- ベストアンサー
執行猶予の場合
判決で執行猶予付きの場合は 裁判が終わった時点で拘束は解かれると思いますが、 それまで拘置されている時には 荷物等は裁判終了後に自分で取りに行くのでしょうか? それとも拘置所を出る時に荷物は一応、持って出るのでしょうか? 他の質問を読んだのですがハッキリしなかったもので・・・。 友人が困っているので質問させて頂きました。 ご回答を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3番のかたの回答に少し付け加えます。 裁判の後、同じ車で拘置所に荷物をとりに行きますがもう手錠はかけられていません。言ってみれば拘置所の好意でただで車にのせてもらえたみたいな感じです。拘置所からは自分で家に帰ります。
その他の回答 (3)
- misae0627
- ベストアンサー率25% (66/264)
回答No.3
拘置所からは荷物を持たず護送車?で裁判所に行きます。執行猶予になると、その車で拘置所にいったんもどって部屋に有った荷物と預けてあった荷物を受け取り拘置所を出る事となります。
質問者
お礼
そうなんですか・・・。やっぱり裁判が終わって、すぐには自由にならないんですね。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
回答No.2
多いのは、その前に保釈請求が認められます。
質問者
お礼
保釈請求をしないんですよ。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1
拘置所に入るときに、預けた荷物は、出るときに返されます
質問者
お礼
出る時=裁判の日なんでしょうか?
お礼
そうなんですか・・・ これって乗って行かないといけないんですか? 電車等で取りに行くって出来ないんでしょうか・・・。