- ベストアンサー
制服のスカート丈
娘が高校入学です。制服は、セイラー服ですが、スカートの丈を、短くしたいといいます。 膝上少しなら、高校も黙認のようです。 制服屋は、高校との関係でしてくれません。 わたしは、洋裁が苦手で、自信がありません。 みなさんは、どうされていましたか。 すそではなく、ウエスト(ベルト)部分で直すと、聞いたのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の娘も制服のスカートを短くしました。 夏用は、生地も薄くてアイロンでプレス出来そうでしたので、機能の付いているミシンで縫いました。 冬用は、無理そうだったので、洋服のリフォームをするお店にお願いしました。 ただ、あまり短いと調整がきかないので、少し長めにして、学校から出たらベルトを折って着させました。 娘さんだけだと、短くしたがるので、親もついていったほうが良いかもしれません。
その他の回答 (2)
- namake-
- ベストアンサー率56% (14/25)
回答No.3
制服屋ではなくて、洋服直し屋さん(仕立て直ししますってかいてあるお店)ならやってくれますよ。 余計なこととは思いますが・・・ あとスカートの丈は少し長めにしておいたほうが服装検査の時に困らないと思います(はいている時はウエストのところで一回折る)娘さんと相談してみてください。
noname#33686
回答No.1
経験者といってももう10年ほど昔のことになりますが。 買ったところでなくとも 中学校の制服やさんでやってもらえますよ。 もしダメなら街の「洋服の病院」とか 縫製やさんとか 「ママのリフォーム」みたいな スーパーに入っているところでもやってもらえると思います。 洋裁が苦手と言うことで 自分でされるよりも そういったところでされたらいかがでしょうか?