• 締切済み

落ち込んでいます

私は24歳で、社会人3年目に入ったところです。 今、自分でもびっくりするくらい落ち込んでいます。 昔からかっこつけというよりも、相手の反応が怖いだけなのかもしれませんが、 「自分が我慢すれば、人が嫌な思いをしなくてすむ」という建前のもと、 つらいとか悔しいとかっていう感情を上手に表現することができなくて、 つい溜め込んでしまいます。 まだまだ未熟だから、悔しいこととかつらいこととかたくさんあるし、 そんなキャパがあるわけないのに、 どんどん詰め込んで、ついに崩壊してしまいました。 今、自分でもびっくりするくらい、無気力で、 感じ悪いと思います。 ものすごい情けないですけど、 自分でもコントロールができないんです。 特効薬なんてないと思いますが、なんとかしたいと思っています。 こんな私ですが、 アドバイスでも励ましのメッセージでも何でもいいです。 声をかけていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

こんにちは。仕事お疲れ様です。 僕も全く同じだったなぁ。 「建前」の元に我慢を重ねて、ついにはうつ病まで発病しました。 今思えば、辛い時に仕事も最高潮に忙しくなり、単身赴任で相談する 人間もいなかった。 つまり、仕事がハードで孤独だと危険だと思います。まずは元気に なる事が大切なので、仕事のペースを落とせるなら落とし、甘えられ る人には甘えてください。 甘える事がうしろめたければ、後で焼肉か寿司でもおごるって事で 攻めの「甘え」を実践してみてくださいw 無理しないでねー

kwksy5
質問者

お礼

ありがとうございます。 「仕事のペースを落とせるなら落とし、甘えられ る人には甘えてください。」 まさにその通りですね。 ただまだまだ未熟なので、ここらへんのテクニックがないのです。 でも、一人で頑張らず、 ちょっと甘える技術を身につけてみようかなと思います。

• shaler
回答No.6

誰かのために自分が我慢するって、誇り高いですよ。 もっと自分を褒めてやってください。 感情をうまく表現できないのなら、やっぱり歌がいいですよ。 歌の詩は自分が表現できない感情を代わりに歌ってくれます。

kwksy5
質問者

お礼

有難うございます。 そんなふうに言っていただけただけで、 すごく気持ちが楽になりました。 たまには、カラオケでもいってみようかなあ。

• Unkoking
回答No.5

>「自分が我慢すれば、人が嫌な思いをしなくてすむ」という建前のもと、つらいとか悔しいとかっていう感情を上手に表現することができなくて、つい溜め込んでしまいます。 逆です。 我慢してはいけません。 自分を最大限に表現して社会で生きていかなければいけませんよ。 世の中、みんなが善人というわけではありません。 逆に人を蹴落として・・・というような人のほうが多いのでは ないでしょうか? 我慢しなくても良い方法を模索してみてください。 私も同じようなことがありました。 視野が狭くなり、声がでなくなり、自分がどこにいるのかすら わからなくなることがありました。 帰りと逆方向の電車にのったり、アパートの自分の部屋を間違 えたり・・・。 少し、今の状況から抜け出して客観的に今の状況を見直し、環境 を変えるように努力してみてください。 思い切って、今の仕事をやめても良いと思います。 また、自分の悩みを打ち明けられる人、いますか? 情けないとお嘆きのようですが、みんなそうですよ。 悲観することではないです。 栄養をとって、ゆっくりしてください。 きっと、真面目な方なんでしょうね。つぶされないように耐える のではなく、柔軟に対処してください。

kwksy5
質問者

お礼

非常にご丁寧なアドバイスありがとうございます。 「柔軟に対処してください」という一言につきるのかもしれません。 Unkokingさんがおっしゃるとおり、 つぶされないように耐えることばかり考えていたのかもしれません。 仕事をやめてみる、友達とはなしてみる、 とにかく、小さなことでもなにか今の状況に変化を与えて見ようと思います。 思い切って、ゆっくり休みを取ってもてもいいですね。

