小豆・金時豆の煮詰め方|手っ取り早く美味しく作る方法
- 小豆や金時豆を煮詰める手っ取り早い方法を教えてください。豆を煮るのは手間がかかるので、時間をかけずに煮詰める方法が知りたいです。
- また、水分を飛ばすための方法も教えてください。煮詰めずに水分を減らすことは可能でしょうか。
- 小豆や金時豆を煮詰めた後は、冷凍保存することもできるのでしょうか。どのように保存すれば良いですか。
- ベストアンサー
小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、砂糖や醤油などの調味料を入れてしまったら・・・。 まず・・・・豆と煮汁はざるで濾して分けます。 豆はそのまま。 煮汁だけをフライパンなどで煮詰める。(鍋で豆と煮るよりは全然早い) 煮詰まったら、フライパンに豆を入れる・・・早く水分が飛ばせます。 調味料を入れていないなら 豆を煮たら、ざるで濾して豆と煮汁を分ける。 コーヒーフィルターで煮汁を漉す。 必要量だけ煮汁を戻す。 という方法も。
その他の回答 (1)
- padore
- ベストアンサー率54% (95/173)
圧力鍋とかで作ると短時間で出来ますよ。 豆意外でも、色々な料理に使えるので重宝します。
お礼
回答ありがとうございます。 圧力鍋は 持っていますが 普通の調理の場合とは 食味が同じでも 風味のレベルでは違うことが多くて 最近使わないようになりました。 確かに 強力な 一方法 ですが しばらくは 普通の調理法で やってみたいと思います。 今回の質問には 圧力鍋以外にという 但し書きが 必要だったと思います。 失礼しました。 でも 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 金時豆が破けてしまうのです。
金時豆の甘煮を作るとき、どうしても皮がやぶけてしまうのです。 水が足りないのかと思い十分入れても破けます。 水が多すぎるのかと思い、少なくしてもだめでした。 圧力鍋で作ったときも、だめでした。 どうして煮豆は皮がやぶけるのでしょう? 破ける理由と、圧力鍋で作る方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お豆を上手に炊く方法
お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋をつかって
圧力鍋をつかって小豆やインゲン豆などを煮たいのですが、調理時間と水加減をおしえてください。普通の鍋でかき混ぜるのとはちがうようですので ちなみにまめ500g(小豆)の場合だと3リットル鍋ではどのくらいの水と調理時間でいいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこにならない小豆
あんこを作りたくて小豆を煮ました。 一晩水につけ(やわらかくなるって聞いたから)、一日コトコト……は、めんどくさいので保温なべに入れました。特に重曹とかは使っていません。 それでも数時間ごとに加熱しましたが、一日経ってもあんこにできるほどにはやわらかくなりません。 芯があるわけではないのですが指先でつぶれないんです。 形がしっかり残った煮豆ってかんじです。 なぜでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豆・小豆を手早く食べたい
黒豆フライパンで炒れば食べれますか? 小豆は硬そうなので水につけてフライパンで炒れば食べれますか? それぞれ調理時間もお願いします それとも他に手早い方法ありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ぜんざい 小豆の煮方 短時間 圧力鍋使用しない
ぜんざいの小豆の煮方で 圧力鍋を使用しないで 短時間で煮る方法を知りたいです。 調べてみても、通常1時間くらい煮るのが 普通みたいです。半分の時間くらいで、おいしく煮る方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど 納得です。 早速やってみます。 今回は すでに塩、砂糖を入れており これ以上きっちりと仕上げるには ずっとコンロに付き合わねばならなそうなので 質問させていただきました。 本来は時間をかけたいのですが ほかのことがらで 予期せぬ忙しさに 見舞われて 難儀しており時間がありません。 どうも ありがとうございました。