- ベストアンサー
成績証明書の取得方法と条件について
- 成績証明書は最終学歴の学校から取得する必要があります。請求は直接学校に問い合わせる形になります。
- 成績証明書の取得には費用がかかる場合があります。
- 最終の学校が閉校していた場合は、その前に卒業した学校の証明書でも構わない場合があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)この成績証明書は、最終学歴の学校のものなのでしょうか? そうです。 (2)請求する際は直接学校に問い合わせる形になるのでしょうか? そうです。 最近は、HPのある学校もあり、卒業生向けのページがある場合、 そこに「証明書等交付」について記載があることもあります。 電話でもよいです。 (3)証明書を取るのにお金はかかるのでしょうか? 通常、300円程度かかります。 (4)最終の学校が閉校していたら、その前に卒業した学校でも良いのでしょうか?(看護学校卒ですが、今年3月で閉校してしまいました。この場合は高校の物でよいのでしょうか?) それは、閉校してしまった旨を就職したい会社の人事に伝え、 どうすればよいか、訊いて下さい。ただし、 閉校となっても、統合しているとか事務だけ他でやっている とか、他に方法があるかどうか、事前に調べてみてください。
その他の回答 (2)
大体他の方が説明してますけど、あなたの場合、看護学校卒ですから、専門的な知識や技能を期待される可能性が高いので、そこの成績証明書を出したほうが有利ですよ。 大抵は学校は閉校してもどこかが事務手続きは引き継いでいますから、管理部門などに問い合わせれば発行は可能と思います。 今年の3月なら電話すると何か案内が流れませんか。
お礼
アドバイスありがとうございました。 そうですね、専門的な学部ですので、高校のものより専門学校のものを提出すべきですよね!! これから看護学校の管理部に問い合わせてみるところです。 ほんとうにありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
(1)そのとおりです。 (2)そのとおりです。 (3)有料の場合が多いようです。 (4)普通は大学か高校の成績証明書になりますす。
お礼
これから学校に問い合わせてみます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。 バタバタとしていて、これから証明書について問い合わせてみます!! 本当にありがとうございました。