• ベストアンサー

今年の夏で27歳

私は彼氏がいません。毎日 家と会社の行き帰りで出会いもないです。 家族は”縁なので焦らずマイペースでいいんだよ”といいますが 会社では”もう年やんかぁ~早く嫁に行かんと”と言われます。出会いのパーティーなどに参加もして カップルになってお付き合いしますが長続きしません。すると親は”まだ縁がないということよ”と言うのです。でも一生縁の無い人もいるんじゃないかと不安になったりもします。今までは若かったので気にもしていませんでした。こんな私ですが どなたか叱咤激励よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.5

あー、もう心配しない、心配しない!。 会社なんかで言うのは所詮「お祭り」みたいなものだし、特別感情があって言ってるわけじゃないから気にしない。 言わせるだけ言わせとけば良い。 でも、ご家族の方、とても「偉いなぁ」と思います。 私もホントに「恋愛や結婚は縁」だと思いますよ。 娘さんを信じているから「縁があるまで待ってれば良いんだよ」と言いきれるのですよね。 ちょっと感動です。 長続きしないのは、あなた自身の中の「センサー」が相手の何かを「発見」したからだと思います。 「回避行動」をとったんでしょうね。 その「センサー」を作ってくれたのも、他ならぬ「ご家族」の方の働きでしょう。娘さんを「良く育ててきた」結果の賜物だと考えます。 つまり「予定通り、大丈夫」なのです。 きちんと「線路」に乗っかって進んでいるはずですよ、順調にね。

noname#30603
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。心配ないですかねぇ~そのように言ってもらうと気が楽です。親にも感謝しながら もう少し気長に待ちます。

その他の回答 (5)

• teaforyou
回答No.6

へー、27歳で、「歳」と、いわれるんですか? 私の過去勤めてきた何箇所もの会社は、30過ぎても独身がうようよで、 結婚してる人のが少なかったので所変われば・・だなあと思いました。 たしかに、一生縁の無い人もいるかもしれませんが、40過ぎて、うらやましいくらいの縁を結ぶ人もいるんですから、あせらなくていいんじゃないですか? あせる気持ちは、結婚の遅かった私ですから、すごーくわかります。 あせって落ち込んで、あれまくって、一生一人だ。 人生の最後は、弟に面倒をかけたくない、どうしようか・・と、考えましたもん。 あんな状況では、男ができなくて当たり前だと今では思うほどです。 あせって、変な縁を結びたいですか?遅くても、いい縁をさがしたいでしょ? No.5の方もいっていますが、 付き合いが長く続かないのはほんと回避行動ですよ。本当の相手じゃないからではないでしょうか? 習い事をして環境をかえてみるとか。。そこまでしなくてもいいですが、充実して楽しい日々をすごしていれば、表情もあかるくなって、いい縁が来ると思います。 楽しい時間をすごして、素敵な縁をノンビリ待ってみてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうなんですよ~上司の人や年配のおばちゃんに言われてます。親は”人の結婚に口挟む人が失礼な人だと思いなさい”と言って慰めてくれるんです。親の気持ちにも配慮して明るくノンビリ待ちます。

• zikon
回答No.4

男です。 世の中男女しか居ないんですから一歩外に出れば全てが出会いですよ。 ただ自分がアプローチするかしないかだけであって。 はっきり言って第一印象見た目です。 まずは見た目を磨く。そうすれば自然と男は寄ってきます。 自分は恋愛は縁じゃなく本人の努力だと思ってます。 自分を磨けば自信もついて不安なんてなくなるでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。はっきり言って第一印象は彼氏がいると見られます。まだまだ努力が足りないのですね。焦ると損ですから頑張ります。

• guguku
回答No.3

こんにちは。37歳の主婦です。 30歳前って特にそういうことが心配になる時期ですよね。 私なんて今の主人に出会ったのが29歳の後半でそれまで彼氏もなかなかできないし、振られてばっかりで、本当にどうしようかと思っていました。 私も「出会いは縁だよ、縁!!!」とよく言われていて、でも私には縁の人はいないのではないか?いやもう縁の人はもう死んじゃってるのかもしれない、などとよく考えていましたが、彼に出会って(出会った時も特にビビビともきませんでしたが(笑))、本当に縁なんだなぁ・・・、とつくづく思いました。何の参考にもなりませんが・・・。 hilyonnbinさんにも早く良い縁がくるといいですね(^-^)v

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。gugukuさんは29歳の後半で彼氏ができ ご結婚されたんですね。何だか不安がとれ元気がでます。縁を信じ待ちます。

• mit73fu
回答No.2

資格とか習い事とか、あるいは自分の好きなこととか、自分を磨くことに少し打ち込んでみたらどうでしょうか。自信とか心の余裕が生まれてくると思います。そうすると、ものの見方や、人との接し方が今までと違ってきて、展望が開けていくと思います。 漫然と日常を過ごしていては、もったいないです。人生で若くて活力のある時期ですから、自分を磨くということに意識を持っていってほしいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。会社勤めで週末はヘトヘトです。総務課勤務で・・・友達とはたまに遊びますが・・・若い頃はピアノや習字など習っていたんですよ~これでも 笑 まだまだ自分を磨かないとダメだと 神様は私に試練を与えてるのかもしれませんね(;´▽`A``  

回答No.1

貴女より年長で縁が無い方もいれば、若くして縁があった方もいます。 貴女より若く縁があっても、その縁が壊れる方もいます。 縁云々ということは、結婚前提のお付き合いを考えているのかもしれませんが、 そこまで重く受け止めず、肩の力を抜いてみたらどうでしょうか。猪突猛進では ないですが、一途過ぎると引いてしまうこともあります。 以前ならともかく、27歳という年令は今なら独身でも珍しくもありません。 あまり結婚にこだわらずに、相手を探し、ステップを踏んでいくほうが良いのでは ないかと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね!親は”30歳過ぎても独身の人はいっぱいいる。焦ってかすつかんだらどうするのって”言います。dandy-yuchinさんの言うように 猪突猛進だと思います。もう一度自分自身を振り返って考えます。