• sie1164
回答No.4

kwksy5さんは現時点で、 現状をあんまりよく思わずに 改善を図ろうとしていますよね。 その時点で感情をコントロール していますよ。僕も最近仕事を 退職したばっかりで色々と コンプレックスをもった弱い人間です。 でも、いろいろな人のアドバイスの おかげで元気になりつつあります。 最近、SEAMOの「CRY BABY」って曲を 聞いて元気をもらいました。 興味がないなら歌詞だけでもも見てください。 元気になります。

kwksy5
質問者

お礼

さっそく、検索してみます。 SEAMOは素敵な詞を書きますよね。 やっぱり歌は強いですね。 ありがとうございました。

• toturenzu
回答No.3

<相手の反応が怖いだけなのかもしれませんが、 20代の半ばくらいなら、出会う人全てに良く思われたいですよね。 もちろん嫌われるよりは好かれる人であるほうがいい。 でも、いろんな人を見て好ましい人と嫌な人がいるのに、自分だけ常に好かれる、はありえません。 わたしは初対面で人を判断してはいけないと思って、できるだけその人の内面について知ろうとするのですが、どうしても最初にピンと来た印象が最後までついてまわるのです。 判断してはいけない、と思いつつ結局第一印象通りで、みょうに気遣って努力したのが虚しくはなります。 質問者様も「この人キライ」と思う人って、何度会ってもやっぱり好きになれないのではありませんか? もしそうなら、質問者様をキライと思う人も同じはずです。 一瞬で嫌われるのだから、一生懸命努力して好かれようとするのは無駄ですよね。 礼儀をわきまえ、相手に敬意を払うのは忘れてはいけません。 でも好きになるキライになるは努力でなんとかなるものでもないから、礼儀と敬意さえあれば、あとは自由に振舞っていいと思うのです。 気を使いすぎると疲れますね。 ピンと張り詰めたゴムは伸ばした状態が長く続くと、元の状態に戻らなくなってしまいます。 本当に大切な人に「感じ悪い」状態にならないように適度に力を抜いてください。 背伸びしてるのって結構相手に見抜かれてたりしますよね。 上げ底なんてしなくても、そのままで受け入れてくれる人を大切にしましょう。

kwksy5
質問者

お礼

確かに、私にだって好きになれない人がいるのに、私ばっかりみんなに好かれるわけないですね。 私はちょっと余計な気を使いすぎなのかもしれません。 toturenzuさんのアドバイスを読んで思いました。 ものすごく若い会社にも関わらず、幸か不幸か経験豊富な方々の中にずっといたので、3年目なら3年目の私でいいのに、ずっと背伸びしてきたような気がします。 もうちょっと肩の力を抜いてみようと思いました。 ありがとうございます。

• gyounosuke
回答No.2

心が疲れた時は体を酷使してみることが一番効果的だと思います。 ジョギングしたり、山に登ってみたり、サイクリングしてみたり、スポーツが駄目なら大掃除やら草むしりやら引越の手伝いやら……何も考えないで肉体をヘトヘトなるまで酷使してやるのです。

kwksy5
質問者

お礼

うちにこもってしまっていたので、体を動かすなんて、考え付きませんでした。 そういえば、社会人になって、へとへとになるまで体を動かすことって なかったような気がします。 息抜きもかねて、ちょっと遠くまでサイクリングや山登り行ってみても いいかもしれませんね。 ありがとうございます。

noname#63293
noname#63293
回答No.1

だいじょうぶですよ。人間の成長過程で、なにげにふとたちどまって周りとの関係を考えたりした時に、急に不安になったり、人が怖くなったり、何も信じていいのか見えなくなったりする時期があります。そして無気力になったりもします。ちょっと人と距離おいて、自分を休憩させて一人の時間つくってみるといいかもしれません。 社会人になって少し社会なれするといろいろ考えてしまうこともあります。なので、心が休憩したいのかもしれません。一番いいのは信頼できる友達と気を使わず言いたい放題、話しできるとすっきりするかもしれません。かっこつけであるとおっしゃってますが、見栄みたいなものは年齢と共に消えていきます。 溜め込む性格であればなおのこと、おしゃべりすることで吐き出すとか運動することで発散してみるとかしてみるといいかもしれません。

kwksy5
質問者

お礼

「専門家」の方ということなのですが、さすがですね。 最初の「だいじょうぶですよ。」という言葉で、 すごく救われた気がします。 そうですね、このところ、気分がのらなくて、友達とゆっくりあったりする時間とか、作ろうとしていなかったかもしれません。 ちょっと仲のいい友達に連絡をとってみようと思います。 ありがとうございます。