• 締切済み

UltraSpeed+ は1倍速に対応してますか?

CD-RW ドライブ についての質問です。 CD-RW ドライブ には、記録速度の種類として ・4倍速以下 ・HighSpeed (4~10倍速) ・UltraSpeed (16~24倍速) ・UltraSpeed+ (32倍速) の4つがあるらしいですが、 この UltraSpeed+ というのは 32倍速のディスクにしか対応していないんでしょうか? それとも、1倍速から32倍速のディスクまでフルに対応してるんでしょうか? ご回答おねがいします。 (ディスクが対応している速度までしか出ないのは承知しております)

みんなの回答

回答No.1

HighSpeedやUltraSpeedというのは、ドライブの規格ではなくメディアの規格です。 例えばUltraSpeed+対応ドライブであれば、ドライブのカタログあたりには対応メディアとして「CD-R、CD-RW、HighSpeed CD-RW、UltraSpeed CD-RW、UltraSpeed+ CD-RW」なんて風に書かれるはずです。 対応メディアとして名前が挙がっていれば、どのディスクでも使えます。

____ok____
質問者

補足

メディアの規格だったのですか。 よく分かりました。 しかし、1つ補足があります。 「UltraSpeed+ CD-RW」にだけ対応するドライブの場合、 通常の「4倍速以下 CD-RW」は読み込めないということでしょうか? 明確にご教示いただきたい所存です。 よろしくお願い致します。