- ベストアンサー
いれたお茶の消費期限はどのくらいか教えてください
緑茶なんですが、いれてから何時間くらいもつんですか? おいしさの持ちではなく、健康上の賞味期限を教えてください また、何時間もたつと色が少し赤っぽくなることがあるんですけど これは酸化ですか? もしそうでしたら、酸化した茶は体によくないのでしょうか? よろしくおねがいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2~3日は問題ありません。但し酸化する為水出しの様には旨みを維持できません。ホット用耐熱ボトルに直接口元まで一杯詰めて冷水で冷やした物を冷蔵すれば5日ほどは持ちます。なるべく雑菌の浸入が少ないように高温の状態で詰める不活性ガスの充填、酸化防止剤の添加が必要ですが、家庭などで保存するには口を付けて雑菌の浸入が無ければ4~5日は問題ないでしょう。2~3日は冷暗所で持つ事は経験状確かですが・・・。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
時期や温度、湿度に、茶器に付着していた雑菌の量や種類よって変わります。 飲んでおなかを壊したら、腐ってたってことです。 不二家問題で騒がれましたが、メーカーの賞味期限、消費期限は、越えたからって即腐るわけではありません。あれだけ騒がれたのに、腹壊して入院した人は出なかったでしょ。それはかなり前倒しで期間を定めてるからです。 コンビにでは弁当類を製造後数時間で廃棄しますが、もったいないことです。
お礼
お腹を壊してからわかるのではちょっと困りますが 腸の掃除になればいいですね! どうもありがとうございました
「宵越しのお茶は飲んではいけない」と言います。一晩経ったお茶はお茶の中のたんぱく質が腐敗しやすいのでそう言われているようです。 ペットボトル入りの緑茶などには酸化防止のためビタミンCが入っています。おっしゃる様に酸化したものは体に良くないです。
お礼
ですよね。。 きをつけてみることにします どうもありがとうございます
お礼
酸化してもお肌や健康に問題はないんですね? どうもありがとうございました