• 締切済み

廃車手続きについて

どなたか詳しい方教えてください。 4ヶ月前に車が不要になりました。そこで、中古販売をしている店が無料で廃車手続きをしてくれるとの事だったので依頼した際、手続きに必要な委任状、印鑑証明書、譲渡証明書を渡したました。その時に空白の委任状と譲渡証明書に実印を2箇所捺印(捨て印も含む)を2枚ずつ渡しました。後になって一時抹消証明書が送られてきました。後々考えてみると委任状と譲渡証明書でなにか悪用されることがあるのでしょか。例えば廃車したはずの車の重量税が請求されるなどです。すごく気になってしかたありません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• gsbaka1150
回答No.3

渡した印鑑証明は1通でしょうか? それなら今回の抹消登録で使われて業者の手元には残っていません。 実印をついた委任状と譲渡証明も、印鑑証明と一緒にしてはじめて効力を発揮する物ですから何も出来ません。特に心配する事も無いでしょう。

ni_ta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。印鑑証明書は一通だけ用意してほしいと言われていたので渡したののも一通だけです。軽率な行動と車の手続きの知識のなさで、本当に不安だったのでよかったです。助かりました。 たぶん、残りの委任状と譲渡証明書で転売でもするつもりだったのですね。

• tamaiso
回答No.2

>>空白の委任状と譲渡証明書に実印を2箇所捺印(捨て印も含む)を2>>枚ずつ渡しました。 白紙に実印、印鑑証明を添付は軽率ですね。 それと 2部もいりませんね 残っている方を返してもらいましょう。 更に、書類は完全に記入が終わっていると捨印も要りません。 一時抹消証明書のコピーがあるのなら大丈夫だと思いますが・・・ 重量税は、検査の時に納付する税なので、絶対請求されません。 自動車税も、一時抹消が出来ているので大丈夫! ただ 上でも書いた通り、書類が1部余っているはずなので 勝手に知らない車を登録されたら・・・・怖いかも

ni_ta
質問者

補足

回答ありがとうございます。今すぐなにか問題がある状態でないので少し安心しました。たしかに軽率でした。

• bigroad1
回答No.1

空白の書類に印鑑を押すのは少し軽率ですが、今回の場合については心配ないかと思います。 中古車屋の一般的な事務で良くある事なので。 万が一トラブルが発生した場合中古車屋にクレームを入れればいい話ですし。

ni_ta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もしなにか問題があったら中古屋にクレームいれます。廃車の手続きはどこもこんな感じなのでしょうか?今度もし廃車するときはディーラに頼もうとおもいます。