- 締切済み
車の長期保管時の手続き
現在所有している車をいずれ廃車か譲渡、どちらでも対応できるようにして長期保管したいのですが、陸運局でのどの様な手続きをすればよろしいでしょうか?また、必要な書類も教えてください。 譲渡の形態はヤフーオークションで個人的に出品しようかと思っています。営利目的では無いです。 現在の車の状態 ・ナンバープレートは2005年に返納済み それから税金は払っていません。 ・ローンは完済しているが車検証の名義はローン会社 手元にある書類 ・プレート返納の時にもらった「手数料納付書」 ・ローン会社から名義変更のため取り寄せた委任状、譲渡証明書、印鑑証明 ・自動車車検証
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
ありがとうございます。 >ナンバー返納が終わっていて >廃車をしていないのですか? はい。 平成17年8月に返納しております。 >お手元にある自動車検査証は一時抹消登録になっていますか? いいえ。 車検証はそのまま保有しています。平成16年6月発行のものです。 車検は平成17年7月で切れております。