• 締切済み

免許取立て、整備など出来ません!中古は難しいでしょうか?

はじめまして。 タイトルどおりなんですが、 免許取立てで、バイクの整備のための知識や道具は一切ありません。 また、身近な知り合いにもバイクの整備を出来るような人は居ません。 こんな状態で、ヤフオクの中古を狙ってしまっては危険でしょうか? 教習所の空き時間に整備担当の人が、そんなような事言ってたので。 具体的に言うと、バリウスIIの購入を考えてるんですが、 新車価格が大体45万円くらいだと思うのですが、中古価格で40万円くらいする物も結構見かけます。 これくらいだと、私の感覚だと5万円程度しか違わないのであれば、 何処かが故障していて後々修理する原因になるのが嫌なので、新車にしてしまおうかと思うのですが、新車と中古の5万円くらいの差は大きいんでしょうか? 40万位する中古であれば、新品とほぼ変わらない、と言うのであれば視野に入れるのですがー。

みんなの回答

• seiz
回答No.8

物凄く危険 素直にお店で買った方がいいよ。 友人のバイク屋にヤフオクゲットバイクでかなり泣いた人もいます。 ただし、得した人もいます。 (いいものが買えれば、かなりお得なのも事実) 私ならお金があれば新車にしますね。 なければ、20万ぐらいの格安買ってそれなりに整備して乗る・・・ 新車の考えは、正しいと思います。

回答No.7

みなさんも書いていますが・・・ ヤフオクで250ccのバイクを購入したことあります。 自分が納得するまで修理するのに8万くらいかかりました。 パーツ代(中古のマフラー含む)のみですので、バイク屋に修理に出したら20万以上はかかったでしょう。 悪いことはいいません。 ヤフオクも否定はしません。(自分で何とかする技術があれば) でも自分でなんとかできないのであれば、ヤフオクは避けてせめて普通のバイク屋さんが売っている中古にしましょう。

• lancea
回答No.6

ヤフオクの中古から入るのはやめましょう。 はっきり言って危険ですよ。 実車確認をして、納得した上での購入ならばいいとは思いますけれども。 方向性にもよりますけどもね。 安く購入して自分でメンテしながら覚えていく気があるのならばヤフオクでも可かもしれませんが、まずは店で購入することをお勧めします。

• manito
回答No.5

やはりバイクは実物を触ってから買うに越したことは無いと思います。 オークション写真では綺麗だった中古マフラーが、送られてきたら写真には 移っていない場所が錆びてメッキがはげていたことがありました。 しかも5万円程度の差だったら、新車の方が断然良いと思います。 売るときにも、ワンオーナーとして宣言できますしね。 初めて買うバイクならなおさらです。 長年付き合うかもしれないバイクです。 自分の本当に気に入ったものを選んでみては?

回答No.4

初めまして。 個人的にはオークションでの購入は避けたほうがいいかも?です。 だってアナタが書いてあるような状況だとして、万が一どこかでトラブルに動けなくなってしまったときにどうします? もちろん、新車が全くトラブルとは無縁とは言い切れないですが。 やはり、新車にせよ中古車にしてもご自分の足でバイク屋を回られてじっくり決めるのがいいかも?その中で店のスタッフとかそこのお客さんから整備の知識や地域の情報等、様々な情報が聞けると思います。 NET等から、情報を仕入れるのも可能は可能なんですが、やっぱり直にわかりやすく聞いたり、意見を聞く為には、LIVE(生)が一番だと思いますよ。 オークションでお買い得なのを見つけたとしても、果たして何故安く出てるのか、車両の状態は?等々、判断するのは難しいと思いますよ。

回答No.3

オークションで5件ほどバイクの売買を経験しています。売り2件・買い3件。 状態確認がしっかり出来るのであればいいとおもうのですが、乗っていて気づくことって多々あります。実際オークションでハーレーを購入した際も走りはしましたが、あちこちいじってあって戻すのに苦労しました。オークションってやっぱり危ないですよ。 どっちにしろ直せばお金がかかります。最初は信用を元に購入して、バイクの構造について勉強していくのがいいと思います。 乗っていれば少しづつ知識もついてきますから。

回答No.2

≫新車と中古の5万円くらいの差は大きいんでしょうか? 5万円をケチるくらいならば新車で買ってちゃんと整備してくれるお店を探すほうが良いでしょう。 持込の中古車でも整備してくれるお店はありますが、 やはり自分の店で買ってくれた客(新車でも中古車でも)の方が大事にされます。 お店の人と仲良くしていたほうが楽しいバイク生活を送れると思いますよ。 (いろんなサービスも受けられますし。) 知識や技能がないと自覚しているのならば、まず良いお店を探すほうが先です。

• sshiina
回答No.1

こん**は  年式や走行距離、状態などがわからないので何とも言えませんが  5万の差なら新車にしますね。  しかもヤフオクじゃねぇ、初心者が手を出すには危なすぎます。  絶対新車です