• 締切済み

車の廃車手続き詐欺?

今年の8月頭頃に、別れた元旦那の乗っていた車を、偶然、昔の友人の旦那が車好きだというので、乗っても居ないし、パーツをただで上げていました所、車の税金の話になり、その友人夫婦に廃車手続きをしてもらうことにしました。その車はうちの母名義です。 代理でその友人に廃車手続きをする為に、5万近くのお金を払い廃車してもらった所、 まだ納税していない場合は廃車は出来ないのだが、うちで廃車にすると車の所有者の会社の方から書類が来て、そうすると納税所から分割出来るようになるとききました。 住民票と車とプレートと代理人委任状とはんこを押してそのまま終わると思っていたのですが、 その友人から連絡もなしに1ヶ月近くたった所、ドコモの会社から訪問してきたというおじさんが来て、この方と連絡を取りたいのですがと聞かれたので、なぜですかときいたところ、 母の印鑑証明が手元にあり、その友人らしき名前の携帯のオプション変更の紙があったのです。 なぜ、、とおもい、即携帯の連絡をしたところ現在つかわれておりませんと。 廃車手続きの証明が出るのかも分からず、廃車されているのかどうかもわかりません。 廃車手続きが済み、会社の方から送られてくるという紙もおくられてきていませんし、半額が戻ってくると友人に言われた2万近くも、戻って来ておりません。 これはだまされたのでしょうか。一応、印鑑証明の紙は怖かったので、警察に電話したところ まだ被害が出ていないなら何も出来ないので何か有ったらお教えくださいとのことです…。 馬鹿な私が悪いのですが、こうした場合どうしたらよいでしょうか。 旦那の方の名前と実家をしっていましたので電話したところここの2年戻っていないそうです。

みんなの回答

回答No.1

問題を整理しましょう。 1.運輸事務所での車の名義変更の手続きは完了しているのでしょうか? 連休明けに管轄の運輸事務所に電話して確認しましょう。 もし廃車されていないとしたら事情を話して今からでも廃車したい旨相談しましょう。 2.たぶん運輸事務所で「車検証」も「ナンバープレート」も無しでは廃車できないと断られる(お役所仕事!)と思いますので、所轄の都道府県税事務所に事情を相談して、「自動車税の免除」をしてもらうように相談しましょう。 3.半額が戻ってくると友人に言われた2万近くについてはあきらめましょう。 4.どうやら渡した「印鑑証明書」を悪用されるおそれがあるみたいですね? 3ヶ月間はおかしな請求が来ないか気をつけましょう。

noname#13058
質問者

お礼

とりあえず補足の方にも書いたのですがお礼を言いたいと思います。 先ほど、ディーラの担当者と話した所 まだローンが支払い終わってないのでまだ所有権はディーラのほうにあり ディーラが認めてない&ローンが終わってないと廃車は出来ないと言われました。 ので廃車は出来ていないと確認とれました。 ディーラーの担当によると、警察に盗難届けをだし、その自動車税の免除を したほうがいいといわれました。 che_guevara 様、ご回答ありがとうございました。 今年分の税金は、まだ盗難される前なので支払わなければならないと思うので 自業自得とみて支払うことにします。。

noname#13058
質問者

補足

先ほど、ディーラの担当者と話した所 まだローンが支払い終わってないのでまだ所有権はディーラのほうにあり ディーラが認めてない&ローンが終わってないと廃車は出来ないと言われました。 ので廃車は出来ていないと確認とれました。 ディーラーの担当によると、警察に盗難届けをだし、その自動車税の免除を したほうがいいといわれました。 che_guevara 様、ご回答ありがとうございました。 今年分の税金は、まだ盗難される前なので支払わなければならないと思うので 自業自得とみて支払うことにします。。