- ベストアンサー
2台のPCでパラルポート接続して...
パソコンのパラレルポートの一般的な使い方はプリンタの接続だと思います。 これを逆にプリンタの受取りポートとして使えないものでしょうか? 2台のパソコン(マスタとスレーブとします)をパラレルケーブルでつないで、マスタから プリンタ出力するとスレーブ側に画像ファイルとして受け取る、なぁんてことはできない でしょうか? もちろん、双方になんらかのソフトウェア(ドライバ)が必要かと思いますが....。勝手な 希望としては、スレーブ側だけのドライバでなんとかしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SUNのWSでしたか・・・。 釈迦に説法かもしれませんが念のため書いておきます。 プリントアウトによってデータ転送することを考えた場合、まぁ当然ですがWSはパラレルポートにプリンタが接続されているとしてデータを出力します。この場合、プリンタに単純にデータを垂れ流しているわけではなく、印刷データをプリンタが理解できる形に変換して流しています。さらに、プリンタのステータスを把握するためにパラレルポート経由での返信を求める場合もあります。 従って、受信側に繋ぐPCは完全にプリンタのふりをしなければなりません。送信側に合わせた受信手順が必要です。もしパラレルポートのデータを受信できたとしても、さらに本来あるプリンタが解釈するようなデータを元のデータに戻す作業も必要です。こんなニッチなソフトはないと思います。 WSで画面をキャプチャできるのでしたら、その画像データを/dev/bpp0 or /dev/ecpp0に出力し、そのデータを受信することを考えた方がよいかもしれませんね。こちらについても、実際に受信できる既成のソフトがあるかどうかは存じませんが・・・。 正直なところ、単純にプリンタをPCに置き換える、というのは難しいと思います。 悩むよりはSunOS or Solarisのネットワーク設定について学習された方が早いような気がします。それほど難しいものでもないですし。
その他の回答 (3)
- miya_0726
- ベストアンサー率54% (94/173)
パラレルポートは双方向ですよ。 送信モードと受信モードを切り替えて使用します。 で、一方から出力した印刷データを他方で取り込むとのことですが、Windowsでしたら印刷の際に「ファイルへ出力」とすれば印刷データをファイルとして得ることはできます。 (実際にプリンタに送るデータとは異なりますが・・・) パラレルポートに送られたデータを忠実にモニタリングするということであれば、作成は不可能ではありませんが・・・なかなか難しいと思います。 なぜなら、出力側をまったくいじらないとすると、受信側にプリンタのふりをさせないと出力側のプリンタドライバは出力してくれないでしょうし、そういうしがらみをなくそうとすると出力側へ手を加えることが必須です。
お礼
やはり、出力側での設定も必要そうですね。 #1の方へのお礼でも書いておりますが、WSから出力されるプリント情報を Windowsで取り込めないか、ということを実現したかったです。 WSはスタンドアローンで、これまでちゃんとプリンタはあったのですが、専用 のプリント紙と高価なプリントカートリッジが必要なので、これを避けよう と今回の質問でした。 またWSもFDを備えているので、プリントアウトとは別にキャプチャしたデータ をFDでWindowsとやりとりしてたのですが、FDDがイってしまったので... さらにご助言がありましたら、お願いします。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
パソコン側にあるパラレルインターフェースのデータ信号方向は出力オンリーのようですので、パソコン同士で送信と受信はできないと思います。 http://www.naxnet.or.jp/~masafumi/data/p-pio.html
- DT200
- ベストアンサー率38% (63/164)
Windows95時代にパラレルポートでファイルを共有した事があります。 それは専用のソフトを両方にインストールして使用するものでしたが。 ファイルを転送(or共有)したいのならLANケーブル(クロス)で接続する。ではだめですか? LANコネクタがある事を前提としてますが...
お礼
やりたいのは、画像データをWindowsパソコンで取り込みたいのです。 最初の質問ではしょってますが、マスタはパソコンではなくSUNのWSです。 WSのプリントアウトがパラレルだったので、Windowsパソコンをプリンタに 見立てて取り込めないか..と質問させていただきました。 WSではプリントしたいところはキャプチャしてGIFファイルに変換はできてい ますので、WSとパソコンをLANで接続してGIFファイルのやり取りをすればい い話なのですが、セキュリティの関係上、WSはスタンドアロンでなければな りません。 1対1のLAN接続でもいいのですが、WSのネットワーク設定を行えるだけの スキルがありません。 さらにご助言ありましたら、お願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 やはりネットワークでの運用がスマートなようですね....。 勉強してみます。 ありがとうございました。