• 締切済み

旦那の両親の介護について

私は長男の嫁です。結婚して1年ですが旦那の親は62であと15年したら見なければいけない歳になるのです。 旦那には姉35歳がいます。独身です。でも姉は何もしてくれない人だと旦那は言ってました。それでも、長男の嫁である私が見るべきでしょうか?

みんなの回答

noname#136267
noname#136267
回答No.2

同じ境遇です。 姉いる長男は、なんでか姉の『なんもしない態度(性格)』を、容認しているというか、甘いというか、なんか、同じような失敗とかドジをしても、妻には厳しいことを言うが、姉には笑って済ますところ、あります。 うちの義姉は、歳がだいぶ離れてます(アラフォー)が、何にもしません。 私のほうがすごく年下でも、私のすることは山ほどあります。 昨年、やっと結婚しましたが、おかずを取りにきます。普通に。 だから私は、夫の家族分の料理や洗濯をします。 姑さんが、そう言うので、逆らえません。 老後は私が全部、下の世話もなんもかんもするんだなと、思います。 夫は、それが当然と言うから、もう早く見切りを付けようと思ってます。 ありがとうね、の一言もないです。 夫も、なんの言葉もないです。 覚悟を決めて、今のうちに羽を伸ばしておかないと、後悔しますよ。 私も、少ない時間で楽しみを見つけて、やってます。 私の両親のこともあるけど、そこは何にも、夫は考えてくれていません。

noname#134455
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも私は親が年老いても同居はしないって結婚前に言ってるし、それが嫌だったら結婚してくれなくてもいいよときついよぅですがきっぱり言ったので私は多少様子を見に行ったりはしますが、介護はしないです。そんな簡単にできる事ではないし、自分を犠牲にしてまでするんだったら離婚するつもりでいます。やっぱり自分の親の介護もしんどいけど、育ててくれた恩があるのでできるし、旦那の親には少し世話になってる程度なのでするんだったら兄弟でやっぱりするもんだと思います。嫁をあてにはしてほしくないです。

• totoromon
回答No.1

こんにちは、男44歳です。 誰がみなくてはいけない法律は無いですが 僕は、次男ですが跡取りです。 それ前提で嫁さんにも跡取り納得してもらって 結婚しました。心の準備お願いしますて 男親いません・母親77才ぴんぴんです。 15年先はきり言って、亡くなってるかもしれないし あまり、今から考えなくても良いのでは、 ただ、一様長男の嫁だから心の準備はしておいた方が 良いと思いますが、