- 締切済み
入社時に雇用契約書や交付される書類について~みなさんきちんともらっていますか?
契約社員としての中途入社です。 本日雇用契約書とともに、 私が提出しなくてはいけない書類を渡されました。 仕事中に渡されたのでよく見ておらず、 家に帰って見てみると 雇用契約書は、全くの白紙。。。 (雇用条件をかく欄があるけれど、そこが白紙なのです。) なんだか、早々会社のルーズさを感じてしょげています。 書類を渡してくれた方はあんまり慣れていない感じだったし、、、 短気を起こさず、内容の記載をお願いするつもりです。 (白紙のものにとても署名する気にならないので) 口頭では、仕事内容やお給料、社会保険の加入、週休日数(曜日)は聞いています。(でも年間休日を確認するのを忘れてしまいました。) 後ほど契約書を渡すと言われたので 他の就業規則や福利厚生などについては、その時にわかるものと思っていました。 派遣社員時代の雇用契約とのギャップに ショックを受けています。 前に正社員入社した会社では 無知だった私はそういった契約を交わすことはほとんどありませんでした。その時には求人広告に条件がのっていましたし実際その通りにお給料をいただけたのでよかったのですが。 大企業を除く正社員や契約社員の場合って、 総務関係に精通した人が少なくこういうことって 実は多いのでしょうか??? 経験者の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vietnamin
- ベストアンサー率32% (17/52)
会社によって、フォーマットが違いますが、基本的には、身分(正社員とか総合職とか)、職種(営業とか技術とか)、給与、福利厚生、試用期間などが、採用通知書の段階で明示されています。 こういうものは文書で交わさなければいけません。たしかに、口頭でも契約は成立しますが、安全のために文書がよいのです。 私も、若い頃は無知で失敗したこともあります。だからこそ、文書(あるいは音声や画像など)と法(成文法と慣習法)以外、人間では信用しないのです。人間を信用するのは、その人と少し長く付き合ってからでも遅くありません。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
34歳で転職活動しています。 離職前の会社も、大きい会社ですが、雇用契約書がなかったです。 請求しても、上手く逃げられて、当初から雇用契約書なるものを提出する気が無いのです。 オリ00スの管理会社ですが、ひどいものでした。 結局、正社員採用でしたが、残業手当・賞与とかの詐欺ですね。 書面なければ、ただの諾成契約ですから、ごまかされても労働基準局に訴えようがないですしね。 3ヶ月は試用期間あるし、それで判断して損ならやめて良しですね。 他にも、よく聞くのでトータルで判断するしかない。
お礼
昨日渡されたものは雇用契約書とはちがったようで、 契約書は、本日無事口約どおりの内容で頂きました。 とはいえ、やはり前後が逆だと思ったので、 きちんと頂いてから、他の書類とともに提出しました。 お話が決まったのが月末ぎりぎりで 採用が月初いっぴからだったので ばたばたしていたせいもあったのかもしれません。 就業規則も後日いただけるようでした。 とりあえずはよかった、、、です。 大きい会社でも雇用契約書がないなんてことあるんですね。 書面がないということで訴えることはできないでしょうか。 口約束も立派な契約という話もききますし、、、、 でもそういうことにいちいちまっこうから立ち向かう暇も余裕もないのが現実ですよね、、、、 今回は、ほんの数週間ですがバイト期間があり、 いい人達だという印象を受けていたのと、 給料休暇などの待遇は満足いくものだったので 決めたのですが、 実は仕事内容は希望通りとはいえず、 そのあたりは少し不安があるのです。 契約社員ですし。(契約終了後の更新内容はちがってたりして!?) とはいえ、自分の抱いている希望というのも あってないようなものだった気がするので そこでの仕事というのをやりながら、 ちがった経験を積んで成長できればいいかもなんて思っています。 転職活動に疲れいたところ、ようやくそれを終えることができ ほっとしているのでそんな風に思っちゃうのかもしれませんが。。。 Takamituさんも転職活動中ということですが、 近いうちにいいご縁があるといいですね。 回答ありがとうございました。
そういう事がしっかりしていないのってよくある事ではありますね。 パッと行ってその場で即採用、明日から来てねみたいなケースもあるし、その場合、雇用条件の確認をはっきりしていない事も多いです。 トラブルになったらなったでその時の事、という感覚なのでしょう。 まあ、雇用契約の事に限らず、仕事していると、問題を未然に防ぐより起きたら対応すれば良い的な発想はよくある事ですし…先々色々ありそうですね。 世の中そんなものだからあまりぜいたくも言えないんですが、契約書の条件欄が白紙はちょっとひどいので、そればかりは、短気を起こさずきちんと話を通されるというのはとても大事な事だと思います。 譲れる事・譲れない事の判断をきちんとして対応していれば平気だと思いますが、それもまた大変な事。 のっけからげんなりしてしまっているようですが、ご自分の感覚からしてあまりにもルーズな職場は無駄に疲れるだけなので、ムリなさらないでくださいね。
補足
ありがとうございます。 昨日渡されたものは雇用契約書とはちがったようで、 契約書は、本日無事口約どおりの内容で頂きました。 とはいえ、やはり前後が逆だと思ったので、 きちんと頂いてから、他の書類とともに提出しました。 お話が決まったのが月末ぎりぎりで 採用が月初いっぴからだったので ばたばたしていたのかもしれません。 とりあえずはよかった、、、です。 色々あるかもしれないですが、、、、 当然の権利はうろたえず訴えれるようにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
昨日渡されたものは雇用契約書とはちがったようで、 契約書は、本日無事口約どおりの内容で頂きました。 とはいえ、やはり前後が逆だと思ったので、 きちんと頂いてから、他の書類とともに提出しました。 お話が決まったのが月末ぎりぎりで 採用が月初いっぴからだったので ばたばたしていたせいもあったのかもしれません。 就業規則も後日いただけるようでした。 とりあえずはよかった、、、です。 >人間を信用するのは、その人と少し長く付き合ってからでも遅くありません。 重々承知しているつもりでしたが、 今回の転職でもちょっと不安要因を残したまま、 人を信じて決めてしまったところがあります。 でも、全て希望がかなうことなんて難しいので ぼちぼちやっていこうと思います。 ありがとうございました。