃる通りですね。 この3日間彼と話少しですが彼の事をどこかで信じきれない自分がいました。 補足にも書きましたが彼からの電話で皆様がおっしゃる通り「私と息子との未来を今は想像できない」と言う事でした。 言葉が出ませんでしたが想像できた答えだったので納得です。 その後はフォローの様に逃げ道・受け皿になるという様な事を言っていましたが・・・・ 人の心の変化は目覚しい物がありますね。 私もそうですが彼も・・・ 所詮それまでの関係だったのかと今は落ち着いてそう思えます。 これからの事はゆっくり考えます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そういわれても仕方ありませんね。 今回の事があって今までの自分の行動、家族への思い、とても身にしみています。 この3日間夫婦にこんな事が起こっていても子供は私に普段と何一つ変らない笑顔で笑ってくれます。 それを奪ってしまうような私の自分勝手な軽率な行動。 どんなに言葉を並べても伝わらないと思いますがとても後悔しています。 これからどうずればいいのか真剣に考えます。 ありがとうございました。