- 締切済み
台所に立つのが好きな男ってやっぱ嫌ですか?
僕は末っ子長男、姉3人です。関係あるのか分かりませんが昔から結構何かいろいろ自分で作って食べたり食べさせたりするのが好きです。もちろん彼女にもあります。誕生日にはケーキ(パウンドだけど自信有り)も作ったりしてます。手紙も添えたりして。気持ちがこもってるじゃないですか。 ところが、今まで付き合った人の中で2人ほど男は台所に立つもんじゃないって人がいました。それが原因で別れた訳ではありませんが・・・ ケーキとかお菓子を男が作るのは変なのかな?と昔は考えてたことありました。でも、ケーキ職人は男が多いよなとか開き直ってるよ。 今の嫁は助かると言ってくれてます。(苦笑)良かった~
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんわ☆ 21歳大学生♀です。 あたしは男の人が台所に立ってても嫌じゃないです。 あたしの彼氏はレストランで働いているせいもあって、台所にいる時間って結構あります。 明らかに、あたしよりも料理上手だし、作ってくれるとうれしいです^^ でも、いつもいつも男の人が料理するってなると、正直ちょっと嫌かなぁって気もします。 やっぱ女=料理って意識があるだけかもしれないけど・・・ でも365日全部作るっていうんじゃなければ、あたし的には大歓迎です♪♪♪
- figue
- ベストアンサー率17% (25/142)
女は男の「三歩下がって、、」と躾けられた女性にとっては、エプロンする男性は驚きかも知れませんが、そんな女性達だって実際にお料理の出来る男性が家にいれば助かるに決まってます。 そういえば、わたしはお料理の出来ない男性と仲良くなったことありません。下手でもお料理できる男性は大好きです。お料理って時間かかるし、自分のために時間かけてくれたのがホントに嬉しい。 つまらない男らしさにこだわるひとよりずっといいです。
- chibiari
- ベストアンサー率21% (109/502)
こんばんは 私も、男性が何か料理をしたりするのは、とても良いことだと思います。 誕生日に手作りのケーキ♪素敵ですね~奥さん幸せですね~(笑)。 私にも、少し離れた弟が居ますけど、小さい頃から台所に来てクッキー作ったりしてましたよ、物を作るのが好きみたいでした。 色んな趣味があって良いじゃないですか?変だなんて思いませんよ♪。 因みに、ウチの主人も私が体調が悪いときなどは台所に立ってますよ、そうでない時も何か手伝うことはないか?と、台所をウロウロしてますしね(笑)。 私から見たら、出てくるのが当たり前、ドカッと座ってるだけの男の人より、下手でも一生懸命料理の一つでも作ってくれる男性の方が好感が持てます(体調を崩して居るとき主人が料理してくれるのを見て凄く感謝の気持ちでいっぱいになりました)。
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
確かにたまに、「台所に立たれるのはいや」と言う女性、いますよね。 でも、こういう女性も、結婚して子供が出来たら、いう事180度変わると思いますよ。そのくらい大変な事ですからね。 ま、なんにせよ、今の嫁さんが助かるといってくれてるならそれでいいじゃないですか。お幸せに~
お礼
ありがとうございました(^o^)
- BakaBombbb
- ベストアンサー率6% (24/360)
何年か前、科目は忘れたが放送大学を聞いていたら次のような事を言っていた。 『女子大生にアンケートをとったところ、建前では男も家事をすべきだという意見が多かったが、本音は、男が台所をうろうろする姿は見たくない、という意見が圧倒的だった。』 進歩的な考え方をすると見られている高学歴の女性でも現実はこうなのである。 世界的に見て、日本人男性は家事をする時間が少ないといわれているが、その責任の半分は女性にもあるということである。
- 7tsuki8kumo
- ベストアンサー率24% (116/468)
嫌じゃないですよ。友達のだんなさんは料理好きで、友人も「助かる~。」と言っていました。私は料理苦手なので、友人に「羨ましいなあ。」と言っています。 人それぞれ得意、不得意なものがあってもいいと思います。セーターを編むのが得意な男性とかもいますよね。お花の先生とかにも男の先生がいるし、保育士さんも男性が増えています。釣りが好きな人は、魚をさばいたり、魚料理を作ったり好きな人が多いですよね。(いとこがそうです。) たまたま、あなたが付き合った人の中には「男子、厨房に立たず。」を刷り込まれている人がいたということだと思います。
お礼
レスありがとうございます。そう言っていただけるとうれしいです。がんばろうって気になれます。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
うちのだんなも台所に立つのが好きだそうです。 ご飯も良く作ってくれました。お弁当も作ってくれました。 今は仕事の関係で台所に立てなくなったと寂しそうにたまに つぶやきます。 「台所仕事したい・・」って。 私的にはすごく助かりますよ。
お礼
賛同いただきありがとうございます。 特に今は嫁が子供を生んだばかりなので嫁も期待しているようです。(^^ゞ
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
で、質問は? 台所に好きで立つ人は大歓迎ですが 台所に立つ俺、素敵なマイノリティ! というナルシストっぷりがある男は ちょっと・・・いや、かなり痛いな。 ケーキ職人は仕事だしね。
- na-o-ko-
- ベストアンサー率22% (14/62)
いいじゃないですか。奥さんがすごく羨ましい!私もお菓子や料理を作ってもらいたいよ! 何もしないくせに料理の文句など言う男よりもよっぽどステキです←比べ物にもなりません。比較してごめんなさいね。 料理やお菓子作りは男性の方が絶対に上手だと思います。 質問者様の言うように料理人やパティシエは圧倒的に男性の方が多いですものね。
お礼
お褒めいただき ありがとうございます。 そういう考えの人がいるとうれしいです。
- Ninininina
- ベストアンサー率42% (11/26)
嫌ぢゃないです!! むしろとってもうれしいです☆★ お料理上手な男性って、もてるって言われませんか? でも、私がお料理した時に 「ここはこうした方が良い」とか「○○いれたでしょ?」とか とやかく言われるのは嫌です。 お料理が上手でアドバイスくれるのはうれしいのですが、 一生懸命作ってそういわれると悲しいです・・・。 そういうことさえなければ、台所に立ってくれる方好きです!!
お礼
賛同していただきありがとうございます。 嫁さんですか? ほとんど言わないですね
お礼
レスありがとうございます。そう言っていただけるとうれしいです(*^。^*)