• ベストアンサー

求む!ヴーヴ・クリコとチーズ

ヴーヴ・クリコ(イエローラベル)に合うチーズを探しています。これぞはというものどなたか教えてください!!

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

書き忘れていました。 改めて今までのテイスティングノートを見直してみると白カビタイプのチーズだと カプリス・デ・デュー、ブリー、ラングル、シャウルス、なんかがうまくあっていたと書いてありました。 ずいぶん前にチーズとシャンパンののみあわせをしたときの資料です。 イエローラベルはフルボディーですから結構なんでもあったりします。 あわないのはモッツァレラなんかかな?

その他の回答 (3)

  • mojo
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.4

 ヴーヴ・クリコ、おいしいですよね。同じクラスのポメリー、モエ・エ・シャンドンと比べると、酸味がきりっとして、アルコールのキックも力強く感じます。この2つの良さを生かすには、私だったら次のどっちかかな。  酸味の爽やかなシェーブル。山羊は夏が旬って感じでいいですよね。でも、ヴーヴ・クリコの酸味は熟成香というか、ひね香も感じるので、もうちょっと重いほうがいいかも。ブランド・ブランなら絶対、シェーブルって感じだけどね。  となると、アルコールのキックを頼もしく受け止めてくれるハード系チーズ。みなさまのようにミモレットがイチ押しです。あとは、パルミジャーノ、グラナパダーノ、ペッコリーノ・ロマーノのカタマリをムシャムシャ食べながらっていうのもワイルドでいいかも。  青カビ系は、イメージからですが、炭酸とミスマッチなような気もします。炭酸の刺激と掛け算になりすぎるかも。生クリームを少し加えてなめらかなディップにし、グリッシーニとかにつけながら食べるといいかも。あと、きゅうりの上にトッピングして野菜カナッペにするとか。  シェーブル、ハード系、青カビ、白カビ、クリーム系、ウォッシュ系と6種類お皿に並べて、ふむふむ、ナルホド、おやっ!なーんて言いながら食べ比べるのも楽しいですよ。きっと。

yahoooo
質問者

お礼

初めまして。お礼が遅くなり申し訳有りません。早速のご回答有り難うございました。青カビ系は、全く食べたことがなかったので今度試食してみようと思います。食べやすそうな青カビのディップはなんだか試してみたいですね。ヴーヴ・クリコとチーズの組み合わせに奥行きが広まりました。有り難うございました。

回答No.3

シャンパンならかなり幅広く合うでしょうね。 だから時間帯や気分、好みによって選んでいいのではないでしょうか。 季節でいえば、初夏はヤギ乳のチーズの、熟成させないで食べるタイプなんて おいしい時期です。エサが新鮮だからかな。 地域でいえば、シャンパンは寒いほう、山のほうでできるから 山のチーズや白カビ、ウォッシュでもいいと思います。 …って、なんでもありになっちゃいますね。 私は、ミモレットの長熟のやつをかじりながら、だらだらと飲みたいなあ。 迷ったら、チーズショップの店員さんに聞いてみてもいいと思います。 食べる状況(飲みもの・食事・時刻・メンバー)を説明すれば、 その人なり、その店なりのベストの一品を教えてくれますよ。

参考URL:
http://shopping.fermier.fm/
yahoooo
質問者

お礼

初めまして。お礼が遅れてしまい申し訳有りません。早速のご回答有り難うございました。山羊のチーズは興味が有ります。早速試させて頂きますね!本当に有り難うございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

きりっと冷えたブーブクリコは私のもっとも好きなシャンパンです。(特にイエローラベル) 私が一緒に食べるチーズはスチルトンです。 これをセロリの上に載せて食べるとうまいです。 また、クリームチーズにオレンジマーマレードを混ぜてやった物を薄く焼いたパンケーキ(なければフランスパンを軽くトーストした物かクラッカー)に乗せてもおいしいですよ。 カマンベール系の物は今ひとつだったように思います。 それ以外としてはブルサン・アイユを生ハムで巻いて食べてもうまいです。 後はハードタイプだったらミモレットを1ミリぐらいに切って食べるといいです。 ちなみに書いた寿にあうと思う順になってます。

yahoooo
質問者

お礼

初めまして!お礼が大変遅くなり申し訳有りません。早速のご回答有り難うございました。チーズは全くわからないので沢山チーズの名前を教えて頂き感謝しています。チーズ辞典を買おうと思っています。チーズの魅力にはまりそうです。有り難うございました!

