• ベストアンサー

今、初めてのバイクを中古で買おうと思っています。

今、初めてのバイクを中古で買おうと思っています。 250ccで考えています。 候補はバリオスII、バンディッド、VTRです。 これらのバイクでしたら最低限いくら位出したらいいですか? また乗り出しはどれくらいでしょうか? 任意保険は見積もりがあるので考えて下さらなくて結構です。 また新車が良いのは分かりますけど、学生なので無しでお願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mttu
回答No.2

中古で購入ならホンダ車を勧めますのでVTRですかね! 断然に壊れにくいです!(消耗品は除く) バリオス系は長期乗らなかったりするとエンジンかかりにくくなり、さらに放置ですとキャブが駄目になりやすいです。(実体験からです) 後は250の場合車検がありませんので、メーター交換履歴が不明ですので、出来たら信頼のあるショップで購入する事をお勧め致します。 予断ではりますが、最近250購入というとビクスクのイメージがありますが、ネイキッド好きの私としてネイキッド購入はうれしい限りです。 事故等に気を付け、バイクライフを満喫して下さい。

その他の回答 (3)

• syunnda
回答No.4

同じ身分です。 選択肢としてオークションはいかがでしょうか? 私は去年オークション(個人出品)でバリオス初期型を12万で買いました。5000キロ走りましたが問題なく絶好調です。 アフターサービスはありませんが落札価格=乗り出し価格でわかりやすく、価格も安く進行形で乗られているバイクも多いのでショップよりむしろ状態が良かったりもします。またショップでは試乗なんかできませんがオークションなら実際に乗ることもできます。

• morutiroro
回答No.3

安く買うならバンデ(不人気なので安いです。性能は悪くないですが)、信頼性ならVTR(事故車以外は全部大丈夫。と言っていいくらいです)でしょう。 バリオスは、何故か人気が有り(カワサキだからか?)程度が悪く高いのが多いです。 バンデなら25万、VTRなら乗り出しで30万でしょうか。 これは、程度との兼ね合いがありますから何とも言えませんが。 最近の中古相場も知らないですし。あくまで参考程度としてください。 あと安く買うなら、もうちょっと待って冬に買った方が安いですよ。 今は高い時期です。

• xxyyzz23g
回答No.1

GooBike(グーバイク)で相場調べる。程度、走行距離(メーター交換 できるのであくまでも目安)、年式、人気で違うし、ショップで 乗り出しの諸経費違うので。自賠責は年数長いほうがが安上がり。 新車は重量税も1回だけ加算されます(中古なので大丈夫?でしょうが) http://www.bike-ins.com/bi_jib/11/110002.html 取り寄せる場合は、陸送費用(+2~3万)と買う覚悟がないと 後々もめるので、できれば経験者といっしょに実車を見たほうがいいです。 それよりも、後々のメンテナンスも考え近所の信用できる店か 友人の紹介がいいです。