娘の制服を譲ってほしいと頼まれ…
私の友人から わが娘の制服を譲ってほしいと頼まれました。
娘には入学時に全て新調しましたが、結局1年生(先輩の目が厳しいので)の頃着ただけで、新品同様です。
今はご近所からいただいた短めのものを着用しています。
友人の子は娘の1学年下です。
ブラウス以外は全て数代目のおさがりを調達したようですが、子供の背が高いので入学当初からジャストサイズでした。
その頃より、使っていない大きいサイズの制服があったら貸してほしい と言われていましたが、わが子がわずか1年しか着ていないものですし、受験時は使う予定なので、『卒業したらいいよ』と返事をしました。
先日担任との面談があり、我が子は『スカートが少し短い』と注意されました。
ですので、自身が購入したスカートを履いてみましたが、痩せたせいか、ウエストが大きくてそのままでは履けませんでした。
ベルトもサスペンダーも禁止です。
ひだスカートなので、折り曲げるとひだがグチャグチャになってしまい、折り曲げて履いている と言わんばかりの状態になってしまいます。(1年生には良く見かける光景ですが…)
制服を購入した際に『裾上げ1回無料券』を貰ったので、ウエストを直しがてら丈も詰めたいと思っています。
ウエストを直すのには3,000円ほどかかります。我が子がウエストを直さなければ、友人の子もブカブカで履けないはずです。
ただ、友達は娘の制服を『御直しなしで、そのまま(長い丈のまま)貰える』と思っています。
ですので、直すにしても一折する程度に直そうかと思ったのですが、
主人に相談したところ、
『ウエストも丈もちょうどいいサイズに直せばいい。…自分で買った制服なのだから、譲る相手の都合に(長いスカートが欲しい)合わせることはない。』
と言われました。
もし友人に『丈を詰める』と言ったら、『それなら、直そうとしているスカートよりも、今娘が履いているスカートの方が短いだろうから、交換しよう』と言われる気がします。
同じ使用頻度のものでしたら、すんなり受け入れられますが、娘のものはほぼ新品、もう一方は数代目ということを考えると…考えてしまいます。
主人の言うとおり、ジャストサイズに直したいと思っていますが、私は友人にどう話せば良いのか、悩んでいます。
丈を直すことは 約束違反でしょうか?
どのように話したら、友人をガッカリさせることなく、納得してもらえるでしょうか?