- ベストアンサー
美味しい金時豆の煮方教えてください
圧力釜で金時豆を煮たら ぐちゃぐちゃになってしまいました。。 煮崩れしない美味しいレシピ教えて下さい。 圧力釜歓迎です♪普通の鍋でも!
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数32
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の場合、圧力鍋で煮ると、1・柔らかさの加減が難しい 2・味が含ませにくい ・・・気がして、普通のお鍋で炊いています。 まず、夏でしたら、4~5時間水につけておく。 最初に煮立ったら、一度水を捨てる。あくをしっかり取る。 味をつける前に、一度火を止めて休ませる。 こんな感じですが、とっても美味しくできますよ。 参考までに!
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 金時豆が破けてしまうのです。
金時豆の甘煮を作るとき、どうしても皮がやぶけてしまうのです。 水が足りないのかと思い十分入れても破けます。 水が多すぎるのかと思い、少なくしてもだめでした。 圧力鍋で作ったときも、だめでした。 どうして煮豆は皮がやぶけるのでしょう? 破ける理由と、圧力鍋で作る方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 電気圧力鍋で煮込みハンバーグ
電気圧力鍋シロカ(sp-d131)を使っています。 煮込みハンバーグを焼き目をつけず直接内なべに入れて作り始めたいのですが、加圧時間は何分くらいに設定したらよいですか?低圧モードはありません。 あと金時豆の甘煮を作るのに付属のレシピ本にはスロークッカーのモードで記載されているのですが、スロークッカーではなく普通に加圧するとしたら何分に設定したらよいでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋の超簡単おすすめレシピと素朴な疑問教えてください
圧力鍋5リットル買いましたが使いきれていません。検索もしましたがたくさんのレシピがあります。が、素材の量や調味料などたくさんはかって見ながら作るのはめんどうなんです。 圧力鍋を充分に活用されている方、超簡単で何回も作っていて美味しいお勧めのレシピを詳しく教えて下さい。 圧力鍋は、普通のお鍋でポトフ、シチュー、和風の野菜の煮物など煮込む時のお湯や調味料の量と同じでいいのでしょうか(圧力鍋のいれていい水位まででしたら)。レシピは同じで、違うのは普通のお鍋より早くやわらかくなること考えてつかったらいいんですか? 普通のお鍋で作る時と同じように水や調味料入れたら失敗しますか。時間なども適当にするとやわらかくなりすぎたりして失敗しやすいんですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 活力なべと圧力鍋の違い
最近活力なべを購入しました。豚の角煮とってもおいしくやわらかくできました。これからもっとさまざまな料理を活力なべでつくっていきたいと思っています。レシピなんですが、付属のレシピ本のほかに肉野菜用のレシピ本が2500円くらいで売っていると思うのですが、ちょっと高いので普通の圧力鍋のレシピはどうかなと思っているのですが・・。圧力鍋のレシピを活力なべで作れますか?なにか違いはありますか?また肉野菜用のレシピ本を購入された方、どんな料理がのっているのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 牛すじカレーの作り方
タイトルのメニューのレシピを教えてください。 ネットで検索したのですが、あまりのっていなくて… ちなみに圧力鍋を持っていないので、普通の鍋で作れるレシピだとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆を上手に炊く方法
お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 6Lの圧力鍋で2人分の料理は作れますか?
結婚するときに、共稼ぎなら圧力鍋が時間節約できていいよと言われて、6Lの圧力鍋を頂きました。何度か使おうと試みましたが、どの使い方のレシピを見ても、4人分ばかり… 普通の鍋料理なら材料など半分でいいのですが、圧力鍋は水加減や加熱時間など不安で、結局一度も使わずじまいなんです。6Lの圧力鍋で人分位の分量の料理は作れないのでしょうか? できれば、小型圧力鍋を買わずに折角頂いたので6L圧力鍋を有効的に使いたいので、2人分の簡単なレシピも教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品