- ベストアンサー
高級アイスクリームのレシピを教えてください。
mine-yuriの回答
- mine-yuri
- ベストアンサー率32% (27/83)
高級かどうか分かりませんが、私のレシピを紹介します。 材料 ○牛乳 500g ○砂糖 100g ○卵黄 3個 ○塩 小さじ1/4 ○コンスターチ 大さじ1 ○生クリーム 200g ○バニラエッセンス 少々 作り方 ○材料全部を鍋に入れ、泡立て器で攪拌しながらひと煮立ちさせます。 ○ひと煮立ちさせたら、素早く冷ましてください。 ○生クリームを7分立てにして加え、バニラエッセンスも入れます。 ○冷凍室で固めていきますが、途中2~3回混ぜ返して、空気を入れるようにしてください。 ○抹茶の場合は抹茶を大さじ1、コーヒーの場合は大さじ1と1/2、チョコの場合は60g(砂糖は80gに減らす) 我が家では夏に作りますが、結構美味だと思います。 一度試してみてください。 参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- アイスクリームメーカーで作るときのレシピについて
先日家電量販店でアイスクリームメーカーを買いました。 冷凍庫でポットを冷やし、モーター部をセットしてしばらくかき回すタイプの普通のやつです。 ネットで普通に冷凍庫で固まらせるアイスクリームのレシピを見てつくってみましたが、固まりませんでした。しょうがないのでまた冷凍庫に入れて固めましたが、何となくコクがない。 それで何点か質問します… まず作り方の手順ですが…アイスクリームメーカーに添付のレシピを見ると、材料は泡立てたりしないでそのまま投入するようです。 冷凍庫に入れて作る作り方は、クリームなど泡立ててから混ぜて、冷凍した後も空気を含ませるため何度か撹拌しますよね。 ふんわりしてる方が美味しいだろうと思ったのもあり、泡立てた材料を投入したのが固まらなかった原因でしょうか? だとしたら、アイスクリームメーカー用のレシピの調べ方やサイトをご存知なら教えていただけませんでしょうか。 それから、生クリームもちゃんと動物性乳脂肪47パーセントのを使ったのに、いまいちコクが無くてあっさりした感じでした。シャーベットに近いような? ハーゲンダッツやレディボーデンみたいにまったりコクのあるレシピをご存知の方、教えてくださいませんか?卵を、卵黄だけのレシピにすればいいんでしょうか? すみません、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りアイスクリームの味が…
手作りアイスクリームの味が… アイスクリームを作りました。 レシピは 卵1個・砂糖大さじ3・生クリーム180cc・バニラエッセンス10滴くらい です。 見た目は普通に出来上がりましたが、甘味にコクがないというかなんだか味が粉っぽい感じがします。不味くはないけど美味しくもないといった感想です。 ジャムを入れてみたり 市販のココアを入れたりしました、やはり「不味くはないけど美味しくもない」です… ハーゲンダッツやレディーボーデン…とまでは言いませんが、ちゃんと「うん!美味しい!!」と言えるアイスクリームにするには、どうしたら良いでしょうか? バニラエッセンスよりバニラオイルにした方が良かったのか? 卵は全卵ではなく黄卵のみ使用でないと駄目なのか? 手作りアイスの事で頭がいっぱいです。 どなたかアドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- しつこくないアイスクリームを作るには?
先日アイスクリームを作りました。 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 作り方 1 卵白でメレンゲを作る 2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる 1~3をまぜて冷やし固めて終了 こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、 のどが渇く味でした。生クリームの味が強すぎる感じがしました。 スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の 場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ハーゲンダッツのようなアイスクリームの作り方
ハーゲンダッツのくっきー&クリームが大好きです。 ほとんど毎日のように食べているのですが、 せめて、バニラ味だけでも自分で作れないかなと思っています。 ハーゲンダッツのような味のアイスの作り方を知ってる方、 そのレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 苺アイスクリームのレシピについて
苺がたくさん手に入ったので、苺アイスクリームを作ります。 でも持っている本には、 バニラアイスクリームのレシピしか載っていません。 苺をピューレにして加えようと思っています。 そのまま加えるとバランスが崩れてしまいそうな感じがします。 そこで、何を減らして苺ピューレを加えればいいでしょうか? また、何グラムぐらい加えられるでしょうか? 苺の味が強いものにしたいです! どなたか経験ある方やお菓子に詳しい方、教えてください! バニラアイスクリームのレシピは↓です。 ・卵黄4個 ・砂糖150g ・コーンスターチ大さじ1 ・塩ひとつまみ ・牛乳400CC ・生クリーム200CC ・バニラエッセンス少々 また、コーンスターチがないのですが入れなくても平気ですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ★お勧めのアイスクリームレシピ★
こんばんは。 ナショナル製のアイスクリーマーを購入したのでアイスクリームを作ろうと思っています。 http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=BH-941 ネットでレシピを検索したのですが数が多すぎてどれを選ぼうか迷っています。 『これはお勧め!』『一番美味しかった!』と言う様なレシピがありましたら教えて下さい。 もしくはアイスクリームミックスでも結構です。 手間が掛かっても。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アイスクリームのレシピ
タイトルどおりなのですが、市販のアイスクリームではありそうでなさそうな手作りならではのレシピを教えて頂きたいのと不二家のミルキーのお味そのままの アイスクリームの作り方をご存知なかたいらしたら教えて下さい、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- エバミルクを使ってアイスクリームを 作りたいのですが。
本に 玉子、砂糖、生クリーム、牛乳を 使った アイスクリームのレシピがありますが 家に 生クリームが なく エバミルクなら あるのです。 生クリームの変わりにエバミルクを代用して アイスクリームを 作りたいのですが おいしく コクのある味に できるのでしょうか? 是非 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめらか~なアイスクリームの作り方は?
イチゴがたくさんあるのでイチゴアイスに再チャレンジしようと思っています。 前回バニラアイスを作ったらまぁまぁなめらかにできて満足だったのですが そのあとでイチゴアイスを作ったらシャリシャリになってしまいました(涙) バニラのときは卵黄3こ入れたのですが あまった卵白の処理に困ったので イチゴの時は全卵使ってしまいました。 また、イチゴの水分がかなり多かったのと練乳もプラスしました。 シャリシャリになってしまった原因はどこにあるのでしょうか? どちらも沸騰しない程度にあたため、生クリームも7分立てにしています。 かき混ぜた回数はイチゴの方が断然多かったです。 アイス屋さんのような、なめらかで濃厚なツブツブイチゴのアイスを作るポイントを教えてください。 おすすめのレシピもあればとても嬉しいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アイスレシピについて
キャラメルに生クリームそれに牛乳を加えて温めそれを冷ましてから冷凍にし、キャラメルアイスの出来上がり!ですが、私はアイスレシピを増やしたいと思っています(結構アイス好きです)。 質問したいのは簡単に安く買える食材で簡単に出来るアイスレシピはありませんか?宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