• ベストアンサー

妊娠してないのにおっぱいがでます

今気づいたのですが、右のおっぱいを搾乳するように手で搾ると、 水のようなおっぱいのようなものが出ます。 水がちょっと濁ってるような色です。 じわーという感じで沢山は出ません。 でも搾れば搾るほど出ます。 ちなみに5年前に出産後、二人目不妊中です。 不妊治療はクロミッド一日一錠内服を5日間飲んでタイミング療法をしています。 毎月薬を貰いに行くだけで、ここ何年間かは検査も何もしていません。 おっぱいが出るのが不妊の原因になる事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiho7
回答No.1

プロラクチンというホルモン値が高い場合に、そのような症状が出ます。  血液検査で簡単にわかりますが、一定の条件下のときに症状が出る潜在性高プロラクチン血症の場合には、負荷検査(ホルモンを注射してからの血液検査)でないとわかりません。  高プロラクチンは不妊の原因になりますので、一度検査を受けられたほうが良いですよ。  それと質問とは他事ですが、クロミッドを服用して検査は受けていないとの事ですが、どれくらいの期間服用されているのですか?  クロミッドは頚管粘液が減少したり、子宮内膜を薄くする副作用があるので長期服用は望ましくないとの意見があります。個人差があるので一概には言えませんが、いずれにしてもエコーなどの検査は定期的に必要だと思います。  フォローなく薬だけむやみに出している病院だとすると思わず「大丈夫かしら?」と思ってしまったので一言添えました。  

mamar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! ネットで調べてみました。 たかがおっぱいが出るだけなのに結構怖いですね。 あさって病院に行って検査してもらおうと思います。 あと、クロミッドは7ヶ月ぐらい続けています。 実は飲めばすぐに妊娠するだろうと軽く考えてて、 結局ここまで来てしまいました・・ 副作用の事も飲み始めた時は色々調べてはいたのですが、 最近たるんできてたかも・・ 言われてみたら、確かに最近生理の出血が少なくなってきたんです。 高プロラクチンの検査をして、違う病院で不妊の検査を改めてしてみたいと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#41640
noname#41640
回答No.2

高プロラクチン血症の検査は、不妊治療の基礎検査の一つですので、転院を考えていらっしゃるのでしたら、不妊治療に力を入れている病院に転院してからやられた方がいいように思います。 たとえ、高プロラクチン血症と診断されたとしても、一週間に1回飲む薬などで改善されることが多いですよ。 いい病院が見つかるといいですね。

mamar
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうですよね。三年前に不妊の血液検査してたのでプロラクチンの所はどうだったか探してみたら、プロラクチン検査はやってなかったんです。今考えるとなんでやねん!!って感じデス。。(涙)自宅周辺で設備も整った、不妊治療に力を入れてる病院に行ってましたが、医者が傲慢で、「だから子供できないんだ!」と怒鳴られたり、造影検査したら軽い弓状子宮で、「子供できにくいわ流産しやすいわ早産しやすいわで最悪な子宮だね!手術するしかないかもね」と言われたりで何度も泣きました・・それで設備はないけどひたすら優しい今の病院に逃げ・・なぜ不妊治療に力を入れる病院は少ないんでしょう・・ハッ!!思わず愚痴ってしまいましたごめんなさい!とにかく明日大きい病院に検査に行ってきます! ありがとうございました!!