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栄養があり、力や頭が働く朝飯について。

こんにちは。 今日、朝食を食べながらふと思ったんですが、栄養がありかつ力や頭の働きが良くなる食事は何だろうと思いました。 一応、卵料理・飲むヨーグルト(乳製品)・鮭または豚肉は毎日入れております。また、これらの料理は朝力が出ると聞いて入れております。 あと、納豆を栄養の面で毎朝食べております。 また、人からのアドバイスで野菜や果物を入れたいと思いますがお勧めの物はありますか? みなさんが心がけている朝食の料理とは何ですか? また、その理由をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • B_D_C
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回答No.1

昔ながらの和食をお勧めします。 理由は、ごはんと味噌汁、納豆に含まれるアミノ酸バランスがいいということです。 たんぱく質の元となるアミノ酸ですが、健康飲料にも入っていますが、ある一つのアミノ酸だけとっても意味がありません。一番少ないアミノ酸の量しかほかのアミノ酸も使われないという仕組みになっているのです。  そこで、ご飯と大豆の組み合わせが最高にいいのです。  また、ご飯は時間をかけてグルコースに変換するので腹持ちもいいです。  あとは、ビタミン類ですが、おひたしや酢の物などはどうでしょうか?  昔の人の智恵はたいしたものです。和食を見直しましょう。

その他の回答 (4)

  • nogiku95
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回答No.5

海藻サラダや豆サラダを 梅やゴマ ドレッシングで。 酸味ですっきり目が覚める気がする♪

noname#37713
noname#37713
回答No.4

個人的には和食がベストですね。 脳の栄養は炭水化物のブドウ糖だけなので、頭の働きが良くなります。 だいたいご飯お茶碗1杯=食パン2枚のカロリーですが、パンにはどうしてもバター・マーガリン・ジャムがプラスされてカロリーが高くなってしまって。 質問者様のたんぱく質の摂り方はすばらしいと思いますよ。 良質のたんぱく質を2種類以上摂ると、吸収がいいそうです。 果物もたんぱく質吸収にgood。 野菜は具だくさん味噌汁・スープにすると手間も少なく、塩分も必要以上いらないのでオススメです。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.3

相当に気をつけている感じですが、海藻類は夜などに採っていますか?   野菜は各色を満遍なく採りましょう。 朝・・・・良質のたんぱく質と炭水化物と微量栄養素を採ります。 プラスするなら、玄米・五分つき、バナナ、ゴマなど種類、野菜、海藻でしょう。 そうして、一番重要なのは、よく噛むことです。いくら栄養物を食べても吸収されなければ、仕方ないですから。(^_^;)

  • poioro
  • ベストアンサー率20% (111/541)
回答No.2

栄養面など気にせずに、偏(かたよ)らず、何でも美味しく食べることが大切です。 私はビールが好きですが、毎夕食は350ミリリットルの缶と、あてがわれた夕食を、何でも美味しく頂いています。 これが健康に一番だと思っています。 朝も、ご飯に納豆、味噌汁、野菜など、ごく普通の食事を済ませます。 あてがわれたものを適当に食べれば、自然にバランスのよい食事になると信じています。 それが健康の素です。

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