• ベストアンサー

転職コンサルタント会社は何社利用されましたか?

IT業界で働いているのですが、 ステップアップのために転職活動を始めました。 (WEBデザイナーです) みなさん転職コンサルタント会社は何社利用されましたか? 転職サイトより多くのスカウトメールなどをいただきました。 制作会社のものもありますが、転職コンサルタント会社が多数です。 業界を詳しく知る上でも、自分を客観的に見ていただくためにもアドバイザーさんのお力をお借りしようと思っています。 みなさんは何を基準にコンサルタント会社をきめ、掛け持ちなどをされたりしたのでしょうか? あまり掛け持ちも失礼に当たるかと思い、スカウトメールの内容とその会社の専門特化性やアドバイザーさんの紹介などと検討しているのですが、 どうも絞り込めません。。。 なにかアドバイスなどいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChLatour
回答No.2

こんにちは。 大変だとは思いますがまずは数社へ登録をしてみては如何でしょうか。 登録する際にはコンサルタント会社へ行くので、会社の雰囲気や対応してくれたスタッフ・コーディネータの人柄も分かると思います。沢山のコンサルタント会社がありますがはっきり言って対応はまちまちです。 (大手でもびっくりするくらい対応が悪いところもあります・・・) その中で質問者様の力になってくれるところに絞っては如何ですか? 私は親身になってくれたコーディネータを見つけました。 最終的には3~4社のコンサルタント会社に絞りその中で一番良くして頂いたコーディネータの紹介で転職をしました。 それから、専門職に強いなどそれぞれコンサルタント会社にも特徴がありますのでそのあたりで絞ってもよいと思います。ですが最終的にはコーディネータにかかっているのでどれだけ一生懸命になってくれるのか、が大事だと思います。是非頑張ってください。

hiroko66
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさん掛け持ちしているようですね。 いくつかに登録しても同じ企業を紹介されるのでは?と思ってできる限り絞ってみようとも考えておりました。 ですが、コーディネーターさんにもよるようなので、とりあえず会ってご相談をさせていただこうと思いました。 ありがとうございました!頑張ります!

その他の回答 (1)

• Takamitu
回答No.1

転職活動しています。 以前に10社ほど登録しましたが、良心的な人材紹介会社は4社とかですね。 質のいい人材紹介会社は大事にして、悪質な人材紹介会社は対応しないことです。 コンサルタントのスキルにも違いがありますしね。無能ならあてにしないことです。 しかし、求人がサイト等ででていない求人は紹介受けるべきですね。 5社位利用すればいいでしょう。ブラック企業ばかり紹介する会社は、対応しないことですね。 相手は、手数料稼ぐしか考えていないのです。

hiroko66
質問者

お礼

ありがとうございます。 10社も登録されているとは驚きました。 でも、そのなかでも4社とはそれも驚きです。 気にせず、よいと思ったところは登録し、コンサルタントさんにいろいろ相談してみようと思います。 ありがとうございました。 転職活動お互い頑張りましょう!!