• ベストアンサー

弱アルカリ性洗剤とクエン酸

環境に優しいと表示されたオレンジのマルチクリーナー(ドイツ製)を購入しました。液性は弱アルカリ性と表示してあります。 これを浴槽に使用したいのですが、 以前浴槽用の中性の洗剤を使用していた時に 浴槽掃除の最後にクエン酸スプレー (エタノール50cc+ミントオイル数滴+クエン酸小さじ2+蒸留水350cc)を仕上げに浴室の壁や排水溝にスプレーしてカビ予防等を していました。(ちなみに浴槽はプラスティック製です) 今回購入した弱アルカリ性のクリーナーとこのクエン酸スプレーを 同時併用しても大丈夫でしょうか? お手数お掛け致しますがどなたか宜しくご回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souji77
回答No.2

混合すれば双方の効果が落ちますが、洗い流してからであれば全く問題ありません。  塩素系製品とクエン酸の混合は危険ですので絶対に避けなければなりませんが、そうでないアルカリ性の洗剤では混ぜても洗浄力が落ちるだけです。

srevol
質問者

お礼

回答頂きまして有り難うございます。 弱アルカリ性洗剤使用後に手製のクエン酸スプレーを 今まで通り使用しても問題はないのですね。 スッキリしました☆ 有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは、 直接は関係ないですが、アルカリ性洗剤で手に付くとぬるぬるして洗ってもなかなかぬるぬるがとれないですよね。 そんなときに、うすめた酢などの酸をかけるとぬるぬるがすぐに無くなりますよ。

srevol
質問者

お礼

回答頂きまして有り難うございます。 関係なんてとんでもない、非常に助かりました。 アルカリ性の洗剤を触った後のぬめりは 酸で中和させるのですね~。 洗ってもぬるぬるが取れない理由が解りました。 参考になりました、有り難うございます。

srevol
質問者

補足

「関係ないなんて」です。済みません。

• mikao
回答No.1

駄目な事も無いけど洗浄効果は落ちるでしょう。(酸性汚れを落とす為のアルカリ剤がクエン酸により中和、相殺されます)

srevol
質問者

お礼

回答頂きまして有り難うございます。 洗浄効果が落ちるだけなんですね。 なにか怪しげな化学反応でも起きたらどうしようかと心配でした。

[SSD] 修理時の住所記入について
このQ&Aのポイント
  • 不良品を返品する際の住所の記入方法について質問があります。
  • 友達の家の住所を借りて手続きをしたため、返品時の住所はどう記入すべきか迷っています。
  • エレコム株式会社の製品での問題です。
回答を見る

専門家に質問してみよう