• 締切済み

えんどう豆の甘煮を作りたいが

自己流のせいか、何回作ってもぽりぽりに固いのです。 金時豆のようにやわらかくできるレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#57948
noname#57948
回答No.1

参考になるといいのですが・・。

参考URL:
http://ag5.net/~tamakoan/mame/mame1/endou/endou.html
mirac1e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 醤油の入っていないものが好みなので、塩でやってみたら、 いつもよりは柔らかいものができました。 甘納豆の作り方も知りたいです。

関連するQ&A

  • えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。

    この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。  たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?

  • 金時豆の甘煮は おかず? おやつ?

    初めてアンケートの方に投稿致します 会社で「うちの弟 金時豆の甘煮とご飯食べるんだよ」と みんながビックリするだろうと思い言うと 友達3人中3人から「おかずだもの」と答えが・・・・・ 私にとっては 金時豆の甘煮はおやつみたいな感覚だったのでビックリ その後3人に聞きましたが おかずという2人がおやつが1人でした 皆さんはおかずですか? おやつですか? 出身地でも違うのかな?と思います 出身地も教えてください

  • えんどう豆…??

    これは難という豆でしょうか…?? さやは10センチほどあります。 たくさん頂いたのですが、調理法や保存方法も教えて下さい。

  • えんどう豆について

    突然ですが、えんどう豆は緑黄色野菜でしょうか? それとも淡色野菜でしょうか? さやえんどう⇒グリーンピース⇒えんどう豆と成長していくと 他のホームページで知りました。 さやえんどうは、袋の部分にカロテンが多く含まれているようで、 緑黄色野菜ですが、グリーンピースやえんどう豆は皮ごと食べないので 緑黄色野菜に入るのかそうでないのか迷っています。

  • 豆ご飯を作りたいです。

    金時豆か白いんげん豆を使って、豆ご飯を作りたいです。 豆はまだ煮てません。 アドバイスお願いします。

  • 金時豆の甘煮

    美味しく煮るコツや甘さ控えめのレシピ教えてください! 甘煮以外の美味しいレシピもうれしいです。

  • 豆の煮方

     豆を煮るのって時間があるときのんびりやりますよね。 今朝金時豆を煮てて思ったんですけどね。袋の裏に煮方って書いてあるじゃないですか。その通りにいつもやるのですが、ふと疑問が。  一晩水につける  つけ水ごと強火にかけて2、3回差し水したらざるにあける。  新たに水を豆にかぶるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして2時間ゆでる。 途中、水がなくなったら足す  ↑ココ!! 最初からたっぷりのお水を入れてはいけないのでしょうか? 常にヒタヒタに価値があるのでしょうか? お汁粉とか甘く煮る時以外は煮汁捨てるんですが、そういう時は豆が 顔を出すのを防ぐためたっぷしいれていいんでしょうか?それとも 差し水のビックリ効果が必要なんでしょうか。豆の種類によって 煮方が違うのでしょうか?素朴な疑問ですのでお時間のあるときで 結構です。よろしくご回答お願いします。

  • 金時豆の甘納豆

    金時豆がたくさんあるので、甘納豆を作りたいと思っています。なるべく簡単にできるレシピを教えてください。あと、圧力鍋を使いたいです。大丈夫でしょうか?

  • うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?

    庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、   ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか?   ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。

  • えんどう豆の収穫

    現在、えんどう豆を収穫してます。 この豆は花を付けたところが実になっているようなのですが、一度収穫するともうそのつるに実をつけることはないのでしょうか。

専門家に質問してみよう