• 締切済み

DVDに録画、ダビングする際のシーン数

メカ音痴なためレベルの低い質問で申しわけありませんが、困っておりますのでどうかご回答ください。 DIGAを使用していますが、DVDの容量がまだかなり残っているのに「シーン数がいっぱいです」との表示が出て、それ以上の録画やダビングができなくなる事があります。趣味でかなり細切れに編集した映像をDVDに残そうとしているので、シーン数が規定の999を超えてしまってるのせいなのはわかるのですが、松下に問い合わせたところ「画面設定でマーク(頭だしできるところ)を外していったらもっと録画できるはずです」と言われたのですが、言われたとおりにしてもやはり「シーン数がいっぱいです」表示がでるので困っています。どうしてもそれ以上は録画できないのでしょうか?

みんなの回答

• S1800
回答No.1

私もパイオニアのレコーダー(DVR-710H)で似たような状態になりました、パイオニアに問い合わせたところ、編集を多くすると(消したつもりが消えていない、再生出来ないだけになる)そのような状態に成るそうです、この場合HDDの最適化する機能があれば解決するようですが、無い場合には、HDDの初期化をするしか手が無いようです、私の場合もHDD残量はかなりあるはずなのにHDDディスクに残量が足りませんとの表示が出て、録画が出来ない状態に成りまして、タイトルを一つずつ消して見ましたが、全く効果が無く、結局HDDの初期化で解決しました。

superpippo89
質問者

お礼

ありがとうございました!メカ音痴には難しい世界ですが、なんとか頑張ってみます!参考になりました。