• 締切済み

出会えない・・

32歳の女性、会社員をしています。彼氏はいません。 年が年だけに、親も将来を心配して結婚相談所を薦めてきました。 でも結婚相談所のような、明らかに結婚を意識した出会いじゃなく、普通に、好き、って気持ちから始めたいのです。 結婚はしたいと思います。その前に彼氏を作りたいと思っています。 普段の生活の中では出会いがないので、ネットの真面目な出会いのサイトに登録して、メールの感じが良い方3人と会ってみました。 でも、メールの時や一番最初に会った時は楽しかったのですが、次に会う時はテンションが上がらず、次に繋げられません。相手が合わなかったのか自分の問題なのか、こんな感じが続いて、ちょっとこの出会い方にも消極的になってしまいました。 カップリングパーティーも以前行ったことがありますが、ちょっと冷めてしまう自分がいて。しかも遊び目的の男性がいるって話ですし・・ 街中でカップルを見るとほんと、羨ましいと思ってしまいます。 社会人サークルとかがいいかも知れませんが、休みが平日なので多分あまり参加できないかと。 こんな私は、どうしたらよい出会いができるでしょうか・・?

みんなの回答

• kadowaki
回答No.6

既婚男性です。 >結婚相談所のような、明らかに結婚を意識した出会いじゃなく、普通に、好き、って気持ちから始めたいのです。 ウーン、質問者さんが本当にこうお思いなら、「結婚はしたいと思います」という発想も、ある意味人為的、不自然ということになりかねませんよね。 女性は恋愛の延長線で結婚したがりますし、恋愛期間を通じて、相手を吟味したいと考える向きもあるかも知れませんが、この方法だと、実際には時間の浪費と精神的疲労しかもたらさず、結局徒労に終わる可能性が高いかもしれません。 恋愛というのは、たとえどんなに素敵に見えようと、やはり男女の主観的な気分、感情に支配され、いろんな状況次第でアップ・ダウンせざるをえない、つまり相手の言動に一喜一憂せざるを得ない不安定な関係とも言えるわけです。 その意味で、こういう恋愛関係は、実は遊び目的の男性の隠れ蓑になりやすいわけでして、本当に結婚を望むなら、恋愛に拘りすぎるのは逆に危険すぎるような気がします。 遊び目的でない男性、つまり結婚を求める男性の場合、まずは相手に求める条件が比較的明確に決まっておりますから、基本的にその条件に適う女性を探そうとします。 結婚相談所というのは、基本的にこういう発想、考えを持った男性と出会えるわけですから、やはりゼロからスタートして、まず恋愛をと言う場合に求められるとてつもない、労力と時間の浪費の心配がないということでもあるわけです。 質問者さんの恋愛を経てというお気持ちも分からなくはないですが、恋愛感情というのは実際には、曖昧で、浮気で、不安定、かつ賞味期限も長くはないという事実を直視なさり、より具体的な相手男性に望む条件を並べ上げ、それをできるだけ多くクリアできる男性をお探しになった方が無難かと思います。 なお、昔の男女たちが親や親族、上司といった自分のことを最も心配してくれる先輩たちの言いなりになって結婚した方が、人生経験が浅く、結婚未経験の自分たちの願望や理想(幻想)の言いなりになって結婚するよりも失敗がないと知っていたからこそ、いわゆる見合結婚するのが当然と受け入れられたのだと思います。 ということで、もし素敵な候補者ができましたら、結婚を決める前に、まず質問者さんが最も信頼できる親族、上司等の男性の目で相手男性の品定めをしてもらうようにお勧めいたします。 同性が同性の人間性を観察するとき、もっとも客観的且つ的確な評価を下すことができるからです。 私自身もそうですが、好きになった異性を見る目は男女関係なく節穴ですから。

• or511
回答No.5

30代女性、独身、ちなみに彼氏もいません。 出会い・・・ホントにこればっかりは難しいです。友達はいいタイミングで、お似合いの人と出会ってトントン拍子に結婚・・・ってパターンが多いのに、どうして自分ばっかり出会えないんだろ?っていつも思ってしまいます。このままずっと一人なのかな・・って眠れなくなったり。自分は欠陥人間なのかなとか悩んだり・・・。保険見直そうかなとか思ったり(笑)ホント深刻なのですよね。 それで、かなり悩んだあげく、去年一念発起して結婚相談所に入会しました(親にも内緒です) しばらく活動しているのですが、出会いはピンキリ・・・な感じです^^; いい感じの人もいるのですが、そんな人からはたいてい好かれません・・・。びっくりするような人からは、やけに好かれたりして・・・。そんなこんなでいまだに独り身なのですが、出会いがあっても自分が求めるものじゃないし、すれ違ってばかりです。でも、だいぶ割り切れてきました。 私も本心をいえば、相談所は出会いはすべて結婚前提!って感じが重くて、きついな~と感じるときがあります。でも、ホントにびびっときた相手とは即結婚したいと思えるものなのかな・・・そうなったら勢いで結婚しちゃおうかな。といまでは淡い期待もあります。(友達の受け売りですが・・・) だって、どんな出会いだって、合コンだって紹介だって会社で一緒な人だって、好きと感じる人は絶対初対面から好きだと感じるはずですから。いままで出会った人はそうじゃなかっただけのことだと思います。 出会いの種類は問題ではないのだと思います。ただ、まだ出会っていないだけ・・・これだと思います。

