• 締切済み

ハッシュドポテト

どうしてもハッシュドポテトが作れません。どなたかご存じの方作り方を教えてください。

みんなの回答

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

http://homepage1.nifty.com/~eiji2/cook/hassyu.htm  多分、お望みの物が出来ます。↑ http://cookpad.com/mira/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=3443&Mode=full  イギリス風です。↑  参考になれば・・・

kojipon
質問者

お礼

イギリス風、おいしそうですね。 今夜から、毎日飽きるまでハッシュドポテトを作ろうと思います。 参考にさせて頂きます。 有り難うございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

じゃがいもの皮を剥いて、千切りにします。(スライサーを使うと、くっつきやすくなるそうです) じゃがいものでんぷんでくっつけますので、水にさらさないでください。 熱したフライパンにバター・油(半分ずつ)入れ、そこに千切りにしたじゃがいもをフライパンに敷きます。(火が通ってきたら、少し表面を押さえておくとくっつきやすいです) 弱火でじっくり両面を焼き上げます。(途中で塩・コショウしてください) くっつきが悪い時には、少し小麦粉を振りかけてください。 http://www.e-recipe.org/backnum/125/010314_2.html

参考URL:
http://www.e-recipe.org/backnum/125/010314_2.html
kojipon
質問者

お礼

有り難うございます。さっそく今夜作ってみます。 マックなどでは、油で揚げているので、揚げるのかと思ってました。焼くんですね。 いつもは、みじん切りにしてハンバーグみたいに揚げてみたりしたのですが、バラバラになってしまっていたのです。 1年間の悩みが解消されました。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • ハッシュドポテトのつくり方

    タイトルの通り、ハッシュドポテトの作り方がわからなくて困っています! ハッシュドポテトを作ろうとすると、いっつも結局はただのポテトフライみたいになっちゃいます。 朝マ○クみたいなおいしいハッシュドポテトの作り方を、できれば詳しく教えてください!!!

  • ハッシュドポテトの作り方を教えてください!!!!

    ハッシュドポテトの作り方を教えてください。いつも冷凍のものを食べているので一回自分で作ってみたいです。

  • ハッシュドポテト

    ハッシュドポテトが好きなんですが、近所のコンビニはローソンしか置いてないです。 セブンやファミマってもともと置いてないのでしょうか? (マクドナルドにあるのは知っています。今回はコンビニのみでお願いします。)

  • ハッシュドポテトのコツ

    表面サクサクのハッシュドポテトを作りたくて ネットでレシピを調べて作りました。 フライパンに入れた瞬間バラバラになってしまい、すごく細かいポテトフライみたいになりました。 しかも表面はサクサクではなくベチャベチャ・・・ 水にさらしたり、表面のでんぷんを洗い流すようなことはしていません。 何かコツがあるのでしょうか? ジャガイモ選び、刻み方、火の通し方・・・などなど、これをすると上手にできるよってのがありましたら教えてください。 電子レンジの調子が悪いので、レンジを使わない方法の方がありがたいです。

  • マクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょ

    マクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょうか? 11時からはなぜ終わってしまうんでしょうか? フライドポテトより好なんですがね;;

  • ハッシュドポテトの保存方法について。

    ハッシュドポテトの保存方法について。 娘の運動会のお弁当にハッシュドポテトを作りたいと思います。 当日の朝は何かとバタバタするので、出来れば前日にある程度の下準備が出来たらと思っています。 レシピでは最終的に油で揚げたり焼いたりして仕上げますが、冷凍保存をしたい場合は揚げてから冷凍保存がよいのでしょうか? それとも、揚げる直前(成型)の状態で保存し、当日揚げればいいのでしょうか? お手数掛けますが、どなたか分かる方がいらっしゃったら是非教えて下さい。

  • ハッシュドポテトのカロリーについて

    業務用食品スーパーで10枚300円くらいの冷凍ハッシュドポテトをよく買ってくるのですが、1枚あたりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?調理方法はオーブントースターで10分くらい焼いて、マヨネーズをかけて食べています。

  • ハッシュドポテトのマクドナルド化

    ハッシュドポテトが好きでよく作るのですが、 家で作るとあまりカリッとなりません。し、どうしてもかじって引っ張ると、バラッと崩れる感じです。 味はいいのですが・・(芋と塩胡椒だけ)。カリカリ感をだすために油を多めにするとくどくなります。理想はマクドナルドの、さくっほわっとした、しかも崩れないモノです。 私の今の作り方はスタンダードで、5ミリ幅くらいの千切りにしたじゃが芋に塩胡椒、油をひいたフライパンで焼いています。もちろん水にさらしてません。 どなたかいい方法あったら教えて下さい。

  • 冷凍ハッシュドポテトを作りたいのですが

    朝食用に冷凍ハッシュドポテトをよくストックしていますが、意外と単価が高いんですよね。 以前によくある見た目度外視の激安スーパーで「1枚5円」や「100円で詰め放題」というのをやっていたのですが、あまりの安さにちょっと引いて少量にしておいたら意外に美味しくて後悔...それ以来見なくなってしまったので再び後悔。 主人の実家からジャガイモは切れることなく送られてくるので、こうなったら作ろうと思いレシピを色々見て思った質問が2つあります。 1:「よく水にさらすこと!」「くっつかなくなるので水さらし厳禁!」の両方がいくつもあったのですが... どちらの方がいいのでしょうか?使うジャガイモの種類に起因するのでしょうか? 2:普通に作ること自体は全然難しくない料理ですが、前夜の下ごしらえやまして朝にジャガイモを刻む等はしたくないので、「忙しい朝に凍ったままフライパンに入れるだけ」という状態で使いたいので、冷凍して作り置きしたいのですが、気をつけた方がいい点などあるでしょうか? 経験談など教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • フライドポテトって苦いと思うのですが、、、

    フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。

専門家に質問してみよう