- ベストアンサー
下腹部痛があり、不安です。
25歳女性です。 昨日も質問をさせていただいたのですが、皆さまから回答をいただき本日、個人病院(胃腸科)に行って来ました。 症状は… (1)右の下腹部が痛みます。痛みは軽いです。時々痛くなる程度。 下腹部と言っても、足の付け根に近い所です。 (2)たまにお腹が痛くなる時がある。(下痢の時の痛み) (3)下痢ではない。(いつもより少し軟らかい) (4)便はほぼ毎日している。 (5)熱はない。 本日、診察をしていただきました。尿検査とベットに横になって先生がお腹に触ったり聴診器でお腹の音を聞いていました。尿検査は異常なし。痛む所が足の付け根に近い事から、「お腹じゃないよ、そこは…」 と言われ、しばらく様子を見て下さいと言われ、胃腸の薬を処方されました。今も少し、チクチクと痛む事があるのですが、お腹ではないとすると一体どこなのか…? 卵巣に異常があるのか…?先月婦人科で内診をした時には異常はなかったのですが…。 総合病院の消化器内科を受診するべきでしょうか?それとも婦人科を受診すべきでしょうか? 皆さまの回答、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々病院に行ったのに何だかスッキリしない感じ分かります。私も右下腹部痛があります。場所はももの付け根に近い所です。私の場合は卵巣のう腫でした。まだ小さいので経過観察中です。私も最初産婦人科に行って内診してもらったのに分からなくて、2年後やはり痛みが強いので同じ病院に行き内診してもらって見つかりました。その時も時間をかけて診てもらってやっと見つかったという感じでした。その後の紹介先でも「排卵で一時的に大きくなってるだけみたいだけど、一応CT撮ってみようか」という感じで撮ったら、しっかり写っていたので先生もビックリしていました。卵巣の異常って見つけにくいそうです。あまり自覚症状もないので。4ヶ月前には盲腸の疑いで外科に5日入院したんですよ。先生が「CTに影が写ってるから」って。今の痛みは排卵痛かもしれないけど、他に(オリモノが増えた、下腹がはっている、腰痛、立った状態で痛い所を押さえるとしこりがある、チクチクと刺すような痛み)などあるならもう一度産婦人科に相談してみてはどうでしょう。
その他の回答 (1)
- koufusetsu
- ベストアンサー率22% (2/9)
もしもさまざまな領域の検査を受け、それでも異常が見つからず、また症状も改善できないのであるなら、漢方に詳しい病院の先生にご相談する方法もひとつかと・・・。 何かと体の不調を改善できますよ。 また、あなたのお体の不調を日誌風にしてちくいち記録していき、それを病院の先生に見せたりすることも、原因の発見には有効な手段かもしれません。「○月○日、○時○分に、○○が痛む」などと記録し続けていけば、何かの傾向などが見い出せるかもしれません。
お礼
おはようございます。 回答、ありがとうございます。 漢方は以前、産婦人科で処方されたものを飲んでいましたが、合わなくてやめてしまいました。あと回答者様のアドバイスにもありますが、不調の時にはノートに記録していきたいと思います。
お礼
おはようございます。 回答、ありがとうございます。 まだ症状が続いているのですが、やはり心配なのでいつも受診している産婦人科へ行ってみようと思います。