• negitoro07
回答No.4

私は男性ですが、証明書必須のサイトを利用して、うまくいかず、と同じ経験があります。その後、相談所の人と会えるお見合いサービスに登録して、相手を見つけました。 回答になっていませんが、男性にとって「交際するけど結婚しない」というのは、やはり遊びの要素が入らざるを得ません。逆に、本気で結婚する気があるのなら、結構短期間に決断できる場合が多いようです。 本音を言えば、顔が綺麗か可愛くて、性格が良ければ、かなりの確率で一目ぼれできるんです。後は、いろいろ話をして相互理解を深めたり、万が一、思いもよらない側面がないか確かめるだけです。 一方、女性は、恋愛感情が自然発生するのを重視するみたいです。その反面、男性より見た目より内容重視なのかも知れません。 不幸なことですが、このギャップはいかんともしがたいものです。 もう少し、なぜ恋愛感情が必要なのか、どうすればそれが発生するのか、自己分析してみてください。それができれば、結婚相談所でも良い相手を見つけることができるような気がします。(あくまで男性の意見ですが....)

pirorin1019
質問者

お礼

なるほど、男性は恋愛感情が湧かなくても結婚できるのですね。 私が結婚相談所を拒否するのは、何となくそれを感じてるからかも知れないです。相手に愛されてると感じればもっと相手を愛せる、=尽くせる。結婚はこうなんじゃないかと思っています。古風でしょうか。 相談所で知り合っても、付き合いを重ねてお互いを知るほどに愛情が湧けば、問題ないとは、思いますが、今はまだちょっと気が進まず、です。アドバイス有難うございました。

• aymhfgy
回答No.3

まだ、ご縁が来ていないのでしょう。それに尽きると思います。 あまり最初から期待して(どうだろうか)(決まるだろうか)と焦る気持ちがあったら縁は逃げてしまうと思います。 それから、意外に思われるかもしれませんが初めは嫌いではないかなというくらいで結婚してから仲良く、熱愛になったり、物凄く情熱的に求めすぎて結婚してから急に冷めたりと色々なパターンがあるようです。 男性からお付き合いを求められたら一回会った時の感覚だけで断らない方が良いと思います。又、よその芝生は何とかという通りカップルといってもそれぞれ悩みは抱えていると思いますので気になさらなくても良いと思います。 今の時代、32歳は遅くはないですので焦らずに頑張ってください。 先日も知人の女性が38歳で結婚が決まったようです。

pirorin1019
質問者

お礼

結婚=幸せ、と思いがちですがそうでもないかも、ですね。 結婚したって分かれる羽目になったら、最初からしない方がいいです。 気が進まなくても何度かは頑張って付き合ってみた方が良い、ということなんですね。そこは、勉強不足でした。なんか、テンションが上がらない時って昔の彼氏とかを思い出してしまうんです。。すっかり忘れたのに。

回答No.2

ネットとかカップリングパーテイと結婚相談所ってそう変わらない気がしますけど。 どっちかというと結婚相談所の方があなたの好みの男性を紹介してくれますから確実だと思います。 結婚を意識した出会いでいいんじゃないでしょうか? 私の友達で、3年ぐらい付き合って彼が結婚はしない派の人だったってこともありましたよ。 また欲しい欲しいと思っている時は出来ないものです。 自分の趣味に打ち込んでいたり、そんな時に出会いってあるんじゃないでしょうか?

pirorin1019
質問者

お礼

うーん、焦るといい結果にならないものですよね。 きっと周りからも焦っているのが分かってしまいそうです。 まず、自分自身の充実から始めようと思います。

• FantomX8
回答No.1

成り行きに任せたほうがいいかもしれません。 こればかりはタイミングの問題もありますし。

pirorin1019
質問者

お礼

成り行きにまかせて、ずーっと結婚できないまま年をとるのが怖いのです(>_<)