- ベストアンサー
子供を持つ親の付き合い
今子供を保育園に預けてパートに出ているのですが、親同士の付き合いは必要なのでしょうか?私はどちらかというと人付き合いが苦手です。よくお迎えの時間に園庭のところでお母さんたちがグループで話している姿を見かけます。私は人見知りもあって入っていけませんが・・・子供がクラスで仲の良い友達がいるのですが、少し乱暴でいつも命令口調です。その子のお母さんは私の事を嫌いらしく、子供だけウチで遊ばせてウチに迎えに来るのもおにいちゃんです。よそのウチにはお母さんが自分で行くようなのですが・・・これも私が保育園のお母さんたちと付き合いをしないのがいけないのでしょうか?私がお母さんたちと仲良くしないと子供もうまくやっていけないんでしょうか?今のところ子供はなにも言ってません。他のお母さんたちとも交流がないのでウチで遊ぶということはありません。どうしたらいいのか・・・アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり気にすることはないと思います。私もはじめの子のとき同じような不安を抱えていました。少しでも子の為自分の為とあいそよくしていましたが、やはり無理がきてしまい押しつぶされそうになりました。無理をする付き合いなんて後で取り返しのつかないほどいやな思いをすることもあります。あなたと同じような事を感じているお母さんもいらっしゃると思います。すぐにすぐにはみつかりませんが、これからまだ先は長いのです。あなたの家庭・子育てを大事にしていればあなたにとってよき理解者が現れるとおもいます。決して、あなたが他のお母さん方と仲良くしないと子どももうまくやっていけないなんて思わないで下さい。子どもには子どもの付き合いがあります。それよりも、お母さんの軸がっしかりしていて、礼儀をかくことがなければ、お子さんはきっとたくましく、人気者になれるとおもいます。またそんなあなたの子育てを見ている先生、保護者の方がきっと寄り添ってくださる事と思いますよ。
その他の回答 (2)
- blue-poodle
- ベストアンサー率22% (8/35)
子供さんがまだ保育園なら、これから小学校・部活・PTA・中学校・・・と先は長いです。 私も あんまり得意じゃなかったけど、これは子を持つ親の試練だと思って、程ほどに・・・をモットーにしてました。 ほどほど・・・って 私はね、 いつもニコニコして、挨拶だけは絶対する(ハッキリした声で)。 身だしなみに気をつける。(あんまりチャラチャラすると嫉まれの元です) 会話は子供の話題を中心に。噂話しには 相槌をうたない。黙って聞くか、携帯が鳴ったふりしてその場をそっと去る。 解ってる事ですが、ちょっと話せる人ができると ついつい油断します。絶対油断しない。 うちは中3ですが、先日 少し仲良しのお母さんと話したら、その方も実は人嫌いで なるべく無難に目立たず生きてきた・・・とおっしゃってました。そこそこに役員もなさってたのに・・・やっとこの仕事も終わる―って ほっとしてました。 結構 みんな無理してやってるんだな、と思いました。 それもこれも みんな子供のためです。 私も保育園から通算14年間、友達はできなかったけど、役員も2回したし、よくここまで頑張った・・・と思います。 全くノータッチって訳にはいかないけれど、子供と一緒に成長できたと思ってます。 >その子のお母さんは私の事を嫌いらしく、・・・・・ この件ですが、気にしなくていいですよ。 ホン―――ト いろんな性格の親がいます。その方も実は人見知り~であなたと話せないのかもしれないし。しんから悪い人は あんまりいませんよ。 表現も人それぞれだから・・・気にしなくて良いと思います。キリないし。 頻繁に子供が出入りする家庭なら できれば月1回でいいから電話でもして、お礼が言えたらいいですね。 少しずつ 進歩してって下さい。
お礼
ありがとうございます!考えてみればまだまだ長い道のりですね。笑顔と挨拶でなんとかがんばっていこうと思います。ほどほどに・・・でかなり救われました。 ほんとにありがとうございました!!
- yuka01
- ベストアンサー率19% (28/146)
私も経験があります 2人の子持ちですが、人の付き合いが苦手で輪に入っていくのがイヤでした。上の子の時やっぱりちょっと乱暴な子がいていやな思いをしました 幼稚園のころです でも、子ども同士何もなければ心配いらないです おとなしい子に寄ってくるみたいで、、、 >その子のお母さんは私の事を嫌いらしく、子供だけウチで遊ばせてウチに迎えに来るのもおにいちゃんです 本当に嫌いなんですか? 子どもをきっかけに話し掛けて見られたらどうでしょう 子どもを挟んでのお付き合い難しいと思います わたしは、あまり深く付き合う事はしないようにしています。学校のPTAとか、父兄参観とかなんかわずらわしくも思います。あまり気にしない方が良いですよ
お礼
ありがとうございました。子供同士問題なければ様子、見てみます。私は私でがんばっていきます!
お礼
自分だけ・・・なんて思ってました。なんだかすごく励まされました。ありがとうございました。