• ベストアンサー

捻挫か靭帯か

捻挫か靭帯損傷かがわからないため ぜひ専門知識のある方に意見を伺いたいと思い 質問させていただきました。 1ヶ月ほど前にフットサルの大会に出場し その後、全身筋肉痛に襲われました。 その際に右足首を痛めました。 といっても、最初は全く痛くがなく 筋肉痛だと思っていた程度です。 しかし、しばらくしても痛みがひかないので さすがに心配になってきました。 しっぷ(ロードパス)を貼っていますが全く直る気配もなく 「地味に」痛いという状態が1ヶ月ほど続いています。 ただめっちゃ痛いというわけでもなく 普通に歩くこともできますし 走ることもできます ゆっくりすれば、あぐらをかくこともできます ただ右足の外側を「伸ばす」と痛いのです。 長く歩くと、チクチク痛む感じもします。 意識すると痛みを感じる程度です。 これは、靭帯損傷している可能性はあるのでしょうか? 怪我をする機会は昔から多かったのですが 今回はあまりにも回復が遅いため不安になりました どなたか詳しい方がいたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いや、靱帯の外傷も含んだ、骨折や脱臼までいかない関節の損傷を捻挫と総称しているのです。「たかが捻挫」とみない方がいいです。 http://www.hamaspo.com/sport/vol_167/genba.html  最初に無理をせず固定して安静にしておいた方がよかったと思うのですが、もう応急処置という時期は過ぎているでしょうし、やはり整形外科で診てもらった方がいいでしょう。  ちなみに1年ほど前ちょっときつめの捻挫してしまっていろいろ調べたという「経験者」です。医療経験者ではないので念のため。

hattindesu
質問者

お礼

素早い返信ありがとうございます。 とても参考になりました。 念のため、整形外科に行ってみたいと思います!

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

靭帯を伸ばしてしまったと言う事でしょう。 筋肉と違い、年齢にもよるのだが、治るには長時間かかります。

hattindesu
質問者

お礼

やはりそうでしょうか 諦めて整形外科に行くことにします ありがとうございました!