- 締切済み
もう何をしていいのか分りません。
誰か助けてください! 僕は今年とある公立高校に入りました。まだ一年生で、新学期も始まったばかり…。勉強面ではついていけます。多分…(笑)って笑ってる場合じゃないんです!僕の行っている高校は休みがほとんどなく、正月休みも1週間ほどしかありません。っまそんな事は置いといて…。 まず、授業の進め方が早く、2年生で3年間分終わらせる方針なんです。僕は国立大学に行きたいと思っています!でも数学や英語は教科書や学校の問題集でなんとかできると思うのですが…。英語は前回、回答してくださった方によい参考書を教えてもらいました。でも他の教科、国語や世界史B、化学や地学に関しては、学校では問題集を渡してくれません。僕はこのまま進んでいったら、何から手をつけていいのか分らなくなってしまうと思うのです! 今からの勉強方法としてはどうすればよいのでしょうか?また、良い参考書があったら教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.1
国語(というか、漢文)は問題集がなくても大丈夫です。(経験者談) 漢文も恐らく、ハイペースで進みますよね。それでも、予習復習をきちんとするようにしてください。 このジャンルで何度か回答したことがあるので、それと同じ内容にはなってしまいますが、予習の方法として、 ・ノートを3~4段に分ける ・上段:白文 ・中段:書き下し文 ・下段:訳 ・予習でわからなかったところは訳のところにでも印を入れておく ということをします。復習の時は白文を見ながら音読します。音読していて訳が不安になった時は、訳を確認しながら音読してください。 私はこの方法でセンター漢文は満点以外ありえないくらい出来るようになりました。(センター漢文は読めれば解けますし。)