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砂糖が固く塊になる。

料理用の砂糖が固くなって大きな一塊になってしまうのを防ぐ方法はありますか? 固くなってしまったものをもとに戻すという方法もあれば教えてください。(上から新しい砂糖を足すという方法以外で)

質問者が選んだベストアンサー

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  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

食パン ひと切れ法 http://www.happy-mama.com/11_tenuki/waza/11_sio_04.html 適度な湿気が必要ということで、 食パンを入れて数時間放置。 市販の上白糖の袋に穴があいているのは、乾燥して固まるのを防ぐため。

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり!湿度は必要なんですよね。 でも食パン一切れから放出される水分なんて微量ですよね。 乾きすぎてもダメ、湿気すぎてもダメ…ということなんでしょうかね。 上白糖の袋に穴が開いているのは知りませんでした。売っているときは、平べったく硬くなっていますが、固まってしまっているわけではないので袋を開けたら崩れますよね。不思議です。

その他の回答 (4)

  • Kate077
  • ベストアンサー率37% (23/62)
回答No.5

私は、密閉容器にいれていますが、固まってきます。 で、使う際にふたをしっかりもって、上下に激しく振ります。 そうすると、端が崩れてさらさらになり、使えます。 スプーンで削るより、かなり楽です。 砂糖は、どのようにして保存していますか? しっかりしたふたの物で無いとこの方法は使えないので、 固まったものを、さらに大きなタッパに移すといいのですが。

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も密閉容器に入れていますがやっぱり固まってきます。 その方法、すごいですね。いま、凄く大きな塊があるので試してみます。

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.3

湿気が入らないように密閉できる容器にする。 湿気が入らないように出したらすぐ蓋を閉める、開けっ放しにしない。 箸や棒、フォークなどで崩す。

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 密閉容器に入れていますし、蓋を開けっ放しになどしたことはないのですが、煮物などでよく使うので、鍋の蒸気で湿気てしまうのかもしれません。。 固まってしまったら早い段階でフォークなどで崩せばよいのですが、面倒なので固まっていないところから使ってしまうため、最終的に塊が、めっちゃくちゃ硬くてちょっとやそっとでは崩せない代物になっています(汗

  • ir3300
  • ベストアンサー率36% (15/41)
回答No.2

砂糖が固まるのは、湿度が一定でないからです。 つまり、一度水分を含んでしまい、更に乾燥すると固まるというわけです。さらさらの状態で長期保存するためには湿度をなるべく一定に保つべく管理するのがいいでしょうね。 よくある方法で、プレーンヨーグルトなどに含まれている、顆粒状の砂糖ありますよね?アレを普通の砂糖に混ぜてやると、比較的さらさらの状態で管理しやすいです。ただ、砂糖自体、そんなに微細なものではありませんので、完全密閉できる容器に入れ、温度変化の少ない場所に管理するだけで、充分かと思います。 いくら密閉が完全でも温度変化があると、密閉容器の空間に存在する空気の湿度に変化を生じますので、固まってしまうと思います。 又、一度固まってしまった砂糖は単純に短い時間(1分~2分・・・)様子をみて少しづつ電子レンジにかけてみて下さい。 ただし、あまり長くかけると、砂糖の融点に達してしまうか、或いは酸化して、化学的変化を生じ、結果的に更に固まってしまう可能性があります。 ご参考になれば幸いです。

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 密閉容器に入れているんですが、いつも半分ぐらいが大きな塊となってしまいます。。 煮物などしているときに使うので、鍋からの蒸気で水分を含んでしまいやすいのかも?? 短時間のレンジ加熱で効果が見られなかった場合は、いっそのこと、ドロドロの茶色になるまで加熱し、べっ甲飴でも作ります^^

  • chaoz555
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

どうも、私もちょっと前までは塊になってしまって困ってました。 それでは下記のやり方をお試し下さい。 (1)塊のまま容器ごと電子レンジで30秒ほど加熱する (30秒でも変化がなければ1分ほど) (2)容器の中に乾燥剤を入れておく (私の家ではこれでやっています) どちらの方法でも完璧にサラサラになるわけではないのですが カチカチになるのは防げるようですよ お試しあれ

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 砂糖はもともと湿気ているもので、乾燥すると固まってしまうと聞いたことがありましたが、そうではなかったのでしょうか?? どちらも簡単でいいですね。とりあえず、レンジを試してみたいと思います。

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