関連するQ&A

  • ヴーヴクリコ

    結婚式の後の小さなパーティーでシャンパンを出したいと思っています。 とはいえ、ほとんど飲んだことがありません。>< ヴーヴクリコのイメージが良いので、調べてみたのですが、イエローラベルがお手ごろ価格のようでした。 出席者が特にお酒に詳しいということはないと思いますが、このお酒の評価ってどのようにされるのでしょう? もともと乾杯用にスパークリングワインを選択できるのですが、やはりシャンパンかなあ、というところから出てきた考えです。 飲みやすさなども考えてどうでしょうか?

  • モエシャンとヴーヴ・クリコ

    モエシャンとヴーヴ・クリコ モエシャンとヴーヴ・クリコの種類と価格帯を教えてください。(ドン・ペリニヨン以外) 1、女性に人気なモエシャン、ヴーヴ・クリコの種類を教えてください。 2、モエシャンとヴーヴ・クリコ 種類別の値段を教えてください。(成城石井や酒屋で買った場合) 3、女性の場合、ヴーヴ・クリコとモエシャンなら貰ってどっちが嬉しいですか?

  • ブーブクリコ

    こんにちわ 渋谷駅周辺の百貨店でブーブクリコが売っているお店を教えてください。

  • ヴーヴクリコ メゾン見学予約方法について

    フランスのランスにあるヴーヴクリコのメゾン見学の予約方法を教えて下さい。 ヴーヴクリコのサイトから予約画面に入り、空欄を入力して送信するとなぜかエラーになります。 おわかりになる方がいましたらお願いします。

  • モエ・エ・シャンドンとヴーヴクリコ、もらった時どちらが嬉しいですか?

    モエ・エ・シャンドンかヴーヴクリコをお友達にプレゼント したいのですが、もし貴方がもらったとしたら、どちらが 嬉しいと思いますか。 どちらも金額的には相違ないので、個人の主観でお答えいただければ と思います。どうぞ宜しくお願いします。

  • 東京のデパートでヴーヴ・クリコのイートインをご存知ないですか

    もう何年も前になりますが、東京のデパート内でヴーヴ・クリコ(シャンパンの銘柄です)をショットで飲ませてくれる直営店みたいなものがあったのですが、どなたかご存知ないですか?メニューにシャンパンのシャーベットなんかもあって、機会があったらまた行きたいと思っていたのですが、デパートの名前を忘れた上に、今でもそのショップがあるのかも定かではありません。どなたかご存知でしたらお答え下さいませ。

  • ヴーヴ・クリコ ラ・グランド・ダーム ロゼについて

    ヴーヴ・クリコ ラ・グランド・ダーム ロゼ 1990年 750ml  と ヴ-ヴクリコ・ポンサルダンラ・グランド・ダ-ム 1995年 750ml がありますが、 詳しくご存じの方、味や特徴、市場価格等、何でもいいですのでお教え下さい。 頂き物ですが、数年飲まずにおいてあります。

  • ショートケーキに合うシャンパン・・・

    ヴーヴクリコにはイエローラベル、ロゼ、ホワイトラベル、 ヴィンテージ2000、ヴィンテージロゼ2002・・・種類が沢山あります。 飲む人は甘党ではありませんが、ショートケーキと一緒に添えるのであれば ケーキと合うのはどのタイプが良いでしょうか? 値段は無視して結構です。宜しくお願いします。

  • ヴーヴ・クリコのおいしい飲み方を教えてください

    お世話になります。 本日,新築祝いとしてヴーヴ・クリコのイエローラベルをいただきました。 鮮やかなパッケージと黄色い服をまとった姿に感動しうれしさを感じますが,残念ながら我が家にはシャンパンを飲む文化がありません。 (ほとんどビールと焼酎なので・・・) ・おいしい飲み方はありますか? ・どんな料理に合いますか? ・保存方法はどうしたらいいのでしょうか?どのくらい保管が可能しょうか? ・黄色い服は何のために? 以上よろしくお願いします。

  • モエシャンとヴーヴ・クリコについて

    モエシャンとヴーヴ・クリコについて モエシャンとヴーヴ・クリコの種類と価格帯を教えてください。(ドン・ペリニヨン以外) 1、女性に人気なモエシャン、ヴーヴ・クリコの種類を教えてください。 2、モエシャンとヴーヴ・クリコ 種類別の値段を教えてください。(成城石井や酒屋で買った場合) 3、女性の場合、ヴーヴ・クリコとモエシャンなら貰ってどっちが嬉しいですか?

専門家に質問してみよう