- ベストアンサー
ネコババになりますか?
ネットで買い物をしました。 1つしか買っていないのに、店側の発送ミスで同じものが2個送られてきました。料金は1個分しか払ってません。 以前にも同じトラブルがあったのでうんざりしてて、むこうが間違ったことに気付くまでこちらからは連絡しないでおこうと思ってます。 もちろん余分に送られてきたものは開封してません。 店から連絡がきたら速やかに返すつもりですが、こちらから言わなかったということで罪に問われるようなことはありますか? もし店から全く連絡がこないで数ヶ月経ってしまった場合はどうでしょうか? こちらから連絡すればいい話なのですが・・・アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民事上は、不当利得に該当すると思われます。 「契約上は1つ購入。でも2つ入手。余分なひとつは契約に書いてない」 Wiki参照: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%BD%93%E5%88%A9%E5%BE%97 刑事だと、詐欺罪とかにあたるかな?
その他の回答 (4)
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
実務的に出荷側に立場で考えてみました。 一つの荷姿で2つ入っていて、伝票は1つの場合 これは出荷ミスですので、棚卸し~棚卸しまでの期間 その商品の発送先があなた以外無い場合を除き、在庫に差異があっても原因の追求は困難だと思います。 ココから先は良心の問題でしょうね。 たぶん詐欺ではなく、拾った財布を交番に届けなかった的な扱いだと思います。 2回発送されて、送り状に2枚ともあなたの印があれば、あなたが2つ持っている事は分かります。 この場合、注文も、2回あったと、店側が主張する事も考えられます。 こじれる前に連絡して、着払いで送り返すなどの処置が賢明を思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 今回は発送が別なので、私が2個持っていることは明確です。 早く店側で気付いてほしいのですが・・・。 棚卸しは月1程度でしょうからそれまでは無理でしょうね。 やっぱりこちらから連絡するのがいいみたいですね。 いっぱい文句を書いてやります。
はじめまして、一般的に言うなら横領!でも返品の手間等を考えると 面倒、ストックが可能なら数ヶ月請求が無ければ、相手の請求権は 消滅(時効年月調査要) 受け取りの印鑑一つか二つ?一つならもう一つは存在しない事になる ならば2こ受け取った証拠は無いので契約的には一つ、 心情的には後ろめたいけど、、ネコ決定だ~
お礼
回答ありがとうございます。 受け取りの印鑑は2つあります。 だから店側も絶対気付くと思っており、そのまま懐に入れるつもりはありません。 こっちから連絡するのがしゃくだっていう、子供じみた考えをしております。 でも年月が経つとむこうの請求権はなくなるんですね。 参考になりました。
発送したことが記録に残っていて、もうひとつ分の料金を請求してきて、もう解約期間が過ぎたから払ってねと言われたらどうします? 自分なら電話で散々文句を言って取りに来させますが。
お礼
回答ありがとうございます。 解約期間のことは考えておりませんでした。 今回は消耗品なので引き取ってもいいのですが、今後同じことがあった場合の為に頭に入れておきます。 このトラブルは同じお店で2度目、他のお店も入れると4度目です。 なぜかうちには余分に送られてきます。 文句のメールをしようと思います。
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
最近はモラルの無い人が増えましたね。 連絡してください。 電話代がかかるのが嫌ならばメールすればいいのです。(PCで。) どう対処すればいいか聞けば相手も喜ぶでしょう。 (高額のものなら着払いで返送。が基本かと) こんな質問している時点で・・・ なお、黙っていればもちろんネコババになります。
お礼
回答ありがとうございます。 御指摘のとおりモラルに欠けたことを言っておりますね。 このトラブルは同じ店で2度目なので「どうして同じことを?」と呆れ、ちょっと意地悪をしてみようかという気分なのです。 でも意地悪をして後々面倒なことになるのは嫌ですね。 ちゃんと連絡したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まさに聞きたかったことにお答えいただきました。 不当利得というんですね。 今の私は悪意の受益者になっちゃうんですね。 利息をつけられないうちに返しちゃいます。