• ベストアンサー

一度ついた体力って・・

一回体力をつけてもしばらく放っておくとつけた体力というものはまったく無くなってしまうのでしょうか?? ちなみに今、高校1年生です。 なにか知ってる方よろしくお願いします・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pesuko
回答No.2

例えば骨折でギプスを装着した場合、筋肉はまったく動かない状態になれば 1ヶ月程度でリハビリしないと動かないぐらいに筋肉はなくなります。 肺活量・心臓の機能など心肺能力も筋肉なので使わなくなれば落ちます。 (但し心肺は何もしなくても生きているだけで使っているので劇的には落ちないと思うけど、) 体力とは心肺機能+筋力だと思います。 しばらく=期間がわからないけど、例えば1ヶ月間練習止めればベストの状態にはならないですね。 エキスパートレベルになれば5日間程度の休みでも違うと思う。

AAAV
質問者

お礼

やはりそうですかぁ~。あんま休まないようにします。 有難うございます。

その他の回答 (1)

• mayan99
回答No.1

年齢や日ごろの運動量によっても違いますが 徐々に減っていきます。しかし、すぐに無くなるものでもありません。

AAAV
質問者

お礼

そうなんですかぁ~。有難うございます。