解決済み

八角って何?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.296940
  • 閲覧数602
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 34% (12/35)

レシピの材料に、八角1個とレモンの皮を鶏肉にかけて1時間置くと書いてあるのですが、八角って何ですか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (331/835)

中華料理によく使われるスパイスの一種です。とくに豚肉や川魚の臭みを消すのに欠かせないそうです。
8つ角のはえたような星形をしていることからつけられた名前だと思います。
参考URLに写真が載っていますのでぜひご覧ください。
お礼コメント
rinrin29

お礼率 34% (12/35)

ありがとうございました。物によっては、買い足すか迷ってたんですが、これならはぶけそうで安心しました。
投稿日時 - 2002-06-21 15:21:04

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 45% (895/1969)

カサゴ目トクビレ科の魚です。
魚体が八角形のように角張っているところからつけられたようです。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

中国料理などによく使われる、スパイスのひとつです。
英語名は、『スターアニス』です。

スーパーのスパイスコーナーに、置いてあると思いますよ。

http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/spices/020.htm

http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/hyakka/text/spj12.htm
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